Sebagai tuan rumah, Kabupaten Ciamis berasil masuk peringkat 10 besar perolehan medali. Hal tersebut sesuai dengan target Bupati Ciamis Herdiat Sunarya.
Baca juga: Kaki Pemilik Pom Mini di Ciamis Terbakar! |
Meski tak semegah saat pembukaan, pelaksanaan upacara penutupan Proprov Jabar 2022 tetap berlangsung meriah. Diawali dengan tarian manuk dadali dan ethnic percusion, kemudian penurunan bendera Koni dan Porprov Jabar oleh Paskibra.
Proses penutupan ditandai dengan dipadamkan api Porprov Jabar oleh Gubernur Jabar Ridwan Kamil. Acara diakhiri dengan penampilan grup band Eternal. Warga Ciamis yang hadir sangat antusias dan ikut berjoged bersama.
Dalam sambutan, Bupati Ciamis Herdiat Sunarya mengucapkan terima kasih atas suksesnya pelaksanaan Prorov Jabar di Ciamis. Herdiat pun mengucapkan selamat kepada daerah peraih juara umum dan para atlet.
"Tentunya prestasi ini jangan menjadikan jumawa karena roda prestasi terus berputar. Yang belum meraih medali tetap berjuang agar ke depan meraih prestasi yang membanggakan," ujar Herdiat.
Menurut Herdiat, berkat pelaksanaan Porprov Jabar ini banyak perubahan sarana olahraga. Daerah bisa memperbaiki infrastruktur olahraga dan harapannya mampu memperbaiki prestasi atlet di masa mendatang.
Herdiat pun menyebut perhelatan Porprov Jabar ini memberikan dampak positif pada peningkatan ekonomi bagi warga Ciamis. Sekitar 50 persen omset UMKM di Ciamis naik 2 kali lipat.
"Hotel, penginapan, pedagang, restoran, catering semua ikut naik. Perputaran uang di Ciamis naik signifikan," ucapnya.
Dalam Porprov Jabar ini, Prestasi olahraga Ciamis pun meningkat signifikan. Sesuai target, Ciamis masuk dalam peringkat 10 besar. Dengan rincian 35 medali emas, 29 perak, 35 perunggu.
"Sedangkan pada Porprov Jabar sebelumnya Ciamis hanya meraih 6 emas, 18 perak dan 3 perunggu dengan posisi di peringkat 23. Saya ucapkan terima kasih kepada para atlet, official dan pendukung," ungkapnya.
Dalam kesempatan tersebut, Herdiat pun menyerahkan estafet pelaksana Porprov ke 15 kepada Gubernur Jabar Ridwan Kamil. Kemudian dari Ridwan Kamil diserahkan kepada Kota Bogor yang diterima oleh Wali Kota Bogor Bima Arya.
Sementara itu, Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil pun mengucapkan selamat kepada Ciamis dan beberapa kabupaten/kota lain yang telah sukses menggelar Porprov XIV Jabar.
"Dengan segala keterbatasannya, Porprov ke 14 berhasil diselenggarakan dengan sukses oleh Kabupaten Ciamis dan beberapa kabupaten/kota lainnya," ujar Ridwan Kamil saat menghadiri penutupan Porprov Jabar di Alun-alun Ciamis.
Ridwan Kamil pun mengaku bangga kepada Ciamis. Saking bangganya, Ridwan Kamil pun memberikan hadiah anggaran sebesar Rp 45 miliar untuk infrastuktur Ciamis. Tak hanya itu, Ridwan Kamil pun tahun depan berjanji akan merenovasi Alun-alun Ciamis.
"Saking sayangnya dikasih lagi Situ Lengkong Panjalu akan disempurnakan menjadi destinasi wisata Internasional. Ditotalkan, tahun depan Rp 200 miliar untuk Ciamis," kata Ridwan Kamil.
Ridwan Kamil berharap dengan renovasi alun-alun dan penyempurnaan Situ Lengkong bisa membawa kemajuan untuk Kemajuan kepada Ciamis.
"Semoga membawa kemajuan kepada Ciamis. Jangan lupa pak Gubernurnya dicoblos lagi," ungkap Ridwan Kamil dan disambut riuh warga yang hadir.
Ridwan Kamil pun meminta maaf tidak hadir pada saat pembukaan Porprov XIV Jabar. Mengingat Jabar mendapat penugasan 14 acara pada saat G20.
"Pada saat pembukaan sedang mengkoordinasikan kegiatan jadi saya berbagi tugas dengan pak Wagub. Alhamdulillah saya hadir sekarang untuk mengobati rasa rindu warga Ciamis," pungkasnya.
Dalam kesempatan ini, Ridwan Kamil pun mengajak kepada seluruh insan olahraga Jawa Barat untuk bisa memecahkan rekor juara tiga kali pada PON di Aceh. (mso/mso)