APBD Kota Bandung Rp 7,2 Triliun, Mayoritas untuk Infrastruktur

APBD Kota Bandung Rp 7,2 Triliun, Mayoritas untuk Infrastruktur

Sudirman Wamad - detikJabar
Jumat, 13 Jan 2023 02:00 WIB
Sekda Bandung Ema Sumarna meninjau masjid Al Jabbar.
Sekda Bandung Ema Sumarna meninjau masjid Al Jabbar. (Foto: Sudirman Wamad)
Bandung -

Sekda Kota Bandung Ema Sumarna memastikan anggaran pendapatan belanja daerah (APBD) 2023 mayoritas digelontorkan untuk pembangunan infrastuktur. APBD 203 Kota Bandung mencapai sekitar Rp 7,2 triliun.

"Untuk infrastruktur banyak, ada untuk trotoar, perbaikan kantor, layanan kesehatan dan lainnya," kata Ema kepada detikJabar, Kamis (12/1/2023).

Lebih lanjut, Ema mengatakan perbaikan trotoar bakal dilakukan di Jalan Cihampelas, Pasir Kaliki, kemudian di Jalan Gatot Subroto yang mengarah ke Jalan Ibrahim Adjie. Sementara itu, untuk perbaikan kantor juga dilakukan di Kecamatan Kiaracondong, dan pusat layanan kesehatan di Rancasari.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kira-kira ada anggaran sekitar Rp 7,8 miliar untuk beberapa perbaikan yang saya ingat ya. Kemudian, ada juga pembangunan kantor Bappelitbang yang kebakaran. Dan, kantor Disnaker yang di Jalan Maskumambang," ucap Ema.

Lebih lanjut, Ema mengatakan pembangunan coworking space juga bakal dilakukan di beberapa lokasi.

ADVERTISEMENT

"Jadi, pemanfaatan APBD 2023 yang Rp 7,2 triliunan itu harus seimbang antara pendapatan dan pengeluarannya" ucap Ema.

Ema juga menyinggung soal Teras Cihampelas tahap dua. Ia mengatakan pembangunan Teras Cihampelas sudah rampung. Pemkot Bandung lebih fokus untuk memanfaatkan teras tahap pertama terlebih dahulu.

"PKL jualan di eksisting yang sekarang saja masih jauh dari ideal. Dari 190 PKL, ternyata yang masih berjualan ada 36 PKL. Ini juga masih PR kita," katanya.

(sud/yum)


Hide Ads