Rektor IPB: Prof Azyumardi, Guru Bangsa yang Rendah Hati

Rektor IPB: Prof Azyumardi, Guru Bangsa yang Rendah Hati

Erwin Dariyanto - detikEdu
Selasa, 20 Sep 2022 08:30 WIB
Ketua Dewan Pers Azyumardi Azra
Ketua Dewan Pers Prof Azyumardi Azra yang telah berpulang Minggu (18/9/2022) lalu. Foto: Anggi/detikcom
Jakarta -

IPB University berduka atas meninggalnya Prof Dr H Azyumardi Azra, MPhil, MA, CBE. Cendekiawan Muslim yang juga Ketua Dewan Pers 2022-2025 itu pernah menjadi Ketua Dewan Audit IPB University tahun 2007-2012.

Rektor IPB University, Prof Arif Satria merasakan duka yang mendalam atas berpulangnya Prof Azyumardi Azra. "Beliau adalah seorang guru bangsa yang selalu menginspirasi dengan pandangan-pandangan moderat tentang keislaman dan keIndonesiaan. Beliau bukan guru biasa, tetapi guru inspiratif yang mencintai ilmu, peduli sosial, dan rendah hati," kata Arif dalam keterangan tertulisnya, Selasa (20/9/2022).

Arif yang juga Ketua Umum Ikatan Cendekiawan Muslim Indonesia (ICMI) ini berharap semoga spirit dan inspirasi yang selama ini diajarkan Prof Azyumardi Azra tetap hidup dan membawa manfaat untuk kemaslahatan.

"Selamat jalan, Prof Azyumardi Azra, karya dan pengabdianmu telah menjadi semangat bagi generasi muda cendekia Indonesia, " kata Arif.

Menurut Arif, Prof Azyumardi dikenal sebagai sosok tegas, punya pandangan ke depan dan melihat hal-hal yang luput dari perhatian masyarakat umum. Dia juga dikenal luas sebagai cendekiawan muslim.

Pada tahun 2010 Prof Azyumardi memperoleh titel Commander of the Order of British Empire, sebuah gelar kehormatan dari Kerajaan Inggris dan menjadi 'Sir' pertama dari Indonesia. Pada 2022, Azyumardi terpilih menjadi Ketua Dewan Pers periode 2022-2025.

Prof Dr H Azyumardi Azra, MPhil, MA, CBE meninggal pada Minggu, 18 September 2022, pukul 12.30 waktu Kuala Lumpur, Malaysia. Jenazah Prof Azyumardi Azra tiba di rumah duka di Ciputat, Tangerang Selatan, pada Senin malam pukul 23.53 WIB. Rencananya jenazah akan dimakamkan di Taman Makam Pahlawan Kalibata, Jakarta Selatan.

Selamat jalan Prof Dr H Azyumardi Azra, guru bangsa yang rendah hati.

Simak Video 'Momen Pemakaman Azyumardi Azra di TMP Kalibata':

[Gambas:Video 20detik](kri/kri)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

Ranking PTN

Berikut daftar 5 Perguruan Tinggi terbaik Indonesia