Keluarga Gubernur Jabar Ridwan Kamil bersama pengurus Majelis Ulama Indonesia (MUI) Jabar menggelar salat gaib. Pelaksanaan salat gaib ini berdasarkan hasil laporan pencarian Emmeril Kahn Mumtadz alias Eril selama sepekan dan perhitungan rasional.
"Menyikapi dan mengajak masyarakat Jabar. Telah dinyatakan tadi, putusan keyakinan berdasarkan informasi data dan suasana menyakinkan kepada kami, khususnya keluarga dari Eril," kata Ketua MUI Jabar Rahmat Syafei dalam keterangan yang diterima detikJabar, Kamis (2/6/2022) malam.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Rahmat mengatakan pelaksanaan salat gaib bersama keluarga merupakan hasil dari pertimbangan yang matang.
"Bukan karena melihat itunya. Berdasarkan data yang diperhitungkan. Sudah lima hari lebih tenggelam di air," kata Rahmat.
Lebih lanjut, Rahmat menegaskan pihak bertanggung jawab sudah memberikan pernyataan. Meski saat ini proses pencarian Eril, anak sulung Ridwan Kamil masih dilakukan.
"Ditambah menyakinkan, pihak bertanggung jawab dalam hal ini KBRI di sana menyatakan posisinya walupun sedang berjalan. Itu dalam posisinya mengisyaratkan sudah dinyatakan wafat," kata Rahmat.
Rahmat mengaku karena berbagai pertimbangan dan perhitungan matang dari pihak bertanggung jawab dan keluarga, sehingga diputuskan untuk salat berjemaah. "Diputuskan resmi MUI dan keluarga. Maka langsung salatkan gaib," kata Rahmat.
Salat gaib digelar di kantor MUI Jabar Kota Bandung. Pernyataan resmi pihak keluarga rencananya disampaikan besok, Jumat (3/6/2022).
Sebelumnya, istri Gubernur Jabar Atalia Praratya mengunggah foto beserta tulisan yang menyentuh tentang rencananya pulang terlebih dahulu ke Indonesia. Atalia saat ini masih berada di Swiss untuk membantu pencarian anak sulungnya Emmeril Kahn Mumtadz alias Eril.
Unggahan Atalia itu diawali dengan sapaan akrab Eril. Kemudian dilanjutkan doanya untuk Eril.
"Ril... mamah pulang dulu ke Indonesia, ya.. Mamah titipkan kamu dalam penjagaan dan perlindungan terbaik dari pemilikmu yang sebenarnya, Allah swt, di mana pun kamu berada," tulis Atalia dalam akun Instagram pribadi seperti dikutip detikJabar, Kamis (2/6/2022).
(sud/yum)