Smiling West Java Children's Miracle, Ruang Kolaborasi Ibu dan Anak

Smiling West Java Children's Miracle, Ruang Kolaborasi Ibu dan Anak

Yudha Maulana - detikJabar
Minggu, 24 Jul 2022 06:21 WIB
Smiling West Java Childerns Miracle
Smiling West Java Childern's Miracle (Foto: Disparbud Jabar)
Bandung -

Raut cerita tampak dari wajah peserta Smiling West Java Children's Miracle, pameran tahunan yang dilaksanakan dalam memperingati Hari Anak Nasional. Mereka tampak asyik mengikuti serangkaian kegiatan seperti face painting, menggambar bersama hingga art workshop.

Sementara itu, para orang tua yang ikut mendampingi anak-anak turut mendapatkan pembekalan materi dari acara seminar seputar parenting. Acara tersebut dilaksanakan selama sepekan di Dago Thee Huis, Kota Bandung, mulai Sabtu (23/7/2022) hingga Sabtu (30/7/2022).

Acara itu terselenggara atas kerja sama Disparbud Jabar dengan Pilart Art Club. Tujuannya, membuka ruang bagi anak untuk berekspresi serta memotivasi anak untuk selalu berkreasi.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Disparbud Jabar juga menyediakan kegiatan coding dan seni rupa dengan tema berbeda tiap harinya.

Asisten Asisten Pemerintahan, Hukum, dan Kesejahteraan Sosial, Sekretariat Daerah (Setda) Provinsi Jabar Dewi Sartika pentingnya pemenuhan kebutuhan dasar anak seperti pendidikan, kesehatan dan perlindungan.

ADVERTISEMENT

Pesan itu ia sampaikan menyusul ragam isu seputar kekerasan dan perundungan terhadap anak yang hangat diperbincangkan belakangan ini. Oleh karena itu, tema besar dari kegiatan tersebut mengambil topik 'Anak adalah Kita'.

"Saya sangat mengapresiasi kegiatan ini. Kita mengusung tagline Anak adalah Kita, kemudian ada tema anak terlindungi, Indonesia maju. Bagaimana melindungi anak pascapandemi, memandirikan anak dan anak sehat, Indonesia lestari. Kebetulan orangtuanya hadir itu salah satu hak kesejahteraan anak yang harus kita perhatikan selain kesehatan, pendidikan, perlindungan. Sekali lagi saya sangat apresiasi semoga acara ini bisa diagendakan rutin," kata Dewi dalam keterangan yang diterima detikJabar.

Pemprov Jabar, kata Dewi, sangat mendukung segala bentuk kegiatan positif yang melibatkan anak dengan memaksimalkan semua aset milik pemerintah untuk digunakan sebagai lokasi acara.

"Kita membuka ruang untuk anak berekspresi dan ini akan dilakukan selama sepekan. Jadi kita memanfaatkan aset milik Pemda untuk memberikan ruang kepada anak-anak kita berekspresi, mereka harus bahagia, gembira," ujar Dewi.

Smiling West Java Childern's MiracleSmiling West Java Childern's Miracle Foto: Disparbud Jabar

Kepala Disparbud Jabar Benny Bachtiar menambahkan, acara tersebut digelar sebagai medium bagi para orangtua untuk melihat kreasi dan bakat anak. Terlebih, sudah dua tahun aktivitas anak selama pandemi sangat terbatas.

"Jadi saya melihat potensi anak ini kalau disalurkan pada arah yang tepat akan sangat luar biasa. Tadi contohnya hasil lukisan dari anak dengan kebutuhan khusus. Tapi mereka punya potensi membuat lukisan bagus. Artinya setiap anak memiliki kompetensi yang harus kita pahami tentunya peran orangtua yang mesti memberikan ruang," tutur Benny.

Benny juga berpesan agar para orangtua bisa lebih jeli melihat potensi anak.

"Kami berharap bagi orangtua berikanlah ruang sebesar-besarnya bagi potensi anak sehingga mereka bisa menapaki kehidupan kedepannya. Mudah-mudahan acara ini menjadi medium bagi anak berbakat," jelasnya.

Anne Hermadiane, salah satu orangtua peserta mengapresiasi kegiatan ini. Pasalnya, ruang berekspresi anak menjadi lebih terbatas karena pandemi.

"Saya senang dan bangga ada pameran ini karena sudah dua tahun anak dikurung karena pandemi dan bisa berkespresi lewat media lukis. Alhamdulilah kami difasilitasi Disparbud dan Pilar Art, anak saya bisa mengikuti pameran di hari anak nasional," jelasnya.

(yum/yum)


Hide Ads