Cara Menjawab Adzan, Bacaan Lengkap dan Doa setelahnya

Cara Menjawab Adzan, Bacaan Lengkap dan Doa setelahnya

Anisa Rizki Febriani - detikHikmah
Sabtu, 04 Feb 2023 11:31 WIB
Muezzin Mustafa Kader recites the call to prayer at the Cologne Central Mosque in Cologne, Germany, Friday, Oct. 14, 2022. The Islamic call to prayer is set to sound for the first time from one of Germany’s biggest mosques in Cologne on Friday — but at limited volume. It is part of a project agreed with authorities in the city that has one of the country’s biggest Muslim communities. (AP Photo/Martin Meissner)
Ilustrasi cara menjawab Adzan. (Foto: AP/Martin Meissner)
Jakarta -

Bacaan menjawab adzan perlu diketahui oleh umat muslim. Bahkan, ketika sedang melakukan aktivitas lain, kita dianjurkan untuk menghentikannya ketika adzan berkumandang.

Dalam buku Sukses Dunia Akhirat dengan Doa-doa Harian yang ditulis oleh Mahmud Asy-Syafrowi, dijelaskan meski seorang muslim sedang membaca Al-Qur'an, dzikir, wirid, atau mengaji, kita diminta untuk berhenti dan bersegera menjawab adzan.

Pada kondisi apapun, umat muslim dianjurkan untuk menjawab adzan. Imam Nawawi berkata:

"Ketahuilah, sesungguhnya disunnahkan untuk menjawab muadzin dengan ucapan seperti ucapannya (muadzin) bagi setiap orang yang mendengarnya; orang yang suci dari hadats, orang yang berhadats, wanita yang junub atau haid dan lainnya dari siapa saja yang tidak ada halangan untuk menjawabnya,"

Cara dan Bacaan Menjawab Adzan

Mengutip dari Buku Panduan Sholat Lengkap tulisan Saiful Hadi El-Sutha, menjawab adzan sama seperti bacaan adzan yang dikumandangkan oleh muadzin, kecuali pada bacaan hayya alash shalah dan hayya alal falah, hal tersebut berdasarkan pada hadits Rasulullah SAW yang bersumber dari Sa'id Al-Khudry, yakni:

"Jika kalian mendengar seruan adzan, maka ucapkanlah sebagaimana yang diucapkan oleh muadzin," (HR Al-Bukhari dan Muslim).

Jadi, bacaan hayya alash shalah dan hayya alal falah dijawab dengan jawaban sebagai berikut:

لَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ اِلَّا بِاللهِ

Arab latin: Lâ haula walâ quwwata illâ billâhi

Artinya: tiada daya dan upaya kecuali dengan Allah

Sementara itu, ketika waktu Subuh ada sedikit pembeda dalam adzan. Muadzin menambahkan ash-shalaatu khairum minan-naum sebanyak dua kali setelah bacaan hayya alal falah.

Bacaan ash-shalaatu khairum minan-naum ini hendaklah dijawab oleh umat muslim yang mendengarnya dengan bacaan sebagai berikut:

صدقت وبررت وانا على ذلك من الشّاهدين

Arab latin: Shadaqta wa bararta wa anaa alaa dzaalika minasy syaahidiina

Artinya: Engkau benar. Engkau baik. Aku terhadap yang demikian itu adalah termasuk orang-orang yang menjadi saksi.

Doa Setelah Adzan

Selain perintah menjawab adzan, umat muslim juga dianjurkan untuk membaca doa setelah adzan sebagaimana yang diajarkan oleh Nabi Muhammad SAW. Berikut bunyi bacaan doa setelah adzan:

اللَّهُمَّ رَبَّ هٰذِهِ الدَّعْوَةِ التَّامَّةِ، وَالصَّلاَةِ الْقَائِمَةِ، آتِ سَيِّدَنَا مُحَمَّدَانِ الْوَسِيْلَةَ وَالْفَضِيْلَةَ وَالشَّرَفَ وَالدَّرَجَةَ الْعَالِيَةَ الرَّفِيْعَةَ وَابْعَثْهُ مَقَامًا مَحْمُوْدَانِ الَّذِىْ وَعَدْتَهُ، اِنَّكَ لاَتُخْلِفُ الْمِيْعَادَ يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ

Bacaan latin: Allahumma Rabba haadzihid-da'watit-taammah, wash-sholaatil-qaa'imah, aati sayyidanaa Muhammadanil-washiilata wal-fadhilah wash-syarafa wad-darajatal-'aliyatar-rafii'ah, wab'atshu maqaamam-mahmudanil-ladzi wa'adtah, innaka laa tukhliful-mii'aad, yaa Arhamar-Raahimiin.

Artinya: Ya Allah, Tuhan yang mempunyai seruan yang sempurna, dan sholat yang akan didirikan, karuniakanlah junjungan kami Nabi Muhammad tempat yang luhur, kelebihan, kemuliaan, dan derajat yang tinggi. Dan tempatkanlah ia pada kedudukan yang terpuji seperti yang telah Engkau janjikan. Sesungguhnya Engkau tiada menyalahi janji. Wahai dzat yang Maha Penyayang

Doa setelah adzan memiliki keistimewaan, sebagaimana dalam sebuah hadits yang diriwayatkan dari Jabir bin Abdullah RA, Nabi Muhammad SAW bersabda:

"Barang siapa ketika mendengar adzan lalu mengucapkan doa ini, maka masuklah syafaatku baginya di hari kiamat." (HR Bukhari)

Syafaat Nabi Muhammad SAW berarti pertolongan beliau untuk umatnya kelak di hari kiamat, contohnya seperti mendapat pengampunan dari Allah SWT atas dosa, kemudian masuk surga tanpa hisab, dan lain sebagainya.

Demikian bacaan menjawab adzan beserta doa yang bisa dibaca setelah mendengarkannya. Semoga kita senantiasa selalu berada di dalam lindungan Allah SWT.Simak Video "Takut dengan Ferdy Sambo, Alasan Keterangan Romer Berubah-ubah"
[Gambas:Video 20detik]
(aeb/lus)