1,3 Juta Wisatawan Diprediksi Serbu Jabar Saat Libur Nataru

1,3 Juta Wisatawan Diprediksi Serbu Jabar Saat Libur Nataru

Whisnu Pradana - detikJabar
Kamis, 22 Des 2022 14:25 WIB
Kapolda Jabar saat berada di Cireunghas Kabupaten Sukabumi
Kapolda Jabar Irjen Pol Suntana (Foto: Istimewa).
Bandung Barat -

Sebanyak 1,3 juta wisatawan diprediksi bakal menghabiskan waktu libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2023 mendatang di objek wisata yang tersebar di seantero wilayah Jawa Barat.

Para wisatawan dari sejumlah daerah diprediksi bakal berdatangan ke wilayah Jawa Barat pada 23 Desember mendatang. Puncaknya diprediksi terjadi setelah perayaan Natal.

"Kemarin disampaikan dari PHRI, kemungkinan masyarakat yang akan datang untuk berwisata di Jawa Barat mencapai 1,3 juta orang," ujar Kapolda Jawa Barat Irjen Pol Suntana saat ditemui di Padalarang, Kamis (22/12/2022).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Beberapa daerah tujuan utama wisata yang bakal dipadati pengunjung seperti Pantai Pangandaran, jalur wisata Puncak, Kota Bandung, Kabupaten Bandung, dan daerah lainnya.

"Termasuk Lembang dan Subang yang memang menjadi langganan wisatawan juga untuk berlibur," kata Suntana.

ADVERTISEMENT

Ia mengatakan sejumlah objek wisata terutama Pangandaran disebut bakal diserbu wisatawan. Namun pihaknya juga menyoroti objek wisata lain mengantisipasi kepadatan wisatawan.

"Kita instruksikan juga ke (pengelola) wisata tidak menerima pengunjung melebihi kapasitas di lokasi wisata, apalagi sekarang sudah dibebaskan juga. Buat semuanya nyaman dan tidak berdesakan," tutur Suntana.

Selain itu, Suntana juga sudah menginstruksikan jajaran Polres dan Polsek menyiapkan kantong parkir meminimalisir potensi kepadatan kendaraan di jalur wisata.

"Tentu akan ada potensi kemacetan lalulintas, keterlambatan sampai ke tujuan, dan padat di kawasan wisata. Kita sudah perintahkan jajaran Polres dan Polsek mengantisipasi itu, salah satunya menyiapkan kantong parkir," ujar Suntana.

(mso/mso)


Hide Ads