Soal Tes IQ SMP 2021 Lengkap dengan Jawabannya

Fahri Zulfikar - detikEdu
Kamis, 01 Jul 2021 18:10 WIB
SMP 6 Purwokerto mulai mengadakan uji coba pembelajaran tatap muka (PTM), Selasa (20/10/2020). Pembelajaran tatap muka dengan menerapkan protokol kesehatan ketat.
Foto: Arbi Anugrah/Soal Tes IQ SMP 2021 Lengkap dengan Jawabannya
Jakarta - Saat duduk di bangku Sekolah Menengah Pertama (SMP), biasanya terdapat tes untuk mengetahui Kecerdasaan Intelektual (IQ) siswa. Seperti apa contoh soal tes IQ SMP?


Tes IQ SMP merupakan tes untuk mengetahui kemampuan nalar, pemahaman gagasan, pemecahan masalah, serta cara berpikir seorang siswa.


Dikutip dari buku 'Tes Kemampuan IQ dan Kecerdasan Intelegensi SMP' karya Aris Handika, berikut ini contoh soal Tes IQ SMP.


Soal Tes IQ SMP Sinonim


1. KONFRONTASI = ...


A. Perdebatan

B. Perbedaan

C. Pertandingan

D. Pertempuran


Kunci jawaban: D


2. SAHIH = ...


A. Tepat

B. Resmi

C. Fakta

D. Realita


Kunci jawaban:B


3. GAMBARAN = ....


A. Dimensi

B. Potret

C. Imajinasi

D. Penampakan


Kunci jawaban: B


  • Soal Tes IQ SMP Antonim

1. LUGAS >< .....


A. Apatis

B. Berlebihan

C. Apa Adanya

D. Keras


Kunci jawaban: D


2. MUHIBAH >< ....


A. Kunjungan

B. Kemalangan

C. Persahabatan

D. Karya Wisata


Kunci jawaban: B


3. NARATIF >< .....


A. Bersifat Menguraikan

B. Prosa

C. Puisi

D. Sistem


Kunci Jawaban: C


  • Soal Tes IQ SMP Analogi


1. SEPTEMBER : AGUSTUS = MEI : ..........


A. Bulan

B. Musim

C. April

D. Juni


Kunci jawaban: C


2. PANCING : IKAN = BEDIL : ......


A. Tembakan

B. Umpan

C. Pelatuk

D. Buruan


Kunci jawaban: D


3. DATANG : PERGI = AWAL : ...


A. Kemudian

B. Penutup

C. Usai

D. Ahir


Kunci jawaban: D


  • Soal Tes IQ SMP Matematika


1. Diketahui balok dengan ukuran (12 x 10 x 8), berapa luas balok seluruhnya?


A. 574

B. 592

C. 573

D. 765


Kunci jawaban: B


2. Wenda berlibur ke rumah neneknya. la berangkat dari rumahnya pukul 06.50 dan sampai di rumah neneknya pukul 13.10. Lama perjalanan yang ditempuh oleh Wenda adalah....


A. 6 jam 20 menit

B. 5 jam 20 menit

C. 8 jam 20 menit

D. 10 jam 20 menit


Kunci jawaban: A


Itulah contoh soal tes IQ SMP beserta kunci jawabannya. Selamat belajar detikers!

Simak Video "Wenny Ariani Optimistis Bisa Perjuangkan Hak Anaknya dengan Rezky Aditya"
[Gambas:Video 20detik]
(pay/pay)

Ranking PTN

Berikut daftar 5 Perguruan Tinggi terbaik Indonesia