15 Contoh Soal TKA Mapel Pilihan Ekonomi SMA 2026 Lengkap dengan Jawaban

ADVERTISEMENT

15 Contoh Soal TKA Mapel Pilihan Ekonomi SMA 2026 Lengkap dengan Jawaban

Cicin Yulianti - detikEdu
Jumat, 16 Okt 2026 08:30 WIB
Close up - Hand of woman writing in spiral notepad placed on wooden desktop with various items at home. Copy space
Ilustrasi belajar. Foto: iStockphoto/oatawa
Jakarta -

Tes Kemampuan Akademik (TKA) 2026 menjadi salah satu hal yang perlu dipersiapkan siswa SMA, termasuk mereka yang memilih mata pelajaran Ekonomi. Agar lebih siap, siswa dapat mulai berlatih mengerjakan soal.

Dalam mata pelajaran Ekonomi, siswa akan bertemu soal tentang kegiatan ekonomi, mekanisme pasar, pengelolaan keuangan, hingga pertumbuhan dan pembangunan ekonomi. Latihan soal dapat membantu siswa mengasah kemampuan memahami konsep serta menganalisis berbagai permasalahan ekonomi.

Nah, detikEdu telah menyiapkan 15 contoh soal TKA mata pelajaran pilihan Ekonomi SMA 2026 lengkap dengan jawaban dikutip dari buku Kompeten TKA SMA/MA IPS oleh Pixelindo (2025). Kumpulan soal ini bisa menjadi bahan belajar mandiri. Yuk, simak dan coba kerjakan!

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Contoh Soal TKA Ekonomi SMA 2026 berserta Jawaban

1. Pada tahun 2022, negara X mencatat PDB nominal sebesar $1.500 miliar. Pada tahun yang sama, inflasi mencapai 5%. Untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi dari tahun ke tahun dan mengeliminasi dampak kenaikan harga, para ekonom menggunakan konsep PDB riil.

Manakah pernyataan berikut yang paling tepat menjelaskan mengapa perhitungan PDB riil lebih akurat sebagai indikator pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan dibandingkan PDB nominal?

ADVERTISEMENT

A. PDB riil mengukur total nilai barang dan jasa berdasarkan harga tahun dasar, sehingga kenaikannya benar-benar mencerminkan peningkatan output fisik.
B. PDB riil mengukur total nilai barang dan jasa yang diproduksi berdasarkan harga pasar saat ini, yang lebih relevan dengan kondisi ekonomi terkini.
C. Keseimbangan PDB mencakup seluruh pendapatan yang diterima oleh faktor-faktor produksi di suatu negara, tidak hanya output yang diproduksi di dalam negeri.
D. Peningkatan PDB riil menunjukkan bahwa terjadi kenaikan harga barang dan jasa secara keseluruhan, yang mengindikasikan adanya pertumbuhan ekonomi.
E. PDB riil digunakan untuk mengukur tingkat ketimpangan pendapatan dan kemiskinan di suatu negara, bukan sekadar pertumbuhan ekonomi.

Jawaban: A

2. Pada tahun 2023, pemerintah suatu negara mengumumkan target pertumbuhan ekonomi sebesar 6%. Untuk mencapai tujuan ini, pemerintah merencanakan investasi besar dalam pembangunan infrastruktur jalan tol dan pelabuhan, dengan harapan dapat meningkatkan Produk Domestik Bruto (PDB). Namun, para ekonom mengkritik rencana ini karena fokus pada PDB saja tidak cukup untuk mengukur kemajuan suatu negara.

Mengapa fokus hanya pada pertumbuhan PDB (pendekatan kuantitatif) tidak mencukupi untuk menggambarkan pembangunan ekonomi yang komprehensif?

A. Kenaikan PDB selalu disertai dengan penurunan tingkat kemiskinan dan peningkatan pendapatan per kapita.
B. Peningkatan PDB dapat terjadi tanpa perbaikan kualitas hidup, pemerataan pendapatan, dan penurunan kemiskinan.
C. PDB mengabaikan semua kegiatan ekonomi non-moneter, seperti pekerjaan rumah tangga dan kegiatan sukarela.
D. Pendapatan per kapita adalah indikator yang lebih akurat untuk mengukur pembangunan ekonomi.
E. Pertumbuhan PDB yang tinggi akan secara otomatis mengatasi masalah ketimpangan pendapatan.

