Tafsir Surat Az-Zumar Ayat 10 - detikHikmah

Kembali ke daftar surah

Tafsir Quran Surat Az-Zumar Ayat 10

Rombongan (75 Ayat)
Source by
قُلْ يٰعِبَادِ الَّذِيْنَ اٰمَنُوا اتَّقُوْا رَبَّكُمْ ۗلِلَّذِيْنَ اَحْسَنُوْا فِيْ هٰذِهِ الدُّنْيَا حَسَنَةٌ ۗوَاَرْضُ اللّٰهِ وَاسِعَةٌ ۗاِ[gu[نّ]]َمَا يُوَفَّى الصّٰبِرُوْنَ اَ[qa[جْ]]رَهُ[ik[مْ ب]]ِغَيْرِ حِسَا[qa[ب]]ٍ ١٠
Qul y± ‘ib±dil-la©³na ±manuttaqµ rabbakum, lil-la©³na a¥sanµ f³ h±©ihid-dun-y± ¥asanah(tun), wa ar«ull±hi w±si‘ah(tun), innam± yuwaffa¡-¡±birµna ajrahum bigairi ¥is±b(in).
Katakanlah (Nabi Muhammad), “Wahai hamba-hamba-Ku yang beriman, bertakwalah kepada Tuhanmu.” Orang-orang yang berbuat baik di dunia ini akan memperoleh kebaikan. Bumi Allah itu luas. Sesungguhnya hanya orang-orang yang bersabarlah yang disempurnakan pahalanya tanpa perhitungan.
Tafsir
Sangatlah jauh perbedaan antara orang mukmin dengan orang kafir. Wahai Nabi Muhammad, katakanlah kepada orang mukmin bahwa Allah berfirman, “Wahai hamba-hamba-Ku yang beriman! Bertakwalah kepada Tuhanmu, taatilah perintah-Nya, dan ikutilah rasul-Nya.” Bagi orang-orang yang berbuat baik dan taat pada perintah Allah, di dunia ini akan memperoleh kebaikan dan kehidupan di suatu tempat yang sejahtera. Dan bila kesejahteraan dan kebebasanmu beribadah terganggu, sungguh bumi Allah itu luas, maka berhijrahlah ke tempat yang lebih baik (Lihat Surah an-Nisa’/4: 97). Hanya orang-orang yang bersabarlah yang disempurnakan pahalanya oleh Allah tanpa batas.”