ASEAN Para Games XI resmi bergulir. Beragam kemeriahan tersaji dalam pembukaan event akbar yang digelar di Stadion Manahan, Solo, Sabtu (30/7/2022).
Upacara pembukaan dihadiri Wakil Presiden KH Ma'ruf Amin. Mengusung tema kesetaraan, dalam kegiatan ini tampil sejumlah penampil disabilitas. Hal ini sesuai dengan tema ASEAN Para Games XI, yakni Striving for Equality.
Penyanyi tunanetra, Arda, menjadi pembuka lewat penampilannya. Bersama Endah Laras dan Dodit Mulyanto, mereka membawakan lagu Bengawan Solo.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Penonton lalu dihibur pertunjukan wayang kulit oleh Ki Purbo Asmoro. Hiburan wayang kulit ini digelar secara spektakuler dengan video dan atraksi pendukung.
Berikutnya ada atraksi dari sejumlah disabilitas yang muncul menggunakan kursi roda. Baru kemudian satu per satu perwakilan kontingen negara peserta ASEAN Para Games berjalan ke tengah stadion.
Dikutip dari detikJatim, setiap defile berjalan diiringi tokoh-tokoh pewayangan, seperti punakawan, pandawa dan tokoh wayang lainnya. Defile terakhir dari Indonesia mendapatkan sambutan meriah dari 15 ribu penonton yang hadir di stadion.
![]() |
Chief de Mission Andi Herman memimpin defile. Sedangkan pembawa bendera defile Indonesia adalah atlet balap kursi roda, Zaenal Aripin.
Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo juga hadir dalam acara ini. Ia sempat muncul di awal acara dengan membunyikan kendang. Wali Kota Solo yang juga Ketua Indonesia ASEAN Para Games Organizing Committee (Inaspoc) Gibran Rakabuming Raka juga muncul menaiki kuda.
Total ada sekitar 15 ribu penonton hadir yang terdiri dari 10 ribu tamu undangan dan sisanya bisa diakses masyarakat umum. Tiket yang dibuka secara online itu ludes dalam 20 menit.
"Tiket di-publish secara gratis di Instagram. Dalam 20 menit, tiket langsung habis," kata Sekjen Inaspoc, Rima Ferdianto.
(ors/ors)