Walkot Fahmi Geram Besi Bergambar Peta Kota Sukabumi Hilang

Walkot Fahmi Geram Besi Bergambar Peta Kota Sukabumi Hilang

Siti Fatimah - detikJabar
Selasa, 15 Nov 2022 23:00 WIB
Besi penutup bergambar peta Sukabumi hilang dicuri.
Besi penutup bergambar peta Sukabumi hilang dicuri. (Foto: Siti Fatimah/detikJabar)
Sukabumi -

Wali Kota Sukabumi Achmad Fahmi menyoroti kasus pencurian fasilitas publik yaitu penutup manhole atau besi penutup saluran air yang bergambar Peta Kota Sukabumi di Pedestrian Jalan Ahmad Yani, Kecamatan Cikole. Kejadian dugaan pencurian besi tersebut sudah empat kali terjadi.

Orang nomor satu di Kota Sukabumi ini mengutarakan kekesalan melalui akun Instagram pribadinya. "Sangat menyesalkan dan mengesalkan, disaat penataan sedang dilakukan, ada pihak yang tidak bertanggung jawab melakukan tindakan tidak terpuji," ungkap Fahmi, Selasa (15/11/2022).

Dia mengatakan, aksi pencurian fasilitas publik itu bukan hanya mengurangi keindahan kota. Tetapi juga dapat membahayakan pejalan kaki. "Ingat, perilaku itu bukan hanya sekedar membuat keindahan kota menjadi berkurang, juga sangat bisa membahayakan orang lain, khususnya pejalan kaki," cetusnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Saat ini, Pemerintah Kota (Pemkot) Sukabumi bersama aparat kepolisan tengah melakukan pemantauan terhadap pelaku melalui rekaman CCTV ketika pelaku melancarkan aksinya. Dia juga tak segan mengambil tindakan hukum apabila aksi pencurian itu terus berulang.

"Kami telah melakukan pemantauan terhadap pelaku melalui CCTV yang terpasang di sekitar depan balai kota serta pedestrian Jalan A Yani. Kami juga bekerjasama dengan aparat keamanan untuk memproses langkah hukum yang perlu dilakukan seandainya kejadian tetap kembali terulang," tegasnya.

ADVERTISEMENT

"Penataan yang sedang dilakukan ini bukan sekedar untuk memperindah suasana kota saja. Namun, lebih jauh lagi dalam rangka meningkatkan nilai ekonomi bagi kota tercinta, kalau indah dan rapih tentunya akan membuat pengunjung dan investasi berdatangan ke kota kita, begitu pula sebaliknya," tutupnya.

Sekadar diketahui, peristiwa hilangnya besi penutup saluran air di pedestrian yang baru dibangun itu sudah empat kali terjadi. Besi tersebut berukuran 60x60 centimeter dengan berat 70 kilogram dan bergambar peta Kota Sukabumi.

Secara total ada 111 penutup manhole yang dibuat dengan gambar Peta Kota Sukabumi, tersebar di tiga ruas jalan yaitu Jalan A Yani, Jalan Suryakencana dan Jalan R Syamsudin. Rencananya, pembangunan pedestrian tersebut akan rampung pada akhir tahun 2022.

(iqk/iqk)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads