Kecelakaan terjadi di Jalan Raya Ciawi tepatnya di Kampung Rancakuya, Desa Sukamantri, Kecamatan Ciawi, Kabupaten Tasikmalaya, Senin (16/1/2023) siang. Seorang pengendara sepeda motor meninggal dunia setelah diseruduk truk dari bagian belakang, kemudian bagian depannya menghantam bus.
Korban terhimpit di antara dua kendaraan besar itu. Korban tewas diketahui bernama Jajang Abdul Jalil (18), warga Kampung Joglo, Desa Cibahayu, Kecamatan Kadipaten, Kabupaten Tasikmalaya.
Kepala Satuan Lalu Lintas Polres Tasikmalaya Kota AKP Anaga Budiharso membenarkan adanya kecelakaan tersebut. "Pengendara sepeda motor yang meninggal dunia, dia terhimpit. Tertabrak truk dari belakang, sementara di depannya ada bus berhenti," kata Anaga.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dia menjelaskan kejadian itu berawal saat korban melaju dengan sepeda motor Jupiter Z tanpa plat nomor, dari arah Bandung menuju Tasikmalaya. Sementara di belakangnya ada truk Colt Diesel dengan nomor polisi D 8538 XV yang dikemudikan Yanto (38), warga Desa Sindangkerta, Kecamatan Cipatujah, Kabupaten Tasikmalaya.
"Sesaat tiba di lokasi kejadian, bagian belakang sepeda motor korban tertabrak oleh truk. Sepeda motor tersebut terdorong ke depan dan terjepit membentur ke bagian belakang bus," ungkap Anaga.
Dia menambahkan, bus yang sedang berhenti itu adalah bus Primajasa bernopol
B 7149 TGA yang dikemudikan sopir bernama Hendi. "Bus berhenti karena sedang menurunkan penumpang," jelas Anaga.
Kecelakaan itu menyebabkan korban Jajang mengalami luka serius sehingga meninggal dunia di lokasi kejadian. Selain itu, Yanto, sopir truk juga mengalami luka-luka sehingga harus dirawat di Puskesmas Ciawi. "Korban meninggal dunia dan korban luka dibawa ke Puskesmas Lanbau Ciawi," tutur Anaga.
Pihaknya mengatakan sedang melakukan penyelidikan lebih lanjut dengan melakukan pemeriksaan terhadap saksi-saksi. Ketiga kendaraan pun sudah diamankan.
Kecelakaan ini merupakan kecelakaan menonjol keempat yang terjadi di wilayah hukum Polres Tasikmalaya Kota dalam 24 jam terakhir.
Sebelumnya pada Minggu (15/1/2023) siang pengendara sepeda motor meninggal dunia akibat masuk jurang di Purbaratu, Kota Tasikmalaya. Lalu pada malam harinya, dua sejoli pengendara sepeda motor tewas akibat kecelakaan di daerah Mangkubumi. Selanjutnya pada Senin (16/1/2023) pagi, sebuah minibus masuk jurang di daerah Kecamatan Kawalu.
"Tak bosan kami ingatkan agar pengendara selalu berhati-hati. Perhatikan unsur-unsur penunjang keselamatan, tetap fokus saat berkendara," imbau Anaga.
(mso/orb)