Wali Kota Bandung Yana Mulyana mengkaji kembali soal kenaikan tarif PDAM. Pasalnya, kenaikan tarif PDAM ini dinilai menjadi penyumbang inflasi pada 2022.
"Satu komponen itu menyumbangkan 1,77 persen inflasi. Nah, akhirnya kita sudah kaji lagi untuk ditunda (kenaikan tarif PDAM), termasuk soal parkir off-street (luar badan jalan)," kata Yana, Jumat (20/1/2023).
Dilansir detikFinance, pada 2022 secara nasional inflasi tertinggi terjadi di Kota Bandung yakni 2,0 persen. Sedangkan terendah di Sorong 0,01 persen. Kelompok yang memiliki andil inflasi bulanan adalah makanan, minuman tembakau, air, listrik, dan bahan bakar, termasuk transportasi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sementara itu, dari data BPS Jabar, pada Desember 2022, inflasi tertinggi terjadi di Kota Bandung sebesar 7,45 persen. Kelompok perumahan, air, listrik, dan bahan bakar rumah tangga menyumbang inflasi sebesar 5,90 persen.
Yana telah menerbitkan peraturan wali kota mengenai penyesuaian tarif PDAM, yakni Rp 9 ribu per satu meter kubik. Yana menegaskan satu meter kubik itu sama dengan seribu liter. Artinya, lanjut dia, untuk satu liter air PDAM hanya dibanderol Rp 9.
"Itu kan ada beberapa komponen ya, seperti air bersih, pengelolaan limbah, dan minimal penggunaan. Saya ingin luruskan, satu meter kubik itu bukan satu liter. Itu seribu liter. Jadi, satu liter Rp 9. Satu meter kubik itu Rp 9 ribu," kata Yana.
"Air minum mineral saja hanya Rp 3 ribuan. Kalau orang paham,satu meter kubik itu 1000 liter. Ya pasti paham (soal kenaikan tarif)," ucap Yana menambahkan.
Yana menegaskan bagian hukum Pemkot Bandung saat ini masih mengkaji soal rencana penundaan kenaikan tarif tersebut. Meski saat ini, kenaikan tarif sudah diterapkan. "Kan itu perwal lagi dikaji dulu. Pelayanan bulan depan kayanya tidak (naik). Insyallah ada penundaan," katanya.
Yana menerangkan sejak 2012 belum ada penyesuaian tarif bagi penggunaan PDAM. Padahal, lanjut dia, kebutuhan operasional juga mengalami kenaikan. "Investasi bahan kimia dan lainnya terus naik. Yang penting adalah masyarakat memahami satu meter kubik itu 1000 liter. Harusnya tidak terasa ya," kata Yana.