Pengisian Pangkalan Data Sekolah dan Siswa (PDSS) untuk pendaftaran SNMPTN 2022 yang semula ditutup hari ini, Selasa (8/2/2022) resmi diperpanjang hingga Kamis (10/2/2022). Perpanjangan diberikan karena masih banyak sekolah yang belum melakukan finalisasi.
Hal tersebut disampaikan langsung oleh Manajer Humas dan Promosi Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT) 2022, Ismaini Zain, dalam acara Sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) ITS 2022 yang digelar daring, Selasa (8/2/2022).
"Sebetulnya ini kan hari terakhir, terus ada tulisannya tidak ada perpanjangan waktu, pukul 15:00 sudah tutup gitu. Tapi karena kondisinya seperti ini tadi barusan tadi breaking news ada tambahan waktu finalisasi," ucap Ismaini.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ismaini yang juga dosen Statistika di Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) ini memaparkan, berdasarkan data di LTMPT, capaian pengisian PDSS di berbagai provinsi masih sekitar 53 persen.
"Kalau dilihat datanya ini yang biru ini, penambahan mereka masih sekitar 53 persen di berbagai provinsi. Ini yang di atas 50 persen masih sedikit. Artinya memang sebagian besar sudah mencapai 40 persen ke atas," terangnya sambil memaparkan posisi data finalisasi sekolah.
"Tapi masih ada ini di Sulut (Sulawesi utara), ini masih 37,7 yang finalisasi nilai. Jadi, artinya siswanya nanti sudah bisa nilai-nilainya dimasukkan, sehingga nanti kalau mendaftar (SNMPTN) sudah bisa," lanjutnya.
Perpanjangan waktu ini juga disampaikan LTMPT melalui Surat Edaran (SE) Nomor: 02/SE.LTMPT/2022 tentang tambahan waktu finalisasi PDSS. Berdasarkan SE tertanggal 8 Februari 2022 tersebut, tambahan waktu diberikan selama 2x24 jam kepada sekolah yang belum menyelesaikan finalisasi kurikulum dan/atau finalisasi nilai.
Berikut poin-poin penting SE selengkapnya, seperti dilihat dari akun Instagram LTMPT Official:
1. Waktu pengisian PDSS oleh Sekolah telah ditutup tanggal 08 Februari 2022 Pukul 15:00 WIB.
2. Pengisian PDSS terdiri dari 4 tahap finalisasi yang berurutan yaitu: (1) Finalisasi Data Sekolah; (2) Finalisasi Siswa Eligible; (3) Finalisasi Kurikulum; (4) Finalisasi Nilai.
3. LTMPT memberikan kesempatan tambahan waktu 2x24 jam kepada Sekolah yang belum melakukan Tahapan Finalisasi Kurikulum dan/atau Finalisasi Nilai sampai tanggal 10 Februari 2022 PUKUL 15:00 WIB.
4. Siswa dapat melakukan simpan permanen Akun LTMPT setelah sekolah yang bersangkutan melakukan finalisasi.
(kri/lus)