Khutbah Jumat tentang Sholat Subuh dan Keutamaannya

Khutbah Jumat tentang Sholat Subuh dan Keutamaannya

Jihan Najla Qatrunnada - detikHikmah
Kamis, 05 Okt 2023 16:15 WIB
Masjid Agung Al-Azhar, Jakarta Selatan, bakal menggelar salat Tarawih berjemaah, Jumat (1/4/2022) malam.
Ilustrasi khutbah Jumat. (Foto: Grandyos Zafna/detikcom)
Jakarta -

Khutbah Jumat adalah salah satu syarat sah pelaksanaan sholat Jumat. Isi khutbah Jumat dapat beragam topik, termasuk soal sholat Subuh dan keutamaannya.

Dikutip dari buku Tafsir Fathul Qaarib karya Ahidsyahid khutbah Jumat memiliki rukun yang harus dipenuhi di antaranya, mengucapkan hamdalah di dua khutbah, mengucapkan sholawat kepada Nabi Muhammad SAW di dua khutbah, berwasiat kepada jamaah Jumat tentang ketakwaan di dua khutbah, membaca ayat Al-Qur'an di salah satu khutbah, dan mendoakan seluruh umat Islam di akhir khutbah

Salah satu materi yang penting untuk disampaikan kepada para jamaah khutbah Jumat adalah tentang sholat. Sebab sholat adalah landasan, dasar, dan tiang dalam beragama Islam.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sholat adalah pembeda antara umat Islam dan kafir. Sholat juga penentu baik atau tidaknya sifat dan hati seorang muslim. Oleh karena itu, berikut adalah contoh khutbah Jumat tentang sholat yang bisa disampaikan seperti dinukil dari buku Khutbah Jumat Terpopuler oleh Marolah Abu Akrom.

Contoh Khutbah Jumat tentang Sholat Subuh dan Keutamaannya

بِسْمِ اللَّهِ وَبِحَمْدِهِ السَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللَّهِ وَبَرَكَاتُهُ الْحَمْدُ لِلَّهِ وَكَفَى ، وَسَلَامٌ عَلَى عِبَادِهِ الَّذِيْنَ اصْطَفَى أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَحْدَهُ لا شَرِيكَ لَهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُوْلُهُ لَا نَبِيَّ بَعْدَهُ. اللهُمْ صَلِّ وَسَلّمْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمّدٍ وَعَلَى آلِهِ وأَصْحَابِهِ وَمَنْ تَبِعَهُمْ بِإِحْسَانٍ إِلَى يَوْمِ الدِّيْنِ, أَمَّا بَعْدُ. فَيَا عِبَادَ اللهِ, أَوْصِيْكُمْ وَأَيَّايَ بِتَقْوَى اللَّهِ وَطَاعَتِهِ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ. قَالَ اللهُ تَعَالَى فِي الْقُرْآنِ الْكَرِيمِ، أَعُوْذُ بِاللَّهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ. يَا أَيُّهَا الَّذِيْنَ آمَنُوا اتَّقُوا اللهَ حَقَّ تُقَاتِهِ وَلاَ تَمُوتُنَّ إِلَّا وَأَنْتُمْ مُسْلِمُونَ. اللَّهُمَّ أَصْلِحْ أُمَّةَ مُحَمَّدٍ صَلى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ. وَفَرِّجْ عَنْ أُمَّةٍ مُحَمَّدٍ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ. وَارْحَمْ أُمَّةَ مُحَمَّدٍ صَلى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ. وَانْشُرْ وَاحْفَظْ نَهْضَةَ الْوَطَنِ فِي الْعَالَمِيْنَ بِحَقِّ مُحَمَّدٍ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ.

ADVERTISEMENT

Kaum muslimin sidang jemaah jumat yang berbahagia rahimakumullah.

Puji dan syukur Alhamdulillah marilah kita sampaikan kehadirat Allah Robbul Izzati, pada kesempatan Jumat ini kita kembali dapat melaksanakan kewajiban sebagai seorang muslim yaitu sholat Jumat secara berjamaah di masjid yang kita cintai ini. Sholawat dan salam marilah kita sampaikan kepada uswatun hasanah kita yaitu baginda nabi besar Muhammad SAW. Juga kepada segenap keluarga dan sahabatnya, semoga kita semua yang hadir di masjid ini, kelak di hari kiamat mendapatkan syafaat dari beliau. Aamiin.

Mengawali khutbah singkat pada kesempatan ini, sebagaimana biasa khatib berwasiat kepada diri pribadi saya dan kepada seluruh jamaah, marilah kita bertakwa kepada Allah dengan sebenar-benar takwa yaitu melaksanakan semua perintah Allah dan menjauhi larangan-Nya.

Kaum muslimin sidang jamaah Jumat yang berbahagia rahimakumullah. Allah SWT berfirman dalam Surat Al Isra ayat 78:

اَقِمِ الصَّلٰوةَ لِدُلُوْكِ الشَّمْسِ اِلٰى غَسَقِ الَّيْلِ وَقُرْاٰنَ الْفَجْرِۗ اِنَّ قُرْاٰنَ الْفَجْرِ كَانَ مَشْهُوْدًا

Artinya: Dirikanlah salat sejak matahari tergelincir sampai gelapnya malam dan (laksanakan pula sholat) Subuh! Sesungguhnya sholat Subuh itu disaksikan (oleh malaikat).

Pada ayat di atas, Allah menjelaskan perintah sholat lima waktu, dan secara khusus menyebut keistimewaan sholat fajar atau sholat Subuh, bahwa pada saat itu, doa semua orang yang melaksanakannya diamini para malaikat yang bertugas secara bergantian siang dan malam, dan melaporkan kebaikan mereka kepada Allah SAW. Nabi SAW bersabda,

وَتَجْتَمِعُ مَلَائِكَةُ اللَّيْلِ وَمَلَائِكَةُ النَّهَارِ فِي صَلَاةِ الصُّبْحِ

Artinya: "Malaikat malam dan malaikat siang berkumpul pada saat sholat Subuh itu." (HR Al Bukhari dari Abu Hurairah RA)

Akan lebih baik, jika kita bangun sebelum Subuh, sebab pada saat itu kita tidak hanya mendapat doa dan apresiasi malaikat, tapi juga menambah kesehatan dan kecerdasan. Otak bekerja lebih baik dan mudah untuk mengingat sesuatu pada tengah malam sampai pagi hari. Allah berfirman,

أشد وطأ واقوم قيلا إن ناشئة الليل هي

Artinya: "Sungguh, bangun malam itu lebih kuat (untuk mengisi jiwa) dan (bacaan di waktu itu) lebih berkesan." (QS. Al Muzzammil [73]: 6)

Udara yang bersih dan kaya oksigen saat itu dapat mengoptimalkan metabolisme tubuh, mengurangi resiko serangan jantung, dan mencegah kerusakan paru-paru. Nabi SAW berdoa:

اللهم بارك لأمتي في بكورها

Artinya: "Wahai Allah, berkahilah umatku pada pagi hari mereka."

Orang yang bangun terlambat agak siang berarti kehilangan jatah udara bersih dan jatah doa dari Nabi SAW. Dahsyatnya waktu fajar, menjelang subuh, sampai Allah menamakan salah satu surah al-Quran dgn nama al-Fajr. Allah bersumpah dengan waktu tersebut. Walfajr.

Banyak sekali diantara kita mengejar materi dunia yang tak seberapa dengan susah payah, dengan keletihan dan kesulitan yang besar. Tapi sering kita abaikan waktu fajar yang diberkahi dan disaksikan oleh para malaikat itu. Ibadah sholat yang hanya 2 rakaat itu ternyata lebih berat dari langkah kaki dan kendaraan bermotor kita yang melaju memburu materi.

Bahkan, banyak di antara kita yg tega membiarkan anak-anak yg sudah akil baligh dan dewasa tidak sholat. Tidak mengerjakan kewajiban fardu ain mereka. Kita biarkan mereka tertidur hingga Subuh berlalu. Mereka dibangunkan dan orang tuanya risau ketika anak-anak mereka terlambat ke sekolah. Dua-duanya penting. Tapi, sholat adalah urusan keselamatan dunia akhirat.

Jemaah yang Allah muliakan

Keistimewaan mereka yang Subuh jamaah di masjid banyak sekali. Di antara fadilah yang Allah berikan adalah:

روی مسلم من حديث عثمان بن عفان: أن النبي - - قال: "من صلى العشاء في جماعة فكأنما قام نصف الليل، ومن صلى الصبح في جماعة فكأنما صلى الليل كله

Artinya: "Imam Muslim meriwayatkan dari hadits Utsman bin Affan ra., bahwasanya Nabi SAW bersabda: siapa yang sholat Isya berjamaah sama dengan ia sholat sunnah setengah malam dan siapa yang sholat subuh berjamah sama dengan ia sholat sunnah semalam full."

Hadirin yang terhormat,

Ketika bangun tidur, minumlah dengan posisi duduk segelas air putih sedikit demi sedikit sebelum sikat gigi untuk menggantikan cairan tubuh yang hilang sewaktu tidur. Sebab, selama tidur, aktivitas tubuh kita sejatinya tidak berhenti. Bacalah basmalah sebelum minum, dan hamdalah setelah minum.

Lakukan yang sama untuk tegukan kedua dan ketiga. Minum dengan sekali tegukan dapat merusak liver dan ginjal. Nabi SAW selalu minum segelas air dengan tiga kali tegukan (HR. Muslim dari Anas bin Malik RA). Dengan cara itu, maka selama masih ada air yang tersisa dalam tubuh, kita akan dijauhkan dari perbuatan dosa. Demikian menurut Syekh Mutawalli As Syarawi ketika menjelaskan tafsir Al-Qur'an Surat Al Baqarah ayat 152:

فَاذْكُرُوْنِيْٓ اَذْكُرْكُمْ وَاشْكُرُوْا لِيْ وَلَا تَكْفُرُوْنِ ࣖ

Artinya: Maka, ingatlah kepada-Ku, Aku pun akan ingat kepadamu. Bersyukurlah kepada-Ku dan janganlah kamu ingkar kepada-Ku.

Pergilah ke masjid untuk sholat Subuh dengan berjalan kaki atau bersepeda, sambil menghirup udara segar. Bacalah sholawat nabi, "Allahumma shalli wa sallim 'ala sayyidina Muhammad wa 'ala ali sayyidina Muhammad." Ketika masuk dan keluar masjid dengan memohon ampunan dan dibukanya semua pintu rahmat Allah "Allahummaftah li abwaba rahmatik."

Setelah itu sholatlah sunnah fajr atau qabliyah Subuh. Sholat ini jangan sampai terlewatkan. Ia termasuk kategori sholat sunnah yang muakkad, yang Rasulullah SAW tidak pernah meninggalkannya. Disabdakan:

روى مسلم في صحيحه من حديث عائشة - رضي الله عنها : أن النبي - قال ركعتا الفجر خير من الدنيا وما فيها

Artinya: "Riwayat Imam Muslim dari hadits sayyidah Aisyah ra., bahwasanya Nabi SAW bersabda: dua rakaat sunnah Fajar lebih baik dari dunia beserta isinya."

Jika waktu memungkinkan, janganlah keluar masjid sebelum matahari terbit. Sekali lagi, jika tidak mengganggu aktivitas keseharian kita. Sebab, aktivitas zikir sampai matahari terbit, kemudian ditutup dengan sholat dua rakaat atau yang disebut sholat Isyraq. itulah yang mendatangkan pahala haji dan umrah yang dihadiahkan kepada Anda dengan sempurna. Nabi SAW bersabda,

مَنْ صَلَّى الْغَدَاةَ فِي جَمَاعَةٍ ثُمَّ قَعَدَ يَذْكُرُ اللَّهَ حَتَّى تَطْلُعَ الشَّمْسُ ثُمَّ صَلَّى رَكْعَتَيْنِ كَانَتْ لَهُ كَأَجْرٍ حَبَّةٍ وَعُمْرَةٍ تَامَّةٍ تَامَّةٍ تَامَّةٍ

Artinya: "Siapa yang sholat Subuh dengan berjamaah, lalu duduk berzikir kepada Allah sampai matahari terbit, kemudian sholat dua rakaat, maka ia mendapatkan pahala haji dan umrah, pahala yang sempurna, sempurna, dan sempurna." (HR Al Tirmidzi)

Hadirin yang terhormat,

Sebagai penutup khutbah, saya kutipkan firman Allah SWT dalam Surat Al Waqi'ah ayat 10:

والسابقون السابقون أولئك المقربون

Artinya: "Orang yang paling awal, itulah orang yang paling awal."

Orang yang datang ke masjid paling awal, dialah yang masuk surga paling awal. Jika Anda orang paling awal menolong orang miskin di sekitar Anda, maka Anda-lah orang yang paling awal ditolong Allah hari itu.

Selamat berlomba bangun paling pagi untuk siap terbang paling tinggi menuju kesuksesan dan kebahagiaan. Mudah-mudahan kita semua termasuk orang yang diberikan petunjuk hidayah taufik kekuatan untuk dapat menghidupkan waktu subuh dengan ibadah-ibadah kita kepada Allah SWT.

بَارَكَ اللَّهُ لِي وَلَكُمْ فِي الْقُرْآنِ الْعَظِيْمِ, وَنَفَعَنِي وَإِيَّاكُمْ بِمَا فِيْهِ مِنَ الْآيَاتِ وَالذِّكْرِ الْحَكِيمِ وَتَقَبَّلَ مِنّي وَمِنْكُمْ تِلاوَتَهُ إِنَّهُ هُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيْمُ أَقُوْلُ قَوْلِي وَاسْتَغْفِرُ اللهَ الْعَظِيمَ لِي وَلَكُمْ فَاسْتَغْفِرُوهُ، إِنَّهُ هُوَ الْغَفُوْرُ الرَّحِيمُ. هَذَا




(rah/rah)

Hide Ads