Jembatan Ciloseh di Jalan Ahmad Yani, Kota Tasikmalaya rusak akibat dinding bawah jembatan tergerus air sungai yang banjir pada Senin (12/9/2022) dini hari.
Akibat kerusakan tersebut, jembatan yang membentang melintasi Sungai Ciloseh ini untuk sementara hanya dapat dilalui satu jalur kendaraan. Sehingga kendaraan yang datang dari arah Ciamis menuju Pasar Pancasila dialihkan ke jalur Simpang Lima Tasikmalaya.
"Kejadiannya sekitar jam 3 (dini hari), saat hujan deras dari sore sampai subuh," kata Dodi Sulaeman, warga setempat.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Saat itu warga mendapati bagian bawah jembatan tergerus air, sehingga dikhawatirkan jembatan ambruk. Selain itu warga juga mendapati rangka besi pipa PDAM dalam keadaan rusak.
"Karena takut ambruk, kendaraan yang asalnya 2 jalur dibuat satu jalur. Yang dari Ciamis dialihkan. Kalau dilihat dari bawah ngeri seperti mau roboh," ungkap Dodi.
Kepala Bidang Jalan dan Jembatan Dinas PUPR Kota Tasikmalaya Wenda Krisnawan mengatakan pihaknya sudah melakukan peninjauan ke lokasi. Hasilnya bagian sisi jembatan yang tergerus direkomendasikan jangan dulu dilalui kendaraan.
"Sudah dicek tadi, atas kondisi itu jalan hanya bisa dilalui separuh. Kalau dari arah Ciamis sebelah kanan. Karena bisa membahayakan keselamatan pengguna jalan," ujar Wenda.
Dia juga mengimbau agar jalan itu tak dilalui oleh kendaraan berat semacam truk besar. "Kendaraan berat juga jangan dulu lewat, larena bisa menimbulkan getaran yang memperburuk kerusakan jembatan," ucap Wenda.
Mengenai upaya perbaikan dia mengatakan hendak melakukan koordinasi dengan BBWS Citanduy karena sungai tersebut menjadi kewenangan BBWS.
"Besok koordinasi dengan BBWS Citanduy. Memang harus segera ditanggulangi, minimal diperkuat dengan bronjong untuk menekan risiko jembatan ambruk," jelas Wenda.
Disamping itu Wenda mengakui terkendala karena pihaknya tak memiliki anggaran untuk tanggap bencana.
"Di kami tidak ada anggaran bencana, tapi akan kami coba koordinasi dengan BPBD, intinya kami alam berusaha mencari solusi untuk memperbaiki jembatan itu," ujar Wenda.
(orb/orb)