Palestina - Polisi Israel menduduki Masjid Al Aqsa di Yerusalem. Mereka menutup total aksesnya bagi seluruh umat Islam.
Galeri detikHikmah
Israel Tutup Total Akses Masjid Al Aqsa di Yerusalem

Turis Muslim dari Prancis memandangi Bukit Bait Suci, yang dikenal umat Islam sebagai Tempat Suci, atau kompleks Masjid Al-Aqsa, di Kota Tua Yerusalem, Sabtu, 21 Oktober 2023. Polisi Israel menduduki Masjid Al Aqsa di Yerusalem dan menutup total aksesnya bagi seluruh umat Islam. Informasi ini dilaporkan oleh Layanan Wakaf Islam setempat yang mengelola tempat suci tersebut.
Dilaporkan Palestinian News & Information Agency (WAFA) pada Selasa (24/10/2023), polisi Israel melakukan operasi secara mendadak dengan menutup semua gerbang menuju kompleks suci tersebut. Selain itu, pihak Israel juga memblokade akses masuk bagi seluruh umat Islam dari segala usia. Aksi tersebut berlangsung pada Selasa siang saat polisi Israel mencegah muslim yang hendak memasuki Masjid Al Aqsa untuk menunaikan salat Zuhur.
Otoritas Israel dikabarkan sudah membatasi akses masuk ke Masjid Al Aqsa sejak dini hari. Mereka hanya membolehkan para jemaah lansia (lanjut usia) untuk masuk. Pada saat yang sama, polisi Israel justru membuka akses bagi orang-orang Yahudi fanatik untuk memasuki kompleks suci ketiga umat Islam tersebut. Mereka dibiarkan untuk berjalan-jalan dan melakukan ritual peribadatan mereka dengan bebas.
Aksi tersebut dianggap WAFA sebagai pelanggaran terhadap status quo di masjid. Status quo Masjid Al Aqsa menyatakan bahwa masjid tersebut hanya dikhususkan untuk tempat peribadatan umat Islam. Berdasarkan status quo yang mengatur kompleks masjid tersebut, dikutip dari English Al Arabiya, penduduk nonmuslim memang dibolehkan berkunjung ke Masjid Al Aqsa. Namun hanya umat Islam yang boleh beribadah di kompleks suci tersebut.
Sementara itu, beberapa pengunjung Yahudi kerap berdoa di sana meskipun ada peraturan tersebut. Menurut ajaran Yahudi, larangan memasuki kompleks Masjid Al Aqsa--yang juga dikenal sebagai Temple Mount--bagi mereka dianggap untuk menghormati kesakralan tempat suci tersebut.
Komentar Terbanyak
Daftar 50 SMA Terbaik di Indonesia, 9 di Antaranya Madrasah Aliyah Negeri
MUI Kecam Rencana Israel Ambil Alih Masjid Al Ibrahimi di Hebron
Pengumuman! BP Haji Buka Lowongan, Rekrut Banyak SDM untuk Persiapan Haji 2026