20 Contoh Soal PAS Pendidikan Pancasila Kelas 4 Kurikulum Merdeka, Belajar Ya!

20 Contoh Soal PAS Pendidikan Pancasila Kelas 4 Kurikulum Merdeka, Belajar Ya!

Devita Savitri - detikEdu
Senin, 05 Des 2022 16:00 WIB
Guru kelas 6 Asmidar (kedua kiri), mendampingi murid-muridnya belajar menggunakan kotak Pancasila yang ia ciptakan, di Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 3 Gunung Pangilun, Padang, Sumatera Barat, Sabtu (5/11/2022). Asmidar menciptakan media pembelajaran kotak pancasila dari kardus bekas dan stik es krim yang berisi penerapan lima sila dalam kehidupan sehari-hari yang terlebih dahulu sudah dibahas melalui aplikasi Abelpa (Asik Belajar Pancasila) agar murid-muridnya cepat paham. ANTARA FOTO/Iggoy el Fitra/YU
Foto: ANTARA FOTO/Iggoy el Fitra/20 Contoh Soal PAS Pendidikan Pancasila Kelas 4 Kurikulum Merdeka, Belajar Ya!
Jakarta -

Siswa, mari mengerjakan Contoh soal PAS Pendidikan Pancasila kelas 4 Kurikulum Merdeka. Pendidikan Pancasila di Kurikulum Merdeka untuk Kelas 4 bernama Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan.

Pada semester 1 siswa diajak berperan sebagai warga negara yang baik serta setia kepada bangsa dan negara Republik Indonesia. Dengan cara merefleksikan kebiasaan berpikir dan bertindak sesuai dengan Pancasila dan UUD 1945.

Untuk itu siswa mempelajari setidaknya 3 bab yakni Pancasila Sebagai Nilai Kehidupan, Konstitusi dan Norma di Masyarakat, serta Membangun Jati Diri dalam Kebhinekaan.

Berikut ini contoh soal PAS Pendidikan Pancasila kelas 4 dilansir dari Buku Panduan Guru PPKN Kurikulum Merdeka.

1. Fungsi utama Pancasila adalah sebagai....

A. Pelindung negara
B. Penjaga negara
C. Jiwa bangsa
D. Dasar negara

Jawaban: D. Dasar negara

2. Salah satu rumusan dasar negara Indonesia merdeka yang diusulkan oleh Mr. Muhammad Yamin adalah....

A. Persatuan
B. Peri Kebangsaan
C. Mufakat atau Demokrasi
D. Kesejahteraan Sosial

Jawaban: B. Peri Kebangsaan

3. Salah usulan dasar negara yang dikemukakan oleh Mr. Soepomo adalah....

A. Persatuan
B. Peri Kebangsaan
C. Mufakat atau Demokrasi
D. Kesejahteraan Sosial

Jawaban: A. Persatuan

4. Berikut ini merupakan usulan Ir. Soekarno mengenai dasar negara Indonesia merdeka, kecuali....
A. Persatuan
B. Ketuhanan yang berkebudayaan
C. Mufakat atau Demokrasi
D. Kesejahteraan Sosial

Jawaban: C. Mufakat atau Demokrasi

5. Rumusan Pancasila yang dipakai sampai saat ini tercantum dalam....

A. Ketetapan MPR
B. Batang Tubuh UUD 1945
C. Keputusan Presiden
D. Pembukaan UUD 1945

Jawaban: D. Pembukaan UUD 1945

6. Ketuhanan Yang Maha Esa berlaku untuk....

A. Semua agama di Indonesia
B. Agama tertentu di Indonesia
C. Orang yang tidak beragama
D. Bangsa lain

Jawaban: A. Semua agama di Indonesia

7. Sikap yang ditampilkan para tokoh pendiri negara pada saat merumuskan Pancasila di antaranya sebagai berikut, kecuali....

A. Menghargai perbedaan pendapat
B. Mengutamakan kepentingan bangsa dan negara
C. Mengutamakan persatuan dan kesatuan bangsa
D. Mengutamakan kepentingan golongan

Jawaban: D. Mengutamakan kepentingan golongan

8. Kehidupan di lingkungan keluarga harus berdasarkan pada....
A. Norma-norma yang berlaku di masyarakat
B. Kehidupan anggota masyarakat lainnya
C. Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi
D. Kesepakatan-kesepakatan anggota masyarakat

Jawaban: A. Norma-norma yang berlaku di masyarakat

9. Salah satu manfaat norma agama dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara adalah....
A. Memberikan semangat kepada umat beragama untuk lebih bahagia
B. Mendorong umat beragama untuk hidup merdeka
C. Mendorong umat beragama untuk meningkatkan iman dan takwa
D. Dapat menyadarkan umat beragama untuk hidup sederhana

Jawaban: C. Mendorong umat beragama untuk meningkatkan iman dan takwa

10. Proses penyelenggaraan negara oleh pemerintah harus berdasarkan kepada norma....
A. Kesusilaan
B. Hukum
C. Adat
D. Kesopanan

Jawaban: B. Hukum

Klik halaman selanjutnya

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

Ranking PTN

Berikut daftar 5 Perguruan Tinggi terbaik Indonesia