- Pengertian Huruf Litsawiyah
- Makhorijul Huruf Bagian Lidah (Al-Lisan) 1. Pangkal Lidah dan Langit-langit Mulut belakang 2. Pangkal Lidah Bagian Tengah dan Langit-langit Tengah 3. Tengah Lidah 4. Tepi Lidah 5. Ujung Tepi Lidah 6. Ujung Lidah Bagian Tengah 7. Ujung Lidah Tepat 8. Kulit Gusi Atas 9. Runcing Lidah
Huruf Litsawiyah dalam ilmu tajwid adalah salah satu kelompok huruf hijaiyah yang memiliki cara pelafalan unik dan khas. Untuk melafalkan huruf ini dengan benar, penting bagi kita untuk memahami makhorijul huruf atau tempat keluarnya huruf.
Menurut buku Panduan Tahsin Tilawah Al-Quran Kelas X tulisan M. Mamun Salman, makhorijul berasal dari kata خرج yang berarti "keluar," dan bentuk jamaknya, مخارج yang berarti tempat-tempat keluarnya huruf. Secara istilah, makhorijul huruf adalah nama tempat di mana huruf dibentuk atau diucapkan secara spesifik.
Setiap huruf hijaiyah memiliki karakteristik pelafalan yang harus diperhatikan agar sesuai dengan aturan tajwid dan tidak mengubah makna ayat-ayat Al-Qur'an. Huruf hijaiyah sendiri dalam Al-Qur'an berjumlah 29 huruf dan memiliki 17 makhraj yang terbagi menjadi lima wilayah utama yakni, rongga mulut (Al-Jauf), kerongkongan (Al-Khalqu), lidah (Al-Lisan), dua bibir (Asy-Syafatain), janur hidung (Al-Khoisyum).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Jadi, apa saja huruf Litsawiyah dan bagaimana cara melafalkannya. Berikut penjelasan lengkapnya.
Pengertian Huruf Litsawiyah
Mengutip dari buku Tajwid Praktis yang disusun oleh Komunitas Santrijagad, huruf Litsawiyah adalah tiga huruf hijaiyah yang pelafalannya melibatkan ujung lidah dan bagian depan gusi atas.
Dalam bahasa Arab, istilah Litsawiyah (الثوية) artinya adalah pada huruf-huruf yang berhubungan dengan gusi, karena posisi pelafalannya sangat dekat dengan area ini.
Huruf-huruf ini meliputi dzho' (ظ), tsa' (ث), dan dzal (ذ). Bunyi ketiga huruf tersebut dihasilkan ketika ujung lidah menyentuh ujung dua gigi seri atas lalu menghasilkan suara khas yang menjadi ciri dari huruf-huruf ini.
Huruf Litsawiyah termasuk dalam makhorijul huruf bagian lidah (Al-Lisan) yang menjadi salah satu dari lima tempat utama keluarnya huruf hijaiyah. Selain Litsawiyah, bagian lidah (Al-Lisan) juga mencakup sembilan jenis huruf lainnya yang memiliki makhorijul berbeda-beda. Penjelasan mengenai huruf-huruf tersebut akan dibahas lebih lanjut di bagian selanjutnya.
Makhorijul Huruf Bagian Lidah (Al-Lisan)
Makhorijul huruf bagian lidah (Al-Lisan) mencakup 18 huruf hijaiyah yang memiliki tempat keluarnya pada lidah. Huruf-huruf ini dibagi ke dalam 10 makhroj termasuk huruf Litsawiyah sebelumnya dan masing-masing dengan posisi dan cara pelafalan yang khas. Berikut penjelasan lengkapnya:
1. Pangkal Lidah dan Langit-langit Mulut belakang
Huruf Qof (ق) keluar dari pangkal lidah, dekat dengan kerongkongan dan dihimpitkan ke langit-langit mulut bagian belakang. Huruf ini dikenal sebagai bagian dari huru Lahawiyyah (لهوية) yaitu huruf sebangsa telak lidah.
2. Pangkal Lidah Bagian Tengah dan Langit-langit Tengah
Huruf Kaf (ك) keluar dari pangkal lidah bagian tengah tepat di depan makhraj huruf Qof (ق) dan menyentuh langit-langit mulut bagian tengah. Bersama huruf Qof, Kaf juga termasuk dalam kelompok huruf Lahawiyyah.
3. Tengah Lidah
Huruf Jim (ج), Syin (ش), dan Ya (ي) keluar dari tengah lidah yang bertemu dengan langit-langit mulut tepat di atasnya. Huruf-huruf ini disebut huruf Syajariyyah (شجرية) yang berarti huruf sebangsa tengah lidah.
4. Tepi Lidah
Huruf Dhod (ض) diucapkan dengan menyentuhkan tepi lidah, baik sisi kanan maupun kiri dan menempatkan ke geraham atas. Huruf ini dikenal sebagai huruf Janbiyyah (جنبيه) atau huruf sebangsa tepi lidah.
5. Ujung Tepi Lidah
Huruf Lam (ل) keluar dari tepi lidah hingga ujung lidah yang bertemu dengan langit-langit mulut atas.
6. Ujung Lidah Bagian Tengah
Huruf Nun (ن) berasal dari ujung lidah sedikit lebih masuk dari makhraj huruf Lam dan bertemu dengan langit-langit mulut atas.
7. Ujung Lidah Tepat
Huruf Ro' (ر) keluar dari ujung lidah yang bertemu dengan langit-langit mulut atas, tepat setelah makhraj huruf Nun. Ketiga huruf ini (Lam, Nun, Ro') dikelompokkan dalam huruf Dzalqiyyah (ذلقيه) yaitu huruf sebangsa ujung lidah.
8. Kulit Gusi Atas
Huruf Dal (د), Ta' (ت), dan Tho' (ط) diucapkan dengan ujung lidah menyentuh pangkal dua gigi seri atas. Huruf-huruf ini termasuk kelompok huruf Nath'iyyah (نطغية) atau huruf sebangsa kulit gusi atas.
9. Runcing Lidah
Huruf Shod (ص), Sin (س), dan Za' (ز) keluar dari ujung lidah yang menyentuh ujung dua gigi seri bawah. Huruf-huruf ini disebut huruf Asaliyah (أسلية) yang berarti huruf sebangsa runcing lidah.
(inf/inf)
Komentar Terbanyak
Saudi, Qatar dan Mesir Serukan agar Hamas Melucuti Senjata untuk Akhiri Perang Gaza
Dari New York, 15 Negara Barat Siap Akui Negara Palestina
Daftar Kekayaan Sahabat Nabi