Pemkot Bandung Usulkan Bangun Rumah Susun di Cibadak

Pemkot Bandung Usulkan Bangun Rumah Susun di Cibadak

Sudirman Wamad - detikJabar
Selasa, 18 Okt 2022 23:00 WIB
Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Timur menggratiskan biaya sewa rumah susun sederhana sewa (rusunawa) selama bulan Mei dan Juni.
Ilustrasi rumah susun. (Foto: Dok. Pemprov Jatim)
Bandung -

Pemkot Bandung mengusulkan pembangunan rumah susun (rusun) di kawasan Kelurahan Cibadak, Kecamatan Astanaanyar. Sekda Kota Bandung Ema Sumarna menilai usulan pembangunan rusun salah satu upaya mencegah dampak banjir.

"Itu harus ditinggikan, dibikin tower (rusun). Karena mereka (warga) rumahnya berada di bawah. Jadi, kalau hujan pasti kebanjiran," kata Ema di Balai Kota Bandung, Selasa (18/10/2022).

Ema mengaku telah berkoordinasi dengan dinas dan pihak camat setempat agar usulan disampaikan ke warga Cibadak. "Memang kebijakan bukan di saya. Makanya kita lemparkan ke mereka. Saya sudah lemparkan ke mereka (warga) waktu on the spot ke lapangan," ucap Ema.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Saat ditanya mengenai progres usulannya tentang pembangunan rusun, Ema mengaku belum ada laporan terbaru. Ema mendorong agar wacana rusun tersebut bisa dibicarakan lebih serius.

"Logikanya, air di atas rumah, di bawahnya bagaimana? Pasti kebanjiran. Jadi harus dibikin tower. Tapi kan persoalannya masyarakat sering tidak mau," kata Ema.

Ema mengatakan kecenderungan masyarakat memang membangun rumah secara landed atau horizontal. Ema ngotot bahwa pembangunan secara vertikal melalui rusun merupakan solusi.

"Kalau relokasi ke mana? Lahannya kan tidak ada. Kalau hanya mengurangi kecepatan debit air dengan dibelokkan secara teknis bisa, tapi itu memang memerlukan waktu," kata Ema.

ADVERTISEMENT

Ema mengaku masih menunggu laporan dari Camat Astanaanyar dan pihak kelurahan terkait usulan pembangunan rusun. Sebab, menurut Ema, idealnya pembangunan rusun itu merupakan aspirasi dan kebutuhan masyarakat.

(sud/orb)


Hide Ads