Jangan jadi Orang Iri, Ancamannya Ngeri

Jangan jadi Orang Iri, Ancamannya Ngeri

Hanif Hawari - detikHikmah
Sabtu, 02 Des 2023 10:00 WIB
Shot of a young businessman looking bored while working at his desk during late night at work
Ilustrasi iri hati (Foto: Getty Images/LumiNola)
Jakarta -

Iri adalah seni menghitung nikmat orang lain daripada diri sendiri. Sifat ini sangat berbahaya karena bisa menhancurkan diri sendiri.

Menurut buku "Iri Mengalir Sampai Jauh" karya Dian Nafi, iri adalah emosi yang secara diam-diam dimiliki seseorang. Orang yang mengalami perasaan iri cenderung selalu membandingkan diri dengan orang lain sebagai sarana untuk mengevaluasi dan mengukur diri mereka.

Selain karena bukan sifat yang baik, perasaan iri hati dapat mengurangi motivasi dalam menjalani hidup. Jika kondisi ini berlangsung terus-menerus, kita dapat terjebak dalam pola pikir negatif, dan motivasi pun menjadi semakin sulit ditemukan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menolak untuk menerima bahwa ada orang lain yang lebih unggul dari kita dapat membuat kita melupakan kenyataan. Kita menjadi fokus pada orang lain dan terlalu memperhatikan kesuksesan atau keberhasilan mereka, seolah-olah rumput di sisi mereka selalu lebih hijau.

Dalam Al-Qur'an, surat An-Nisa ayat 32 juga menjelaskan bahwa Allah SWT melarang hamba-Nya untuk merasa iri terhadap karunia yang diberikan kepada orang lain. Hal ini disebabkan karena setiap manusia telah mendapatkan nikmat sesuai dengan usaha yang mereka lakukan.

ADVERTISEMENT

وَلَا تَتَمَنَّوْا۟ مَا فَضَّلَ ٱللَّهُ بِهِۦ بَعْضَكُمْ عَلَىٰ بَعْضٍ ۚ لِّلرِّجَالِ نَصِيبٌ مِّمَّا ٱكْتَسَبُوا۟ ۖ وَلِلنِّسَآءِ نَصِيبٌ مِّمَّا ٱكْتَسَبْنَ ۚ وَسْـَٔلُوا۟ ٱللَّهَ مِن فَضْلِهِۦٓ ۗ إِنَّ ٱللَّهَ كَانَ بِكُلِّ شَىْءٍ عَلِيمًا

Bacaan latin: Wa la tatamannau ma faddalallahu bihi ba'dakum 'ala ba'd, lir-rijali nasibum mimmaktasabu, wa lin-nisa`i nasibum mimmaktasabn, was`alullaha min fadlih, innallaha kana bikulli syai`in 'alima

Artinya: "Janganlah merasa iri terhadap apa yang Allah limpahkan kepada sebagian di antara kalian lebih banyak daripada yang lain. Bagi para laki-laki, ada bagian dari hasil usaha mereka, begitu juga bagi para wanita. Bersyukurlah kepada Allah atas sebagian dari karunia-Nya. Sesungguhnya Allah Maha Mengetahui segala sesuatu."

Ciri-Ciri Orang Iri

Ustazah Mamah Dedeh dalam tayangan Assalamualaikum Mamah Dedeh (04/11/23) di Trans 7, membeberkan ciri-ciri orang yang memiliki sifat tersebut. Tanda-tandanya antara lain:

  • Tidak suka kalau ada orang maju
  • Tidak suka kalau orang sukses
  • Tidak mau lihat orang berhasil
  • Hasad, di mana ketika melihat orang lain sukses, orang lain berhasil, dia ingin orang yang sukses tadi jatuh. Kesuksessannya pindah kepadanya, sehingga dia yang berada di atas. Itu lebih tinggi derajatnya daripada orang iri.

Ancaman Bagi Orang yang Iri

Orang yang iri tempatnya adalah neraka jahanam. Harusnya ketika melihat orang lain senang, dia juga harus senang dan mendoakan.

"Harusnya manusia bersyukur, cuma orang yang kerasukan setan yang zolim dan kufur nikmat. Zalim menempatkan sesuatu bukan pada tempatnya," imbuh Mamah Dedeh.

"Harusnya dapet nikmat 'alhamdulillah ya Allah', harusnya teman dapat kerjaan 'bersyukur ya Allah', harusnya kalau kita sehat 'alhamdulillah ya Allah' bukan iri dengan orang lain," lanjutnya.

Tips untuk Menghindari Diri dari Sifat Iri Dengki

  • Mensyukuri nikmat Allah
  • Mensyukuri seluruh karunia yang ada dalam tubuh kita

Hal itu sebagaimana yang dijelaskan oleh Allah dalam firmannya di Surat Ibrahim ayat 34:

وَءَاتَىٰكُم مِّن كُلِّ مَا سَأَلْتُمُوهُ ۚ وَإِن تَعُدُّوا۟ نِعْمَتَ ٱللَّهِ لَا تُحْصُوهَآ ۗ إِنَّ ٱلْإِنسَٰنَ لَظَلُومٌ كَفَّارٌ

Bacaan Latin: Wa atakum ming kulli ma sa`altumụh, wa in ta'uddụ ni'matallahi lā tuhsuha, innal-insana lazalumung kaffar

Artinya: Dia telah memberikan kepadamu kebutuhan dan segala apa yang kamu minta kepada-Nya. Namun, jika kamu mencoba menghitung nikmat Allah, kamu tidak akan dapat menghitungnya sepenuhnya. Sesungguhnya manusia itu sangat zalim dan sangat mengingkari nikmat Allah.




(hnh/hnh)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads