1 Rumah Warga KBB Hancur Akibat Ledakan Tabung Gas 3 Kg Saat Akan Sahur

1 Rumah Warga KBB Hancur Akibat Ledakan Tabung Gas 3 Kg Saat Akan Sahur

Whisnu Pradana - detikJabar
Minggu, 03 Apr 2022 12:37 WIB
Rumah di Bandung Barat rusak parah akibat ledakan gas 3 Kg
Foto: Rumah di Bandung Barat rusak parah akibat ledakan gas 3 Kg (Istimewa).
Bandung Barat -

Satu unit rumah milik warga di Kampung Bunisari, Desa Gadobangkong, Kecamatan Ngamprah, Kabupaten Bandung Barat (KBB) rusak berat akibat ledakan tabung gas 3 kilogram.

Kepala Pelaksana BPBD Bandung Barat Duddy Prabowo mengatakan peristiwa naas tersebut terjadi pada Minggu (3/4/2022) sekitar pukul 03.30 WIB bertepatan dengan waktu sahur di hari pertama puasa Ramadan.

"Betul kita terima laporan ada ledakan tabung gas 3 kilogram di rumah warga atas nama Bambang di Ngamprah. Kondisi rumahnya rusak berat akibat kejadian tersebut," ujar Duddy saat dihubungi detikJabar.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Duddy mengatakan ledakan tabung gas terjadi diduga akibat selang regulator gas yang bocor. Sehingga saat korban menyalakan kompor di waktu sahur tiba-tiba terjadi ledakan dari kebocoran regulator tersebut.

"Dugaan awal karena selang gasnya itu bocor. Korban hendak sahur tapi kompornya tidak mau menyala, kemudian menyalakan kompor dengan cara dipancing menggunakan korek. Tiba-tiba dan terjadi ledakan yang merusak rumah," tutur Duddy.

ADVERTISEMENT

Akibat insiden tersebut tiga penghuni rumah mengalami luka bakar. Korban di antaranya Bambang yang mengalami luka bakar cukup parah sehingga harus dilarikan ke rumah sakit.

"Untuk korban yang terluka cukup parah itu 1 orang, atas nama Bambang. Lalu ada anaknya 2 orang usia 8 dan 12 tahun juga luka tapi ringan, sudah dibawa ke rumah sakit dan sudah diizinkan pulang lagi sekarang," ujar Duddy.

Duddy mengatakan pihaknya kemudian merobohkan bangunan rumah yang rusak parah itu karena berpotensi menimbulkan bahaya mengingat pondasi bangunan sudah tidak stabil akibat ledakan.

"Karena melihat kondisi rumah yang mengkhawatirkan, maka kita berinisiatif untuk merobohkannya agar tidak membahayakan lagi." kata Duddy.

Di bulan Ramadan ini, pihaknya juga mengingatkan agar warga rutin mengecek kondisi regulator dan tabung gas 3 kilogram kemudian jalur kelistrikan di rumah menghindari kejadian serupa hingga memicu kebakaran.

"Diingatkan agar rutin mengecek keamanan kompor dan kelistrikan karena potensi ledakan tabung gas dan kebakaran bisa terjadi kapanpun," ujar Duddy.

(mso/ors)


Hide Ads