Jawaban: B

3. Pada awal tahun 2024, Bank Sentral suatu negara memutuskan untuk menaikkan suku bunga acuan secara signifikan sebagai respons terhadap tingkat inflasi yang terus meningkat. Namun, beberapa bulan kemudian, data menunjukkan bahwa meskipun inflasi berhasil dikendalikan, pertumbuhan ekonomi melambat dan tingkat kemiskinan sedikit meningkat.

Berdasarkan skenario tersebut, apa realita yang paling tepat menggambarkan trade-off yang dihadapi oleh Bank Sentral?

A. Kebijakan moneter kontraksional gagal mencapai tujuannya untuk mengendalikan inflasi.
B. Bank Sentral harus memilih antara menjaga stabilitas harga atau mendorong pertumbuhan ekonomi.
C. Kenaikan suku bunga acuan selalu menghasilkan penurunan tingkat inflasi tanpa menimbulkan efek samping negatif.
D. Inflasi yang tinggi selalu berdampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi dan penciptaan lapangan kerja.
E. Inflasi hanya dapat dikendalikan melalui kebijakan fiskal, bukan kebijakan moneter

Jawaban: B

4. Pada awal tahun 2024, sebuah BUMN telekomunikasi di Indonesia merencanakan ekspansi bisnis besar-besaran untuk memasuki pasar digital yang lebih luas, seperti layanan cloud computing dan data center. Namun, ada kritik bahwa sebagai BUMN, perusahaan tersebut seringkali kurang fleksibel dalam mengambil keputusan bisnis dibandingkan dengan perusahaan swasta (BUMS) yang serupa, dan memiliki tanggung jawab ganda, yaitu mencari keuntungan sekaligus melayani kepentingan publik.

Berdasarkan narasi di atas, realitas manakah yang paling tepat menggambarkan dilema yang dihadapi BUMN?

A. Sebagai entitas publik, BUMN seharusnya hanya fokus pada pelayanan masyarakat dan tidak mencari keuntungan.
B. Sifat dualistik BUMN, yang mengejar keuntungan dan menjalankan fungsi pelayanan publik, dapat menyebabkan inefisiensi dan menghambat inovasi.
C. BUMN tidak boleh bersaing dengan BUMS dalam sektor yang sama, karena BUMN memiliki keunggulan modal dari pemerintah.
D. BUMN mempunyai kewajiban untuk menyediakan layanan publik, sehingga ekspansi ke sektor digital adalah keputusan yang tidak tepat.
E. Fleksibilitas BUMN selalu lebih rendah dibandingkan BUMS karena mereka harus beroperasi di bawah regulasi pemerintah yang ketat.

Jawaban: B

5. Pada tahun 2024, di tengah meningkatnya ketegangan geopolitik, sebuah negara adidaya A mulai diberlakukan tarif impor yang tinggi dan hambatan non-tarif (seperti standar produk yang ketat) terhadap produk-produk dari negara adidaya B. Langkah ini diambil dengan tujuan untuk melindungi industri domestik mereka dari persaingan produk impor yang dinilai tidak adil.

Dampak langsung dari kebijakan proteksionisme yang dilakukan negara A tersebut terhadap pasar global dan perekonomian kedua negara adalah....

A. Kebijakan tersebut akan meningkatkan volume perdagangan internasional karena negara A terpaksa mencari sumber impor baru.
B. Industri domestik di negara A akan menjadi lebih efisien karena tidak ada penjualan dari produk negara B.
C. Konsumen di negara A akan diuntungkan karena harga produk impor dari negara B menjadi lebih murah akibat tarif.
D. Kebijakan ini dapat memicu "perang dagang" yang merugikan kedua negara, di mana ekspor negara A ke negara B juga akan dikenakan balasan serupa.
E. Hambatan non-tarif akan mempercepat proses globalisasi dan integrasi ekonomi antarnegara.

