Bacaan Doa Berbuka Puasa Sunah dengan Arab dan Latin

Bacaan Doa Berbuka Puasa Sunah dengan Arab dan Latin

Tim detikJabar - detikJabar
Senin, 26 Des 2022 16:24 WIB
close up image .
Bacaan doa berbuka puasa (Foto: Getty Images/iStockphoto/hayatikayhan)
Bandung -

Doa buka puasa adalah doa yang dibaca setelah seseorang selesai berpuasa, baik puasa wajib maupun puasa sunah, sebelum memakan atau minum sesuatu. Ini merupakan doa yang dianjurkan oleh Nabi Muhammad SAW untuk dibaca setelah berbuka puasa.

Puasa sunah merupakan amalan yang dilakukan sesuai dengan sunah atau ajaran Nabi Muhammad SAW, meskipun tidak wajib bagi umat Islam. Puasa sunah biasanya dilakukan di luar bulan Ramadhan seperti puasa Senin-Kamis.

Puasa sunah dapat dilakukan oleh umat Islam yang telah dewasa dan sudah mengalami haid. Dalam Islam puasa merupakan ibadah yang dilakukan dengan menahan diri dari makan, minum, dan menahan hawa nafsu selama sehari penuh.

Puasa sunah dilakukan dengan tujuan mendekatkan diri kepada Allah SWT, meningkatkan ketaqwaan, dan meningkatkan kebaikan dan keberkahan dalam hidup seseorang. Dari Abu Hurairah radhiyallahu 'anhu, Rasulullah bersabda:

تُعْرَضُ الأَعْمَالُ يَوْمَ الاِثْنَيْنِ وَالْخَمِيسِ فَأُحِبُّ أَنْ يُعْرَضَ عَمَلِى وَأَنَا صَائِمٌ

Artinya: "Amal-amal perbuatan itu diajukan (diaudit) pada hari Senin dan Kamis. Oleh karena itu aku ingin amal perbuatanku diajukan (diaudit) pada saat aku sedang puasa." (HR. Tirmidzi no. 747).

Doa Buka Puasa Sunah

اَللّٰهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَبِكَ آمَنْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ بِرَحْمَتِكَ يَا اَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ

Allaahumma lakasumtu wabika aamantu wa'alaa rizqika afthortu birahmatika yaa arhamar-roohimiin

Artinya: "Ya Allah karenaMu aku berpuasa, denganMu aku beriman, kepadaMu aku berserah dan dengan rezekiMu aku berbuka (puasa), dengan rahmatMu, Ya Allah yang Tuhan Maha Pengasih."

Doa buka puasa Senin Kamis dari hadits Ibnu Umar RA

ذَهَبَ الظَّمَـأُ، وابْــتَلَّتِ العُرُوقُ، وثَــبَتَ الأَجْرُ إِن شَاءَ اللهُ

Dzahabaz zhama'u wabtallatil 'uruqu wa tsabatal ajru, insyaallah

Artinya: "Rasa dahaga telah hilang, kerongkongan telah basah dan atas kehendak Allah pahala telah ditetapkan. Insya Allah."

(iqk/iqk)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT