Jakarta - Para arkeolog di Yunani menemukan toko wine berusia 1.600 tahun di Yunani. Toko wine itu beroperasi saat Kekaisaran Romawi.
Foto Edu
Potret Toko Wine Berusia 1.600 Tahun Era Kekaisaran Romawi Ditemukan di Yunani

Toko wine era Kekaisaran Romawi itu ditemukan di kota kuno Sikyon, yang terletak di pantai utara Peloponnese di selatan Yunani. Foto: (Photo courtesy of Scott Gallimore via Smithsonianmag & Live Science)
Saat ditemukan, toko wine itu dalam kondisi hancur, dengan bejana berserakan yang terbuat dari perunggu, kaca, keramik plus sisa-sisa permukaan meja marmer. Para arkeolog menduga toko itu ditinggalkan karena kejadian mendadak seperti gempa bumi atau runtuhnya bangunan. Foto: (Photo courtesy of Scott Gallimore via Smithsonianmag & Live Science)
Toko wine itu ditemukan di ujung utara sebuah kompleks yang memiliki serangkaian bengkel yang berisi tempat pembakaran dan instalasi yang digunakan untuk memeras buah anggur atau zaitun, kata para arkeolog dalam makalah yang mereka presentasikan pada pertemuan tahunan Institut Arkeologi Amerika, yang diadakan 4-7 Januari 2024 di Chicago. Foto: (Photo courtesy of Scott Gallimore via Smithsonianmag & Live Science)
Di dalam toko wine, para arkeolog menemukan koin-koin yang berserakan, tersebar di seluruh ruangan. Foto: (Photo courtesy of Scott Gallimore via Smithsonianmag & Live Science)
Sebagian besar koin tersebut berasal dari masa pemerintahan Konstantius II, dari tahun 337 hingga 361, dengan koin terbaru dicetak antara tahun 355 dan 361, demikian keterangan Scott Gallimore, profesor arkeologi di Universitas Wilfrid Laurier di Kanada, yang menulis makalah penemuan ini bersama Martin Wells, seorang profesor ilmu klasik di Austin College melalui email kepada Live Science. Foto: (Photo courtesy of Scott Gallimore via Smithsonianmag & Live Science)