Universitas Padjadjaran (Unpad) ditunjuk menjadi tuan rumah pelaksanaan ASEAN Higher Education Conference (AHEC) 2023. Konferensi pendidikan tinggi se-ASEAN ini akan digelar pada tanggal 24-26 Agustus 2023 mendatang di Kampus Iwa Koesoemantri Unpad, Kota Bandung.
Dikutip dari laman resminya, ketua pelaksana AHEC 2023 Dr Setiawan mengatakan kegiatan ini merupakan hasil inisiasi Kemendikbudristek dan Majelis Rektor PTN Indonesia (MPRTNI). Salah satu tujuannya adalah mendukung peran Indonesia sebagai ketua ASEAN di tahun 2023.
Dengan demikian, ada tiga fokus utama yang dibagi ke dalam empat program besar selama AHEC 2023. Tiga fokus utama tersebut berkaitan dengan inovasi dan transformasi digital, konektivitas dengan industri dan resiliensi dan keberlanjutan.
Tak hanya itu, Unpad juga melakukan kolaborasi pelaksanaan rangkaian AHEC 2023 dengan berbagai PTN Badan Hukum (PTN-BH) Se-Indonesia. Setidaknya ada 9 PTN-BH yang bekerja sama yaitu UPI, UNP, Unair, ITB, UT, Unhas, IPB, UGM, dan UI.
Sembilan PTN-BH bersama dengan Unpad berkesempatan melakukan program dalam acara pre-event yang sudah berlangsung sejak tanggal 7 Juni 2023 hingga 9 Agustus 2023. Berikut daftar rangkaian acara selengkapnya.
Rangkaian Acara AHEC 2023 di Unpad Bandung
Pre-Event
Pada acara pre-event, Unpad menggelar "Communique Webinar Series" yang digelar pada 7 Juni-9 Agustus 2023. Unpad menjadi PTN pertama yang menyelenggarakan webinar tersebut pada tanggal 7 Juni 2023 lalu.
Seluruh penyelenggaraan Communique Webinar Series dapat disaksikan di kanal YouTube Unpad setiap hari Rabu. Nantinya, detikers bisa menyaksikan pemaparan dari 9 PTN-BH di Indonesia. Berikut daftarnya:
Universitas Pendidikan Indonesia (UPI): 14 Juni 2023
Universitas Negeri Padang (UNP): 21 Juni 2023
Universitas Indonesia (UI): 10 Agustus 2023
Universitas Airlangga (Unair): 5 Juli 2023
Institut Teknologi Bandung (ITB): 12 Juli 2023
Universitas Terbuka (UT): 19 Juli 2023
Universitas Hasanuddin (Unhas): 26 Juli 2023
IPB University: 2 Agustus 2023
Universitas Gadjah Mada (UGM): 9 Agustus 2023
Selain seri webinar, pre-event juga menampilkan acara Ambassador Town Hall Meeting yang digelar di IPB University pada Kamis, 27 Juli 2023.
Main Event
Untuk acara puncak yang akan dilaksanakan pada tanggal 24-26 Agustus 2023 mendatang, ada lima agenda kegiatan yaitu:
1. Konferensi AHEC 2023: menghadirkan pembicara kunci Presiden Joko Widodo, Sekjen ASEAN Kao Kim Hourn, dan Ketua MRPTNI Prof Ganefri dan sejumlah pakar dan tokoh dalam sesi plenary.
2. ASEAN Youth Forum: menjadi ajang bagi mahasiswa di seluruh ASEAN untuk berkolaborasi.
3. Education and Innovation Expo: Diikuti 154 partisipan yang terdiri dari perguruan tinggi, lembaga pendidikan dan riset, serta industri di seluruh kawasan ASEAN.
4. Matchmaking Forum: Acara untuk mempertemukan perguruan tinggi dan industri di ASEAN.
5. Green ASEAN Cultural Festival: Acara memperkenalkan mahasiswa di seluruh ASEAN terkait kebudayaan negaranya masing-masing.
Side Event
Program Side Event diisi dengan ASEAN Alumni Meeting yang merupakan pertemuan alumni perguruan tinggi di ASEAN. pertemuan ini akan membahas communique yang dihasilkan dalam Webinar Series dan akan disepakati implementasinya.
Post-Event
Post-Event menampilkan kegiatan "Southeast Asia Health Security Roundtable" di JS Luwansa Hotel, Jakarta pada tanggal 2 November 2023. Acara ini adalah pertemuan para pimpinan perguruan tinggi di ASEAn untuk membahas pengalaman setiap negara dalam menghadapi Covid-19.
Difasilitasi oleh Unpad, HITAP Thailand, dan National University of Singapore, banyak perguruan tinggi akan berkolaborasi dalam menghadapi ketidakpastian akibat wabah penyakit di masa depan.
Nah itulah rangkaian acara AHEC 2023 yang akan digelar di Unpad Bandung, Agustus mendatang. Detikers berniat untuk mengunjunginya?
(faz/faz)