734 Guru dan Tendik Bakal Dapat Penghargaan di Hari Guru Nasional 2023

ADVERTISEMENT

734 Guru dan Tendik Bakal Dapat Penghargaan di Hari Guru Nasional 2023

Cicin Yulianti - detikEdu
Jumat, 24 Nov 2023 20:30 WIB
734 guru dan tendik terima penghargaan dari Dirjen GTK Kemdikbud di Hari Guru Nasional 2023
734 guru dan tendik terima penghargaan dari Dirjen GTK Kemdikbud di Hari Guru Nasional 2023. Foto: Kemdikbud RI
Jakarta -

Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan Kemendikbudristek memberikan penghargaan kepada sejumlah guru dan tenaga kependidikan (tendik) lewat ajang Apresiasi Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) dalam rangka memperingati Hari Guru Nasional pada 25 November 2023.

"Kami berharap kegiatan Apresiasi GTK 2023 ini dapat menginspirasi para guru dan tenaga kependidikan lainnya untuk terus belajar, berbagi, serta menciptakan praktik-praktik baik demi tercapainya pembelajaran yang berpusat pada murid," tutur Dirjen GTK, Nunuk Suryani dalam keterangan resminya, Jumat (24/11/2023).

Penghargaan diberikan kepada para guru dan tendik yang telah berinovasi serta memberikan inspirasinya dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka. Selain itu, GTK 2023 menjadi bentuk apresiasi terhadap peran dan tugas masing-masing guru tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kami berharap kegiatan Apresiasi GTK 2023 ini dapat menginspirasi para guru dan tenaga kependidikan lainnya untuk terus belajar, berbagi, serta menciptakan praktik-praktik baik demi tercapainya pembelajaran yang berpusat pada murid," tutur Nunuk.

ADVERTISEMENT

Sebanyak 734 Penerima Penghargaan

Peserta dari ajang apresiasi ini adalah Guru, Pendidik PAUD, Kepala Sekolah, Pengawas Sekolah, Penilik, Tenaga Administrasi Sekolah, Tenaga Laboratorium Sekolah, Tenaga Perpustakaan Sekolah, Kepala Satuan PAUD, Pamong Belajar, dan Guru Pembimbing Khusus.

Terdapat empat kategori guru dan tendik penerima penghargaan yakni GTK Inovatif, GTK Dedikatif, GTK Inspiratif, dan Terima Kasih Guruku. Pada kategori GTK Inovatif dan GTK Dedikatif, dilangsungkan secara berjenjang dimulai dari tingkat provinsi lalu ke tingkat pusat, kemudian peserta terbaik di tingkat nasional akan mendapatkan perhargaan dari Dirjen GTK.

Terdapat 734 penerima penghargaan Apresiasi GTK Tahun 2023 dengan rincian yaitu 44 pemenang kategori GTK Inspiratif, 8 pemenang kategori Terima Kasih Guruku, serta 682 pemenang kategori GTK Inovatif dan GTK Dedikatif.

Sebelumnya, para guru dan tendik telah mengirimkan bukti karyanya pada awal Oktober 2023. Proses seleksi dilakukan dari Oktober hingga November 2023.

Guru-guru Senang Terima Penghargaan

Menjelang momen hari tersebut, guru-guru yang menjadi peserta merasa senang dengan kegiatan tersebut. Seperti yang dirasakan oleh guru SD Negeri Kayumpia, Sigi, Sulawesi Tengah, Kuswanto.

"Apresiasi GTK 2023 ini sangat luar biasa. Saya bersyukur bisa lolos di tingkat Provinsi dan di tingkat Nasional saya bisa bertemu dengan teman-teman seperjuangan. Saya merasa pemerintah baik (kepada guru) dan bisa menghargai perjuangan kami. Saya harap Apresiasi GTK bisa terus dilakukan agar guru-guru dedikatif diapresiasi," tuturnya.

Begitu pun yang dirasakan oleh guru TK Negeri Baob, Timor Tengah Selatan, NTT, Indri Kristiana. Menurutnya, lewat program GTK 2023 ia mendapat kawan-kawan baru sesama guru dari banyak penjuru Indonesia.

"Sangat luar biasa. Saya banyak mendapatkan pembelajaran mulai dari berkenalan dengan guru-guru hebat di seluruh Indonesia, bisa saling berbagi terkait dengan aksi-aksi nyata yang sudah kami buat di sekolah masing-masing. Kami para guru PAUD bisa menginspirasi satu sama lain," ungkapnya.

(cyu/pal)

Ranking PTN

Berikut daftar 5 Perguruan Tinggi terbaik Indonesia
Hide Ads