Round-Up

Atalia dan Bayang-bayang Ridwan Kamil Menatap Pilkada 2024

Tim detikJabar - detikJabar
Kamis, 02 Feb 2023 08:16 WIB
Atalia Praratya (Foto: Dok. Instagram).
Bandung -

Bursa kandidat Calon Wali Kota Bandung 2024 mulai menghangat. Setelah sebelumnya masih belum terang-terangan menunjukan ketertarikannya terjun di dunia politik, Atalia Praratya, istri Gubernur Ridwan Kamil kini mulai menunjukkan diri usai mengantongi restu dari sang suami.

Ya, Atalia sebelumnya mengaku sudah mendapatkan izin dari Ridwan Kamil untuk maju Pilkada Kota Bandung 2024 mendatang. Hanya saja, ia masih menimang-nimang pilihan itu lantaran ingin fokus mengurus keluarga. Atalia juga mempertimbangkan masuk partai yang sama dengan RK yaitu Partai Golkar.

Dapat restunya Atalia dari Ridwan Kamil untuk maju Pilwalkot Bandung ini kemudian ditanggapi sejumlah partai. Namun menurut Pengamat politik Universitas Padjajaran (Unpad) Muradi, Atalia bisa saja mengikuti jejak suaminya dulu di Kota Bandung dengan cara maju melalui jalur independen maupun tanpa harus menjadi kader partai.

"Pertama walaupun masuk partai, etikanya ya tidak jauh beda dengan partainya RK (Ridwan Kamil). Yang kedua, kalau memang misalnya tidak terburu-buru, Atalia bisa mencalonkan diri sebagai calon independen," kata Muradi kepada detikJabar, Rabu (1/2/2023).

"Atau negosiasi dengan parpol. Jadi tidak perlu masuk ke parpol sebagai calon wali kota. Bisa ikuti jejak RK atau memilih jadi calon independen. Jadi kalau menurut saya, saran saya jangan buru-buru juga gabung parpol. Karena, secara etika khawatirnya berbeda (parpol dengan Ridwan Kamil). Karena, Golkar di Kota Bandung kan tidak terlalu bagus," ucap Muradi menambahkan.

Tapi yang pasti, jika memilih maju di Pilwalkot Bandung, Atalia takkan bisa lepas dari bayang-bayang Ridwan Kamil. Pasalnya, Atalia terbantu dengan ketokohan Kang Emil, sapaan Ridwan Kamil. Muradi pun menilai saat ini Atalia terkesan menunggu keputusan dan hasil Ridwan Kamil maju ke mana. Sebab, hal ini bisa memberi gambaran Atalia untuk menentukan langkah politiknya.

"Ini yang kelihatan kentara kan posisi Bu Atalia nempel dengan RK. risikonya Bu Atalia ada dibayang-bayang RK," ucap Muradi.

Satu yang paling digarisbawahi oleh Muradi yaitu persoalan isu dinasti politik jika Atalia mau maju Pilkada. Isu ini tentu bakal menerjang keluarga Ridwan Kamil, meskipun dinamikanya bisa saja berubah di kemudian hari. "Bisa jadi memungkinkan isunya bergerak ke itu juga (dinasti politik). Tapi, ini kan masih wacana," ucapnya.

Tak hanya soal isu dinasti politik, isu ketokohan perempuan juga dinilai masih sensitif untuk di Kota Bandung. Sekadar diketahui, selama ini Kota Bandung tak pernah dipimpin tokoh perempuan. Sejarah mencatat demikian.

"Memang bukan perkara mudah di Jabar calon pemimpin perempuan itu. Isunya memang agak bergesekan dengan agama ya. Tapi dengan kapasitasAtalia bisa dicoba. Siapa tahu mungkin dia yang jadi pertama wali kota dari perempuan kan. Kota Bandung itu agak sedikit tidak terlalu menerima calon perempuan," ucapMuradi.




(ral/mso)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork