Profil dan Kekayaan Rektor Unsoed, Kena OTT KPK Dugaan Suap Penerimaan Maba

ADVERTISEMENT

Profil dan Kekayaan Rektor Unsoed, Kena OTT KPK Dugaan Suap Penerimaan Maba

Trisna Wulandari - detikEdu
Jumat, 21 Agu 2026 10:53 WIB
Rektor Unsoed Akhmad Sodiq.
Rektor Unsoed Akhmad Sodiq. Foto: Dok Unsoed
Jakarta -

Rektor Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) Akhmad Sodiq diamankan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dalam operasi tangkap tangan (OTT) pada Kamis(20/8/2026). Hal tersebut dikonfirmasi Juru Bicara KPK Budi Prasetyo.

"Salah satu pihak yang diamankan adalah Rektor UNSOED," kata Budi, dilansir detiknews, Jumat (21/8/2026).

Dugaan Suap Penerimaan Mahasiswa Baru

Budi menjelaskan, OTT ini terkait dugaan penerimaan suap atau gratifikasi oleh pihak rektor Unsoed dalam proses penerimaan mahasiswa baru (maba).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Adapun barang bukti yang diamankan diantaranya uang tunai sejumlah ratusan juta rupiah," lanjutnya.

Ia menambahkan, OTT ini juga mengamankan Wakil Rektor (Warek) III Bidang Kemahasiswaan Unsoed Norman Arie Prayogo dan Warek II Bidang Umum dan Keuangan Unsoed Kuat Puji Prayitno.

ADVERTISEMENT

Total 14 orang diamankan di Jakarta dan Purwokerto, Jawa Tengah. Sebagai terperiksa, status hukum pihak yang terkena OTT tersebut akan ditentukan dalam 1x24 jam.

Profil Rektor Unsoed Akhmad Sodiq

Dikutip dari laman kampusnya, Prof Dr Ir Akhmad Sodiq, M Sc Agr, IPU, ASEAN Eng, tercatat sebagai rektor Unsoed 2022-sekarang. Ia menempuh perkuliahan jenjang sarjana di S1 Peternakan Unsoed.

Rampung S1, Akhmad melanjutkan S2 hingga S3 Animal Science di Jerman, masing-masing di kampus George-August University (S2) dan Kassel University (S3).

Akhmad diganjar lima penghargaan dosen berprestasi di tingkat Fakultas Peternakan Unsoed hingga tingkat universitas antara 2006-2009. Ia juga pernah meraih Unsoed Award Bidang Pengabdian kepada Masyarakat.

Masih dalam laman kampus, Rektor Unsoed Akhmad Sodiq juga tercatat memiliki riwayat organisasi di Asosiasi Sarjana Membangun Desa (SMD), Ikatan Sarjana Peternakan Indonesia (ISPI), Himpunan Peternak Domba Kambing Indonesia (HPDKI), hingga Persatuan Guru Nahdlatul Ulama (PERGUNU) Kabupaten Banyumas dan Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kabupaten Banyumas.

Berikut selengkapnya:

Dewan Pembina, Asosiasi Sarjana Membangun Desa (SMD) Jawa Tengah
Dewan Pengawas, DPW Ikatan Sarjana Peternakan Indonesia (ISPI) Jawa Tengah
Ketua Cabang ISPI Jawa Tengah 2
Dewan Pakar Himpunan Peternak Domba Kambing Indonesia (HPDKI)
Dewan Pembina | Keluarga Alumni Fakultas Peternakan Unsoed
A'WAN Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kabupaten Banyumas
Dewan Kehormatan Persatuan Guru Nahdlatul Ulama (PERGUNU) Kabupaten Banyumas.

Harta Kekayaan

Dalam laman Unsoed juga disertakan laporan harta kekayaan penyelenggara negara (LHKPN) atas nama Akhmad Sodiq sebagai rektor Unsoed. Laporan periode 2025 ini bertanggal 19 Maret 2026.

Berdasarkan data tersebut, rektor Unsoed memiliki tanah dan bangunan, motor dan mobil, harta bergerak lainnya, kas dan setara kas, dan utang. Berikut daftarnya:

  • Empat tanah dan bangunan di Banyumas hasil sendiri, total Rp 2,5 miliar
  • Tiga motor dan dua mobil hasil sendiri, total Rp 285,7 juta
  • Harta bergerak lainnya Rp 463 juta
  • Kas dan setara kas Rp 49,9 juta
  • Utang Rp 175 juta.

Lebih rincinya, unduh LHKPN rektor Unsoed di sini.



(twu/nwk)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ranking PTN

Berikut daftar 5 Perguruan Tinggi terbaik Indonesia
Hide Ads