4 Rumah di Ciamis Tertimbun Longsor, 24 Lainnya Terancam

4 Rumah di Ciamis Tertimbun Longsor, 24 Lainnya Terancam

Dadang Hermansyah - detikJabar
Jumat, 09 Des 2022 09:51 WIB
Longsor di Dusun Legok, Ciamis.
Longsor di Dusun Legok, Ciamis. (Foto: Dadang Hermansyah/detikJabar)
Ciamis -

Sebanyak empat rumah di Dusun Legok 2, Desa Indragiri, Kecamatan Panawangan, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat, tertimbun tanah longsor pada Kamis (8/12/2022) malam. Peristiwa itu terjadi saat hujan mengguyur wilayah Kecamatan Panawangan sejak sore hingga malam.

Tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut. Mengingat sebelumnya warga telah mengungsi saat terlihat tanda tebing setinggi 100 meter dengan panjang 70 meter itu rawan longsor.

Diketahui, awalnya terlihat ada pergerakan tanah pada 24 November 2022 di tebing tersebut. Petugas BPBD Ciamis pun terjun ke lokasi melakukan pemantauan karena di bawah tebing tersebut terdapat permukiman warga. Pergerakan tanah pun terus terjadi seiring hujan terus mengguyur wilayah tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Guna mengantisipasi terjadi hal yang tidak diinginkan, BPBD Ciamis bersama Pemerintah Desa Indragiri pun mengimbau warga mengungsi. Saat ini ada 21 kepala keluarga (KK) dari 8 rumah yang telah diungsikan.

Longsor di Dusun Legok, Ciamis.Longsor di Dusun Legok, Ciamis. Foto: Dadang Hermansyah/detikJabar

Pada Kamis (8/12/2022), tebing tersebut longsor menimpa satu rumah milik Purnama. Kondisi di lokasi pun cukup mencekam karena terlihat cukup jelas pergerakan tanah berjatuhan dari tebing.

ADVERTISEMENT

Kemudian tebing kembali longsor dan menimbun tiga rumah lainnya yakni milik Yusup, Madri dan Acah. Beruntung semua rumah yang tertimbun dalam keadaan kosong. Kondisi rumah rusak berat akibat tertimbun longsor. Pemerintah desa pun telah mewanti-wanti warga untuk tidak mendekati lokasi.

"Ini sebetulnya longsor susulan dari yang pertama terjadi pergerakan tanah pada 24 November 2022 lalu. Ada empat rumah yang sudah terdampak tertimbun dan 24 rumah sudah dikosongkan. Pemilik rumah mengungsi ke rumah kerabatnya yang lebih aman," ujar Kasi pemerintahan desa Indragiri Kecamatan Panawangan Kabupaten Ciamis Deni Herdiana saat ditemui di lokasi kejadian, Jumat (9/12/2022).

Deni menyebut saat ini masyarakat waspada mengingat pergerakan tanah masih terlihat terus terjadi. Pemerintah desa dan masyarakat terus melakukan ronda malam karena khawatir terjadi longsor.

(orb/orb)


Hide Ads