Tuntut Status PNS, Tenaga Honorer K2 Demo di Gedung DPRD Sumedang

Tuntut Status PNS, Tenaga Honorer K2 Demo di Gedung DPRD Sumedang

Nur Azis - detikJabar
Rabu, 12 Okt 2022 16:37 WIB
Demo pegawai honorer di Sumedang.
Foto: Nur Azis
Sumedang -

Ratusan tenaga honorer dari sejumlah satuan kerja perangkat daerah (SKPD) menggelar aksi unjuk rasa di depan gedung DPRD Sumedang, Rabu (12/10/2022). Mereka menuntut kejelasan soal status kepegawaian mereka ke depannya.

Mereka yang tergabung dalam Forum Honorer Sumedang ini, berunjuk rasa dengan cara berorasi sambil membawa spanduk yang bertuliskan sejumlah tuntutannya. Mereka yang berunjuk rasa khususnya datang dari tenaga honorer kategori 2 (K2) dan tenaga teknis non-ASN.

Salah seorang Anggota Forum Honorer Sumedang yang juga salah satu tenaga teknis non-ASN di salah satu SKPD Nirwan mengungkapkan, aksi untuk rasa yang digelar menuntut kejelasan soal status dari tenaga teknis non-ASN yang hingga kini belum ada kejelasan.

"Tuntutannya, khususnya untuk tenaga teknis inikan tidak ada formasi dan tidak ada kesempatan pengangkatan, kami menuntut adanya pengangkatan soal status kami," katanya di lokasi, Rabu (12/10/2022).

Dia mengungkap tuntutan lainnya datang dari tenaga honorer k2 yang mengalami nasib serupa. Dimana hingga kini belum ada kejelasan soal pengangkatan menjadi PNS.

"Itu dari tahun ke tahun tenaga honorer kategori 2 itu sampai saat ini belum ada penyelesaiannya atau pengangkatannya," ujarnya.

Sementara Pemkab Sumedang hingga saat ini hanya memberikan harapan tanpa ada kejelasan.

"Pemda Sumedang hanya memberikan harapan palsu, status kita itu mau seperi apa ke depannya," ujarnya.

Dalam kesempatan itu, ia pun mempertanyakan kebijakan Pemkab Sumedang yang hanya memprioritaskan pengangkatan kepada mereka yang bergelar sarjana.

"Kami menuntut hak kami, apalagi sekarang, jangankan Sarjana, setingkat lulusan SMA saja diakui bisa ada pengangkatan, nah kenapa di Sumedang dari dulu sampai sekarang lulusan SMA ini tidak ada promosi pengangkatan, tidak diakui, sementara tenaga honorer di Sumedang rata-rata lulusan SMA," tuturnya.

Ia menyebut, massa yang berunjuk rasa saat ini berasal dari ratusan tenaga honorer K2, tenaga teknis non-ASN serta tenaga honorer lainnya dari beberapa SKPD di Pemkab Sumedang.

Dari pantauan detikjabar di lokasi, hingga pukul 15.30 WIB, massa aksi masih bertahan di depan Gedung DPRD Sumedang untuk menunggu dari perwakilan mereka yang tengah melakukan audiensi bersama anggota dewan.

(mso/mso)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT