Curhat Siswa di Hari Pertama TKA SMA 2026: Ada Soal 'Tricky', Harus Ekstra Jeli!

ADVERTISEMENT

Curhat Siswa di Hari Pertama TKA SMA 2026: Ada Soal 'Tricky', Harus Ekstra Jeli!

Cicin Yulianti - detikEdu
Senin, 26 Okt 2026 12:35 WIB
Siswa peserta TKA SMA 2026.
Siswa peserta TKA SMA 2026, Abiyyu, berbagi pengalaman menjalani TKA . Foto: Cicin Yulianti/detikcom
Jakarta -

Pelaksanaan Tes Kemampuan Akademik (TKA) untuk jenjang SMA/MA/sederajat dan SMK/MAK 2026 resmi dimulai pada Senin, 26 Oktober 2026. Pada hari pertama ini, Bahasa Indonesia menjadi mata pelajaran pembuka.

Berdasarkan testimoni sejumlah siswa peserta TKA di SMAN 3 Kota Tangerang Selatan, Banten, ujian hari pertama ini menuntut konsentrasi tinggi serta ketelitian membaca. Soal-soal yang disajikan didominasi oleh teks literasi yang cukup panjang dan membutuhkan analisis mendalam.

Salah seorang siswa peserta ujian bernama Abiyyu Desain Nagari mengungkapkan, hampir seluruh butir soal menguji pemahaman teks secara langsung. Jawaban yang tepat hanya bisa ditemukan jika peserta teliti membaca setiap detail bacaan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Selain kita perlu memahami teksnya, kita juga perlu teliti dalam mengerjakan soalnya supaya hasil yang didapat sesuai dengan yang diinginkan. Setiap soal itu ada teksnya, jadi jawabannya terpaku dari teks. Kita harus teliti dalam membaca teks untuk bisa menjawab," ungkapnya usai mengikuti TKA hari pertama.

ADVERTISEMENT

Pilihan Ganda Kompleks Menantang

Ia menambahkan, salah satu soal yang paling menantang baginya adalah teks mengenai batik. Pasalnya, soal tersebut yang dikemas dalam bentuk pilihan ganda kompleks.

"Ada teks tentang batik, terus ditanya alasan kenapa penting bagi kita. Itu agak sulit, terlebih itu di soal pilihan ganda kompleks, jadi memilih mana jawaban yang benar itu paling menantang," jelasnya.

Selain itu, ia juga menemukan ada sedikit typo (salah ketik) dalam salah satu soal. Ia berharap tidak akan ada lagi typo dalam soal ujian lainnya.

"Tadi masih ada beberapa kata yang typo, jadi tadi sempat kurang bisa memahami dengan baik," tambahnya.

Teks Literasi Panjang dan Soal 'Tricky'

Siswa peserta TKA SMA 2026.Nairah, siswa peserta TKA SMA 2026. Foto: Cicin Yulianti/detikcom

Kesan serupa turut dirasakan oleh siswi peserta TKA sesi pertama lainnya yakni Nairah Marwah Dewi. Menurutnya, karakteristik soal Bahasa Indonesia kali ini tergolong tricky (mengecoh) dan sarat teks

"Pertanyaannya memang agak tricky. Jadi tipsnya itu kita harus baca benar-benar dan harus fokus ya teman-teman, biar kita bisa lebih dapat jawaban yang pas," saran Nairah.

Ia mengaku materi literasi panjang dan agak terkecoh saat harus menjawab soal kebahasaan. Seperti kata serapan, baginya menjadi bagian yang paling menguras energi.

Namun beruntung, durasi pengerjaan menurut Marwah masih sangat memadai. Karena itu, ia bisa mengirimkan lembar jawaban tepat waktu.

"Untuk aku sangat cukup dan aku submit-nya tepat waktu," katanya.

Terkait kendala teknis sistem, ia menyebut sempat terjadi gangguan sesaat saat proses masuk (login). Namun, kendala tersebut bisa segera ditangani langsung.

"Kendalanya tadi error aja sih saat mau login, tapi setelah itu bisa ditangani, jadi enggak ada kendala lain," terangnya.

Incar PTN Pakai Nilai TKA

Bukan sekadar ujian biasa, hasil TKA ini memiliki arti strategis bagi kedua siswa ini. Abiyyu dan Nairah berharap bisa tembus PTN impiannya lewat jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) dengan dukungan nilai TKA.

"Apabila saya eligible, untuk bahan supaya bisa memvalidasi nilai rapor saya untuk mendaftar di jalur SNBP nanti," harap Abiyyu.

Berkaca dari TKA Bahasa Indonesia, Abiyyu mengaku dapat pelajaran untuk pengerjaan TKA di hari berikutnya. Ia menilai dirinya perlu berlatih manajemen waktu yang baik.

"Di TKA ini dengan waktu yang terbatas kita harus punya manajemen waktu yang baik. Kalau kita sering latihan soal, maka akan terbiasa mengerjakan soal-soal itu dengan waktu yang cukup," ungkapnya.

Pelaksanaan TKA SMA/sederajat 2026 gelombang pertama akan kembali berlanjut esok hari dengan mata pelajaran berikutnya, yakni Bahasa Inggris. Abiyyu dan Nairah mengatakan akan mempersiapkan diri dengan mempelajari kembali materi untuk ujian besok.



(cyu/twu)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini

Ranking PTN

Berikut daftar 5 Perguruan Tinggi terbaik Indonesia
Hide Ads