Pemerintah Kabupaten Garut berencana membangun Jembatan Wareng yang menghubungkan dua desa. Rencana pembangunan yang dianggarkan senilai Rp 1,6 miliar ini disampaikan langsung oleh Bupati Garut Rudy Gunawan.
Diketahui, Rudy menyampaikan rencana ini saat melakukan kunjungan kerja ke Desa Tegalgede, Kecamatan Pakenjeng, Kabupaten Garut. Ia menjelaskan Jembatan Wareng nantinya akan menghubungkan Desa Tegalgede dan Desa Tanjungjaya di kecamatan tersebut.
"Tahun ini di 2022, kita akan membangun jembatan yang legendaris, sudah ditunggu (sekitar) 50 tahun, ini adalah Jembatan Wareng yang menghubungkan dua desa, yaitu Desa Tegalgede dan Desa Tanjungjaya Kecamatan Pakenjeng, ini panjangnya sekitar 80 meter, kita bangun dengan (biaya) Rp 1,6 miliar," ungkap Rudy dalam keterangan tertulis, Selasa (12/4/2022).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menurut Rudy, jembatan yang akan terbangun ini nantinya bisa memangkas jarak yang harus ditempuh oleh warga setempat.
"Ini akan mengefektifkan waktu orang bergerak, biasanya orang (harus) berkeliling sampai dengan (jarak) 30 kilometer, sekarang hanya dengan hitungan menit sudah bisa tersambung ke Puskesmas," tutur Rudy.
Ia mengungkapkan pembangunan jembatan ini merupakan aspirasi yang sudah lama diinginkan oleh masyarakat di Desa Tegalgede dan Desa Tanjungjaya.
"Kita akan bangun di sini, tahun depan perbaiki lagi, sampai berfungsi untuk masyarakat, mantap." tandasnya.
(prf/ega)