Gelombang tinggi menerjang pantai selatan Jawa Barat belakangan ini. Salah satunya, terjadi di kawasan pantai selatan Garut.
Di kawasan tersebut, ombak setinggi sampai 6 meter dilaporkan terjadi sejak Selasa (30/8/2022) kemarin. Beberapa momen sempat diabadikan warga setempat.
Menurut Kasat Polairud Polres Garut AKP Adnan, detik-detik gelombang tinggi yang menerjang pantai selatan Garut sempat terekam. Seperti yang terjadi di kawasan Pantai Sayang Heulang.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Sayang Heulang kemarin sekitar jam 9-10 pagi sempat tinggi sekali," kata Adnan kepada wartawan, Rabu (31/8/2022).
Gelombang tinggi yang menerjang pantai selatan Garut sendiri, kata Adnan, sebelumnya sudah diprediksi akan terjadi oleh Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG).
Adnan mengatakan, saat kondisi ombak di pantai selatan Garut masih sangat tinggi. Namun, situasi terpantau aman. Air laut yang naik ke permukaan tidak sampai menyentuh pemukiman warga.
"Kami hingga saat ini terus melakukan pemantauan. Situasi sejauh ini kondusif," katanya.
Kendati demikian, Adnan mengimbau masyarakat dan warga yang bermukim di sepanjang pantai selatan Garut untuk waspada.
Jika mengalami kesulitan yang diakibatkan gelombang pasang, warga bisa meminta tolong ke petugas Sat Polairud Polres Garut yang bermarkas di Dermaga Pantai Santolo, Kecamatan Cikelet.
"Kita sudah imbau, khususnya kepada wisatawan untuk tidak terlalu mendekat dulu ke pesisir pantai," pungkas Adnan.
(dir/dir)