Tafsir Surat Yunus Ayat 93 - detikHikmah

Kembali ke daftar surah

Tafsir Quran Surat Yunus Ayat 93

Yunus (109 Ayat)
Source by
وَلَقَ[qa[دْ]] بَوَّأْنَا بَ[ik[نِيْٓ ا]]ِسْ[iq[رَاۤء]]ِيْلَ مُبَوَّاَ صِ[qa[دْ]]قٍ وَّرَزَ[qa[قْ]]نٰهُ[gu[مْ م]]ِ[gu[ّ]]نَ الطَّيِّبٰتِ ۚفَمَا اخْتَلَفُوْا حَتّٰى [iq[جَاۤء]]َهُمُ الْعِلْمُ ۗاِ[gu[نّ]]َ رَبَّكَ يَ[qa[قْ]]ضِيْ بَيْنَهُمْ يَوْمَ الْقِيٰمَةِ فِيْمَا كَانُوْا فِيْهِ يَخْتَلِفُوْنَ ٩٣
Wa laqad bawwa'n± ban³ isr±'³la mubawwa'a ¡idqiw wa razaqn±hum mina¯-¯ayyib±t(i), fam±khtalafµ ¥att± j±'ahumul-‘ilm(u), inna rabbaka yaq«³ bainahum yaumal-qiy±mati f³m± k±nµ f³hi yakhtalifµn(a).
Sungguh, Kami benar-benar telah menempatkan Bani Israil di tempat kediaman yang benar (bagus dan nyaman) dan Kami beri mereka rezeki yang baik. Maka, mereka tidak berselisih hingga datang kepada mereka pengetahuan (yang tersurat dalam Taurat). Sesungguhnya Tuhanmu akan memberi keputusan antara mereka pada hari Kiamat tentang apa yang selalu mereka perselisihkan.
Tafsir
Setelah dijelaskan tentang kezaliman Fir'aun dan pengikutnya serta azab yang dialami diakhir hidupnya, lalu dijelaskan tentang anugerah Allah kepada bani Israil. Dan sungguh, Kami telah menempatkan Bani Israil di tempat kediaman yang bagus, yakni tempat yang terpenuhi segala kebutuhan hidup, tanah yang subur, lingkungan yang nyaman, dan udara yang segar, dan Kami beri mereka rezeki yang baik dari hasil bumi. Maka setelah mendapatkan rezeki mereka tidak berselisih dalam urusan dunia maupun agama, kecuali setelah datang kepada mereka pengetahuan yang tersebut dalam Taurat. Sesungguhnya Tuhan kamu, wahai Nabi Muhammad, akan memberi keputusan antara mereka pada hari Kiamat tentang apa yang mereka perselisihkan itu.