Polisi memberlakukan ganjil genap di perbatasan Kabupaten Garut. Tujuannya untuk mengurai kepadatan di momen libur panjang kali ini.
Kasat Lantas Polres Garut AKP Karyaman mengatakan pihaknya titik pelaksanaan ganjil genap diterapkan di kawasan Kadungora yang menjadi gerbang utama menuju tempat wisata di perkotaan Garut. "Ganjil genap dimulai hari ini," ujar Karyaman, Jumat (25/2/2022).
Karyaman menjelaskan ganjil genap dilakukan untuk mengurai kepadatan di kawasan wisata mengantisipasi terjadinya lonjakan wisatawan yang dikhawatirkan berdampak pada penyebaran virus COVID-19. "Tujuannya untuk mengantisipasi terjadinya lonjakan wisatawan, karena saat ini long weekend hingga Senin," katanya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Setiap kendaraan yang masuk ke perkotaan Garut melalui jalur Kadungora akan diperiksa polisi. Ganjil-genap disesuaikan setiap harinya. Mereka juga akan diminta menunjukkan bukti vaksinasi.
Libur panjang berlangsung akhir pekan ini. Sebab, pada Senin (28/2) mendatang, diketahui merupakan hari libur memperingati Isra Mi'raj.
Perkembangan kasus COVID-19 di Garut sendiri terus menerus mengalami peningkatan di bulan Februari ini. Hingga Jumat siang ini, tercatat ada 2.133 kasus aktif di Garut. Terdiri dari 1910 kasus yang menjalani isolasi mandiri dan sisanya menjalani isolasi di rumah sakit.
Klaster penyebaran virus COVID-19 di Garut sendiri beragam. Mulai dari Klaster sekolah, perkantoran hingga klaster tenaga kesehatan.
(bbn/mso)