Setelah berkali-kali menunaikan ibadah umrah, baru di usia 70 tahun promotor musik legendaris Adrie Subono akan menjalani ibadah haji pada 7-21 Juni mendatang. Ditemani keponakannya, lelaki kelahiran 11 Januari 1954 itu pada Sabtu dan Minggu kemarin menjalani bimbingan manasik haji di Wisma Maktour, Jalan Oto Iskandar Dinata, Jakarta Timur.
"Di hari pertama kemarin, selama lima jam saya bertahan mengikuti manasik ini. Saya terpukau dengan penyampaian para ustaz yang komunikatif, gamblang, menghibur, dipadu dengan audio visual sehingga saya merasa mudah sekali mencernanya," tutur pendiri Java Musikindo itu kepada detikcom, Minggu (5/5/2024).
Penampilan Adrie masih tetap sederhana dengan busana serba hitam berupa kaus, celana jeans, dan topi untuk menutupi kepalanya yang kini plontos. Sesekali dia mencatat poin-poin materi yang disampaikan selama manasik di buku kecil yang disiapkan pihak Maktour.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Bersama keponakannya, Adrie mengaku datang dan pulang ke tempat manasik dengan menumpak taksi online. "Enak, praktis bisa pesan via ponsel," ujarnya.
Di usia 70 tahun, dia juga terlihat bugar meski saat berjalan terpincang-pincang. Salah satu resepnya adalah sejak muda rajin berolahraga. Hanya saja sekarang dia lebih banyak berjalan kaki karena kondisi lututnya.
Untuk makanan Adrie mengaku tak punya pantangan khusus. Dia masih suka menyantap sate kambing, seafood, hingga durian. "Paling yang dipantang ya daging babi," cetus keponakan dari Presiden RI ketiga, Prof Dr Ir B.J. Habibie itu berseloroh.
Selain lutut, Adrie mengaku juga punya masalah dengan kesehatan di bagian pinggangnya. Ia menyampaikan hal tersebut kepada para ustaz saat sesi tanya jawab. "Saya harus melapor kepada siapa dan apa yang harus diperbuat andai penyakit saya kambuh saat proses ibadah nanti," ujarnya.
Ustaz H. Muh Hafiz dan Feishol Muzammil yang memandu pada intinya menjelaskan dan meyakinkan bahwa segenap petugas di bawah bendera Maktour akan berupaya senantiasa siaga untuk membantu dan memberi pertolongan kepada setiap jemaah yang menghadapi kendala tertentu. Kalau memang ada kendala daripada kondisi kesehatan makin terganggu sebaiknya tidak memaksakan diri.
"Kami akan menyiapkan kursi roda, dan untuk tahapan tertentu dalam tahapan haji bisa diwakilkan," kata Feishol.
Sebagai catatan tambahan, lewat bendera Java Musikindo, sebuah perusahaan promotor musik ternama di Indonesia, sejak 1994 Adrie mendatangkan berbagai musisi terkenal dari mancanegara untuk tampil di konser-konser di Indonesia. Sejumlah bintang seperti Mariah Carey, Maroon 5, hingga Mega Bintang Bollywood Shah Rukh Khan berhasil ia datangkan ke Indonesia.
Dari pernikahannya dengan Chrisye Subono pada 1978, mereka dikarunia tiga anak, yaitu Melanie, Adrian, dan Christy. Melanie dikenal sebagai penyanyi, presenter, model, aktivis, dan penulis
(jat/kri)
Komentar Terbanyak
MUI Serukan Setop Penjarahan: Itu Bentuk Pelanggaran Hukum
Berangkat ke Mesir, Ivan Gunawan Kawal Langsung Bantuan untuk Gaza
Hukum Merayakan Maulid Nabi Menurut Pandangan Ulama