Jawaban: D

6. Sebuah negara A memiliki sumber daya alam yang melimpah, populasinya terdidik, serta akses ke teknologi modern. Namun, negara-negara tersebut menghadapi masalah polusi udara yang parah akibat limbah industri yang tidak dikelola dengan baik. Pemerintah dihadapkan pada dua pilihan, yaitu:

- Mengalokasikan dana besar untuk membangun instalasi pengolahan limbah
- Menggunakannya untuk meningkatkan fasilitas kesehatan masyarakat yang masih kurang memadai.

Pilihan mana pun yang diambil, akan ada hak yang tidak memenuhi kebutuhannya. Berdasarkan ilustrasi tersebut, mana pernyataan berikut yang paling tepat menggambarkan inti dari masalah kelangkaan?

A. Masalah kelangkaan dalam kasus ini adalah terbatasnya dana pemerintah untuk mengatasi semua masalah yang ada secara bersamaan.
B. Kelangkaan hanya terjadi pada negara yang kekurangan sumber daya alam atau populasi yang tidak terampil
C. Penyebab utama kelangkaan adalah kegagalan sektor swasta dalam membangun infrastruktur pengelolaan limbah
D. Kelangkaan terjadi karena kebutuhan masyarakat akan air bersih dan fasilitas Kesehatan jauh lebih besar dari ketersediaan sumber daya alam negara
E. Pemerintah seharusnya memprioritaskan perbaikan polusi udara karena itu adalah masalah yang paling mendesak.

Jawaban: A

7. Pada tahun 2023, pemerintah Indonesia memutuskan untuk melanjutkan proyek pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN) dengan mengalokasikan anggaran triliunan rupiah. Alokasi dana ini menjadi prioritas utama pemerintah untuk mempercepat pembangunan infrastruktur dan fasilitas di wilayah tersebut. Namun, pada saat yang sama, beberapa daerah di Indonesia masih menghadapi isu-isu yang mendesak, seperti keterbatasan akses air bersih, fasilitas kesehatan yang belum memadai, dan kebutuhan dana untuk revitalisasi sektor pertanian.

Berdasarkan narasi tersebut, apakah yang merupakan biaya peluang paling relevan dari keputusan pemerintah untuk memprioritaskan anggaran pembangunan IKN?

A. Potensi berkurangnya investasi swasta di sektor properti di Jakarta akibat pindahnya ibu kota.
B. Anggaran triliunan rupiah yang seharus-nya bisa digunakan untuk pembangunan IKN.
C. Hilangnya kesempatan untuk memperbaiki akses air bersih dan fasilitas kesehatan di daerah lain yang sangat membutuhkan.
D. Kenaikan utang pemerintah untuk membiayai proyek IKN yang masif dan memakan biaya besar.
E. Total biaya yang dikeluarkan untuk membangun IKN, termasuk biaya bahan baku dan tenaga kerja.

Jawaban: C

8. Pada tahun 2023, Kementerian Perindustrian Indonesia mengeluarkan kebijakan insentif fiskal untuk mendorong produksi kendaraan listrik di dalam negeri. Kebijakan ini mencakup pengecualian Pajak Pertambahan Nilai (PPN) dan Pajak Penjualan atas Barang Mewah (PPnBM) untuk beberapa jenis mobil listrik. Sebagai respons, perusahaan-perusahaan otomotif multinasional seperti Hyundai dan Wuling mempercepat ekspansi pabrik mereka di Indonesia dan meluncurkan model-model baru dengan harga yang lebih kompetitif. Dampaknya, konsumen di Indonesia menjadi lebih tertarik dan mulai beralih dari kendaraan konvensional ke kendaraan listrik.

Berdasarkan narasi di atas, berikut ini pernyata-an yang paling tepat menggambarkan ketiga jenis kegiatan ekonomi yang terjadi?

A. Kebijakan insentif pemerintah adalah kegiatan distribusi, karena menyalurkan dana bantuan. Peningkatan produksi oleh Hyundai dan Wuling adalah kegiatan produksi, dan pembelian kendaraan oleh konsumen adalah kegiatan konsumsi.
B. Kebijakan insentif pemerintah adalah kegiatan konsumsi, karena pemerintah menggunakan anggaran. Ekspansi pabrik oleh Hyundai dan Wuling adalah kegiatan produksi, dan pembelian oleh konsumen adalah kegiatan distribusi
C. Perluasan pabrik oleh Hyundai dan Wuling adalah kegiatan produksi. Perilaku konsumen yang beralih ke kendaraan listrik adalah kegiatan konsumsi. Sementara itu, kebijakan insentif pemerintah merupakan salah satu faktor yang mendukung kelancaran kegiatan distribusi.
D. Perusahaan otomotif yang memproduksi mobil listrik adalah pelaku kegiatan distribusi. Konsumen yang membeli mobil adalah pelaku kegiatan produksi.

E. Kebijakan pemerintah adalah pelaku kegiatan konsumsi. Kebijakan pemerintah adalah kegiatan produksi, karena menghasilkan kebijakan baru. Pembelian mobil oleh konsumen adalah kegiatan distribusi, dan perusahaan otomotif adalah kegiatan konsumsi.

Jawaban: C

9. Pada kuartal III tahun 2024, data menunjukkan adanya kenaikan signifikan pada harga minyak sawit mentah (CPO) di pasar global. Peningkatan ini dipicu oleh beberapa faktor, yaitu peningkatan permintaan konsumen dari negara-negara seperti India dan Tiongkok, serta adanya fenomena cuaca El Niño yang menghambat produksi kelapa sawit di beberapa negara produsen utama seperti Indonesia dan Malaysia. Berdasarkan situasi di atas, bagaimana pengaruh gabungan dari kedua faktor tersebut (peningkatan permintaan dan penurunan produksi) terhadap harga dan kuantitas keseimbangan minyak sawit di pasar?

A. Harga keseimbangan naik, sementara kuantitas keseimbangan turun.
B. Harga keseimbangan turun, sementara kuantitas keseimbangan naik.
C. Harga keseimbangan tidak dapat dipastikan, sementara kuantitas keseimbangan naik
D. Harga keseimbangan naik, sementara kuantitas keseimbangan tidak dapat dipastikan
E. Harga keseimbangan turun, sementara kuantitas keseimbangan tidak dapat dipastikan

Jawaban: D

10. Pada tahun 2024, pemerintah Indonesia berencana menerapkan kebijakan bea cukai baru untuk produk-produk yang dianggap mempunyai dampak negatif bagi kesehatan, seperti minuman berpemanis dalam kemasan. Tujuan utamanya adalah untuk mengurangi konsumsi produk tersebut dan pada saat yang sama, meningkatkan penerimaan negara. Berdasarkan narasi di atas, manakah realisasi yang paling tepat menggambarkan dampak dari pengenaan bea cukai terhadap kondisi pasar minuman berpemanis?

A. Beban cukai akan sepenuhnya ditanggung oleh produsen, sehingga harga yang dibayar oleh konsumen tidak akan berubah.
B. Pengenaan bea cukai akan menyebabkan kurva penawaran bergeser ke kanan, yang pada akhirnya akan menurunkan keseimbangan harga
C. Cukai adalah pajak regresif, yang berarti pajak ini membebani pendapatan tinggi lebih besar daripada kelom-pok pendapatan rendah.
D. Pengenaan bea cukai akan menyebabkan harga barang naik dan kuantitas penawaran di pasar menurun, yang dapat mengurangi konsumsi sesuai tujuan pemerintah.
Sembunyikan kutipan teks
E. Konsumen akan sepenuhnya menanggung beban cukai, karena produsen akan menaikkan harga sebesar persis nilai cukai yang dikenakan

Jawaban: D

11. Perusahaan dagang "Toko Berkah" milik Bapak Rahmat melakukan beberapa transaksi selama minggu pertama bulan Februari 2025. Manakah transaksi-transaksi yang mempengaruhi komponen ekuitas dalam persamaan dasar akuntansi?

Pilihlah jawaban yang benar! Jawaban benar lebih dari satu.

A. Menyetorkan modal awal ke rekening perusahaan sebesar Rp75.000.000,00.
B. Membeli persediaan barang dagang secara kredit senilai Rp30.000.000,00.
C. Membayar sewa toko bulan Februari sebesar Rp5.000.000,00.
D. Menjual barang dagangan senilai Rp15.000.000,00 secara tunai (harga pokok penjualan: Rp9.000.000,00).
E. Membayar utang usaha sebesar Rp10.000.000,00.

