Soal Cerita Matematika Kelas 2 SD dengan Jawaban dan Pembahasan, Coba Yuk!

Trisna Wulandari - detikEdu
Selasa, 10 Agu 2021 09:00 WIB
Anak dan soal-soal matematika
Soal cerita matematika kelas 2 SD, yuk coba! Foto: Thikstock
Jakarta -

Detikers sedang latihan soal cerita matematika kelas 2 SD? Yuk, latihan soal-soal cerita matematika di bawah ini!

Soal cerita matematika kelas 2 SD mencakup soal bilangan cacah, penjumlahan, pengurangan bersusun, pengukuran satuan panjang, satuan berat, waktu, dan perkalian dan pembagian.


Dikutip dari buku Semua Soal-Soal Cerita Matematika SD/MI Kelas 2 oleh Tri Astuti Nurhidayah, S.Pd.I, berikut contoh soal cerita matematika kelas 2 SD dengan jawaban dan penjelasannya.


Soal cerita matematika kelas 2 SD bilangan cacah


1. Pak Harun memelihara bebek sebanyak 245 ekor. Lalu Pak Salim menambahkan bebek Pak Harun sebanyak 15 ekor. Berapa banyak bebek Pak Harun sekarang?


A. 260 ekor

B. 250 ekor

C. 240 ekor


Jawaban: A


Pembahasan:


Diketahui bebek Pak Harun 245 ekor.

Tambahan dari Pak Salim 15 ekor.

Ditanyakan, jumlah bebek Pak Harun sekarang ada berapa?


245 bebek + 15 bebek = 260 bebek.


2. Nindy mempunyai toko boneka. Boneka di toko Nindy berjumlah 340 boneka. Jika 200 boneka habis terjual, berapa jumlah boneka Nindy yang belum terjual?


A. 130 buah

B. 120 buah

C. 140 buah


Jawaban: C


Pembahasan:


Diketahui boneka di toko Nindy 340 buah.

Boneka sudah terjual 200 buah.

Ditanyakan, boneka yang belum terjual.


340 boneka - 200 boneka = 140 boneka


3. Umur ayah 52 tahun, ibu 50 tahun, dan umur kakak 48 tahun. Loncatan bilangan masing-masing adalah...


A. 2 loncatan

B. 3 loncatan

C. 4 loncatan


Jawaban: A


Pembahasan:


Diketahui umur ayah 52 tahun, ibu 50 tahun, kakak 48 tahun.

Selisih umur ayah dan ibu 52 tahun - 50 tahun = 2 tahun

Selisih umur ibu dan kakak 50 tahun - 48 tahun = 2 tahun

Maka loncatan bilangan masing-masing adalah 2 loncatan


Soal cerita matematika kelas 2 SD pengukuran


1. Soal cerita matematika kelas 2 SD tentang waktu


Kakak pergi ke Bogor dari Jakarta dengan kereta api pukul 10 pagi dan tiba di Bogor pukul 11 pagi. Berapa lama kakak di perjalanan?


A. 3 jam

B. 2 jam

C. 1 jam


Jawaban: C


Pembahasan:

Jam tiba dikurang jam pergi 11-10= 1

Lama kakak di perjalanan = 1 jam


2. Soal Cerita Matematika Kelas 2 SD satuan berat


Ibu memiliki 2 toples gula pasir. Dalam satu toples terdapat 1 kg dan 2 ons gula pasir. Keesokan harinya, ibu mengambil gula pasir dari toples sebanyak 4 ons. Berapa sisa gula pasir di toples tersebut?


A. 10 ons

B. 8 ons

C. 5 ons


Jawaban: B


Pembahasan:


Jumlah gula pasir adalah 1 kg 2 ons

1 kg = 10 ons

10 ons + 2 ons = 12 ons

Gula pasir diambil ibu 4 ons.

Sisa gula = jumlah gula pasir di toples - jumlah gula pasir yang diambil ibu

Sisa gula = 12 ons - 4 ons

Sisa gula = 8 ons


3. Soal Cerita Matematika Kelas 2 SD tentang satuan panjang


Paman Gusta memiliki kebun jagung di belakang rumah sepanjang 500 cm. Berapa panjang kebun yang dimiliki Paman Gusta jika dihitung dalam satuan meter?


A. 5 m

B. 500 m

C. 50 m


Jawaban: A


Pembahasan:

Diketahui panjang kebun jagung 500 cm.

1 m= 100 cm

100 cm = 1 m

500 cm : 100 cm = 5 m.

Ranking PTN

Berikut daftar 5 Perguruan Tinggi terbaik Indonesia