Kebakaran Bus di Garasi PO Budiman Tasikmalaya!

Kebakaran Bus di Garasi PO Budiman Tasikmalaya!

Faizal Amiruddin - detikJabar
Sabtu, 28 Jan 2023 14:57 WIB
Tasikmalaya -

Satu unit bus terbakar di garasi PO Budiman Jalan Ir. Djuanda Kelurahan Panyingkiran Kecamatan Indihiang Kota Tasikmalaya, Sabtu (28/1/2023) siang.

Bus dengan Nopol Z 7518 HC itu tiba-tiba terbakar saat baru saja diperbaiki. Pegawai bagian operasional garasi bus Budiman, Ahmad Lujen menjelaskan sebelumnya mobil sedang dibersihkan sekaligus sedang dirawat.

"Mobil sedang pemeliharaan, sedang disalon. Itu perawatan rutin kan," kata Ahmad.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dia mengatakan saat itu posisi mobil sudah selesai dibersihkan. Kemudian azan Dzuhur berkumandang.

"Semua pegawai kan langsung salat berjamaah, nah selesai salat tiba-tiba ada api di bus itu," kata Ahmad.

ADVERTISEMENT

Api berkobar hebat dan merambat dengan cepat. Asap hitam membumbung ke angkasa dan memantik kehebohan dari masyarakat di kawasan itu.

"Kami langsung berusaha memadamkan dengan APAR, selang beberapa menit mobil Damkar datang," kata Ahmad.

Kondisi bus Budiman yang terbakar di Pool Tasikmalaya, Sabtu (28/1/2023)Kondisi bus Budiman yang terbakar di Pool Tasikmalaya, Sabtu (28/1/2023) Foto: Faizal Amiruddin/detikJabar

Sekitar 30 menit kemudian api berhasil dipadamkan. Bus jurusan Tasikmalaya-Solo itu sudah dalam keadaan hangus. Selain itu kebakaran juga menyebabkan kerusakan di bagian atap garasi.

"Alhamdulillah tidak ada korban jiwa atau luka, hanya bus saja sama atap garasi hangus terbakar. Kalau taksiran kerugian saya belum bisa menyampaikan," kata Ahmad.

Terkait sumber api atau penyebab kebakaran, Ahmad mengaku belum bisa memastikan dari mana api itu berasal. Namun dia menaruh curiga pada sistem kelistrikan di dashboard bagian depan.

"Kemungkinan yang terindikasi oleh kami itu terjadi korsleting di bagian depan. Nanti kami akan lakukan investigasi lagi," kata Ahmad.

Dia menambahkan kejadian ini akan menjadi bahan evaluasi bagi pihaknya agar ke depan lebih memperhatikan kehati-hatian dalam bekerja. "Ya evaluasinya kami ke depan akan lebih hati-hati, terutama berkaitan dengan elektrikal," kata Ahmad.

Salah seorang petugas Damkar Kota Tasikmalaya, Budi Permana mengatakan menerima laporan kebakaran sekitar pukul 13.00 WIB.

"Langsung meluncur dan melakukan pemadaman. Satu unit bus terbakar dan atap garasi. Tidak ada korban jiwa mau pun luka," kata Budi.

(yum/yum)


Hide Ads