Tujuh hari menjelang Hari Raya Idul Fitri 2022, pemudik mulai memadati stasiun kereta api di Kota Bandung, Jawa Barat. Setidaknya hampir enam ribu pemudik berangkat dari dua stasiun yakni Stasiun Bandung dan Stasiun Kiaracondong.
Pantauan detikJabar di Stasiun Bandung pada Senin (25/4/2022), penumpang tampak memadati ruang tunggu stasiun. Kepadatan penumpang juga membuat sedikit antrian di pintu masuk keberangkatan.
Manager Humas PT KAI Daop 2 Bandung Kuswardojo mengatakan hingga hari ini tercatat sudah 141.000 tiket kereta api (KA) angkutan Lebaran 2022 yang terjual. Dari jumlah itu, sebanyak 5.800 terjual hari ini di Stasiun Bandung dan Kiaracondong.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kalau hari ini sudah bisa dilihat peningkatan pengguna jasa KA jarak jauh baik dari Stasiun Bandung atau Kiaracondong. Di Bandung sendiri kurang lebih 3.000 tiket sudah terjual dan Kiaracondong sudah 2.800 tiket," kata Kuswardojo.
Dilihat dari relasinya, menurut Kuswardojo para pemudik yang menggunakan jasa kereta api mayoritas hendak pulang kampung ke wilayah Jawa Tengah dan Jawa Timur.
Khusus di Stasiun Kiaracondong, ia mengungkapkan bahwa tiket kereta api untuk pemberangkatan hari ini hingga 4 April 2022 sudah ludes terjual. Namun tiket yang habis tersebut adalah tiket kereta PSO (Public Service Obligation) atau kereta yang disubsidi oleh pemerintah.
"Dari Stasiun Kiaracondong sampai hari ini data di kami perjalanan mulai 25 April-4 Mei nanti tiket sudah terjual habis bagi KA Ekonomi PSO yang mendapat subsidi dari pemerintah," jelasnya.
Untuk mengantisipasi lonjakan penumpang, Daop 2 Bandung juga telah menyediakan satu kereta tambahan yakni KA Pasundan tambahan lebaran. Dengan begitu saat ini ada empat kereta yang setiap hari berangkat dari Stasiun Kiaracondong.
Selain kereta tambahan, tiga kereta lainnya ialah KA Sawunggalih, KA Kahuripan dan KA Pasundan reguler. Sejak beberapa hari terakhir, tiap harinya empat kereta ini rata-rata mengangkut kurang lebih 2.800 penumpang tujuan timur pulau Jawa.
"Dalam sehari di Stasiun Kiaracondong saat ini sudah 2800 tiket yang terjual. Mayoritas tujuannya berdasarkan relasi masih di Surabaya Gubeng dan Kutoarjo," pungkasnya.
(bba/mso)