Jawaban: A, C, dan D

12. PT Perkebunan Nusantara (PTPN) merupakan sebuah Badan Usaha Milik Negara (BUMN) di sektor perkebunan, melakukan ekspansi usaha dengan membuka lahan baru dan membangun pabrik pengolahan sawit di beberapa daerah tertinggal. Langkah ini menciptakan lapangan kerja baru bagi masyarakat sekitar, meningkatkan pendapatan petani lokal melalui kemitraan, serta meningkatkan ekspor hasil perkebunan ke mancanegara.

Berdasarkan ilustrasi tersebut, manakah dampak dari peran badan usaha PTPN terhadap perekonomian Indonesia? Jawaban benar lebih dari satu.

A. Meningkatkan kesempatan kerja di wilayah tertinggal.
B. Meningkatkan potensi impor hasil perkebunan.
C. Mendorong pemerataan pembangunan antarwilayah.
D. Meningkatkan penerimaan devisa negara dari ekspor.
E. Melemahkan daya saing petani lokal dalam jangka panjang.

Jawaban: A, C, dan D

13. Selama tiga bulan pertama tahun 2024, ekspor Indonesia turun 15% karena permintaan dunia terhadap komoditas utama seperti batu bara dan minyak sawit menurun. Sementara itu, impor barang konsumsi naik 10%. Akibatnya, neraca perdagangan Indonesia mengalami defisit sebesar USD 1,2 miliar. Pemerintah berencana mengambil langkah strategis untuk meningkatkan ekspor dan mengendalikan impor.

Berdasarkan informasi, kebijakan apa yang dapat diterapkan pemerintah untuk memperbaiki neraca perdagangan tersebut?

A. Memberikan insentif ekspor untuk sektor industri strategis dan mengenakan tarif tinggi untuk semua barang impor.
B. Meningkatkan ekspor produk manufaktur dan mengurangi ketergantungan pada ekspor komoditas mentah.
C. Menurunkan suku bunga agar masyarakat lebih konsumtif sehingga meningkatkan impor.
D. Meningkatkan belanja negara produk manufaktur agar mendorong lebih banyak konsumsi barang impor.
E. Menghentikan semua impor barang modal untuk mengurangi pengeluaran devisa.

Jawaban: B

14. Pada akhir tahun 2024, inflasi di Indonesia mulai menunjukkan tren peningkatan yang cukup signifikan. Untuk merespons hal tersebut, Bank Indonesia memutuskan menaikkan suku bunga acuan (BI Rate). Kebijakan ini diambil agar masyarakat mengurangi konsumsi dan menahan laju inflasi.

Berdasarkan ilustrasi di atas, Bank Indonesia sedang menjalankan fungsi sebagai ....

A. Penyelamat likuiditas bank
B. Pengawasan sistem keuangan
C. Penjaga stabilitas sistem pembayaran
D. Pelaksana kebijakan moneter
E. Pengelola cadangan devisa

Jawaban: D

15. Banyak masalah yang terdapat pada perbankan, baik internal maupun eksternal. Salah satu masalah eksternal di antaranya kredit macet. Jika tidak segera diatasi, dikhawatirkan kerugian perbankan akan semakin besar.
Sembunyikan kutipan teks

Cara yang paling tepat yang dilakukan agar masalah tersebut tidak terulang kembali adalah ....

A. Memperhatikan perencanaan yang telah dibuat sebagai panduan kegiatan perbankan
B. Meningkatkan transparansi, sistem pengendalian, audit, dan manajemen risiko perbankanx
C. Menyerahkan penyelesaian masalah kepada pemerintah melalui Otoritas Jasa Keuangan
D. Melakukan kerjasama dengan aparat berwenang untuk melakukan penindakan secara hukum
E. Memperketat aturan dalam pemberian kredit dan memberlakukan sanksi bagi yang melanggar

Jawaban: E

Itulah contoh-contoh soal TKA ekonomi SMA. Pelajari lagi yuk soal-soal lainnya.



(cyu/twu)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini

Ranking PTN

Berikut daftar 5 Perguruan Tinggi terbaik Indonesia
Hide Ads