Sekilas, seekor kucing berbulu putih dan oranye kerap berkeliaran di Museum Geologi, Kota Bandung. Tapi ada yang berbeda dari kucing ini.
Kucing 'kampung' bernama Soleh ini dipasangkan tanda pengenal di lehernya. Tanda pengenal itu, terdapat wajah kucing ini dan nama bertuliskan 'Soleh'.
Kucing Soleh viral di media sosial setelah potret kucing tersebut diunggah di Instagram resmi Museum Geologi, @geomuzee sejak 31 Januari 2023. Unggahan itu sudah disukai lebih dari 1.000 pengguna Instagram dan mendapatkan lebih dari 50 komentar dari pengguna Instagram.
"Koecing Oyen si Soleh, penguasa gedung Museum Geologi dan sekitarnya," tulis keterangan postingan tersebut.
"Buat sahabat pas kunjungan & ketemu si Soleh jangan sungkan untuk berfoto ya sahabat," tambah caption itu.
Postingan kucing Soleh itu, menghibur warganet yang melihatnya. "Wah parah nih si Soleh, waktu pas magang kerjanya cuman tidur doangg tau tau diangkat jadi pegawai sekarang," kata pengguna Instagram @aaaaazzzz13.
"Wow keyen ci oyen. Mau dong selfig bareng," ucap pengguna Instagram @ocodah_8484.
"Jodohin sama kucingku mau gk," celoteh pengguna Instagram @piece_of_note.
Ketua Tim Edukasi dan Informasi Museum Geologi Aditya Ari Nugroho membenarkan keberadaan kucing berbulu putih dan oranye tersebut. Kucing itu bisa dibilang jadi satwa kesayangan para pegawai di Museum Geologi.
"Kucingnya itu suka di kantor, teman-teman suka ngasih makan dan anak-anak iseng ngasih ID Card," kata Aditya dikonfirmasi via sambungan telepon, Kamis (16/2/2023).
(wip/orb)