30 Contoh Soal Ekonomi Kelas 10 dan Kunci Jawabannya, Yuk Belajar!

30 Contoh Soal Ekonomi Kelas 10 dan Kunci Jawabannya, Yuk Belajar!

Devita Savitri - detikEdu
Rabu, 30 Nov 2022 06:46 WIB
ilustrasi remaja belajar
Ilustrasi belajar 30 contoh soal ekonomi kelas 10 dan kunci jawabannya. (Foto: ilustrasi/thinkstock)
Jakarta -

detikers yang saat ini duduk di kelas 10 tengah menjalani penilaian akhir semester atau PAS. Berikut ini kami tampilkan 30 contoh soal Ekonomi kelas 10 dan kunci jawabannya. Semoga bisa membantu detikers yang saat ini tengah bersiap menjalani PAS.

Pada Kurikulum Merdeka, mata pelajaran ekonomi kelas 10 disatukan menjadi satu buku Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Fokus pembahasan mata pelajaran Ekonomi pada kajian manusia dalam memenuhi kebutuhan. Tujuannya agar peserta didik bisa berpikir ekonomis secara bijaksana dan sesuai dengan nilai-nilai bangsa.

Nah di kelas 10 peserta didik mempelajari Pengantar Ilmu Ekonomi yang menyangkut sejarah, Kegiatan Ekonomi, Pasar hingga Lembaga Keuangan. Berikut 30 contoh soal Ekonomi kelas 10 dan kunci jawabannya yang dikutip dari buku IPS dan Modul Ekonomi Kemdikbud:

1. Berikut ini contoh pernyataan ekonomi positif dan pernyataan ekonomi normatif

(1) Nilai upah minimum yang rendah mengakibatkan tingginya jumlah pengangguran.
(2) Pendapatan rakyat miskin harus dijamin oleh pemerintah
(3) Untuk lebih memperbaiki kinerja ekonomi negara, kegiatan ekonomi harus ditingkatkan
(4) Pemanfaatan pendapatan negara dari pajak harus diarahkan untuk menolong orang miskin

Pernyataan ekonomi positif ditunjukkan nomor ....

A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (3), dan (4)
E. (2), (3), dan (4)

Jawaban: D. (2), (3), dan (4)

2. Bidang bahasan ekonomi deskriptif adalah ....

A. Cara pemerintah menggunakan sumber daya demi kemakmuran rakyat
B. Cara individu dan masyarakat mengelola sumber daya ekonomi untuk mencapai kemakmuran
C. Pengumpulan informasi-informasi faktual mengenai masalah ekonomi
D. Mengkritik peran swasta dan pemerintah dalam menghadapi kelangkaan
E. Asumsi bahwa setiap individu bekerja secara rasional

Jawaban: C. Pengumpulan informasi-informasi faktual mengenai masalah ekonomi

3. Cara kerja ilmu ekonomi terapan adalah ....

A. Memanfaatkan hasil-hasil pemikiran teori ekonomi untuk memberi penjelasan atas fakta-fakta yang telah dikumpulkan oleh ekonomi deskriptif
B. Memberi nasihat kepada pengambil keputusan berdasarkan analisis data atau gejala yang diolah oleh ekonomi deskriptif
C. Mengambil kesimpulan dari teori-teori ekonomi dengan cara menganalisis masalah dan menggunakan data
D. Menerapkan solusi dan kesimpulan terhadap suatu masalah ekonomi
E. Menerapkan kesimpulan dari teori ekonomi terhadap situasi ekonomi yang tidak menentu

Jawaban: A. Memanfaatkan hasil-hasil pemikiran teori ekonomi untuk memberi penjelasan atas fakta-fakta yang telah dikumpulkan oleh ekonomi deskriptif

4. Manfaat mempelajari ilmu ekonomi adalah untuk....

A. Memenuhi kebutuhan manusia yang beragam jumlah dan kualitasnya
B. Membuat daftar prioritas kebutuhan yang harus dipenuhi terlebih dahulu
C. Memanfaatkan sumber-sumber daya yang ada dalam memenuhi kebutuhan
D. Menekan dan mengurangi jumlah kebutuhan manusia yang semakin beragam
E. Dipergunakan dalam berbagai alternatif pilihan untuk memenuhi kebutuhan

Jawaban: E. Dipergunakan dalam berbagai alternatif pilihan untuk memenuhi kebutuhan

5. Ilmu ekonomi syariah adalah bagian dari ilmu ekonomi yang mempelajari masalah-masalah ekonomi rakyat yang dilandasi oleh nilai-nilai islam. Ekonomi syariah merupakan bagian dari ekonomi ....

A. Teori
B. Positif
C. Terapan
D. Normatif
E. Pembangunan

Jawaban: C. Terapan

6. Perhatikan pernyataan berikut ini!

(1) Ekonomi mikro membahas tentang kegiatan produksi, sedangkan ekonomi makro membahas tentang perdagangan kecil
(2) Ekonomi mikro membahas tentang kegiatan konsumsi, sedangkan ekonomi makro membahas tentang pengangguran
(3) Ekonomi mikro membahas tentang penerimaan perusahaan, sedangkan ekonomi makro membahas tentang inflasi
(4) Ekonomi mikro mempelajari tentang peran produsen dan konsumen, sedangkan ekonomi makro membahas tentang pendapatan perkapita
(5) Ekonomi mikro membahas tentang pertumbuhan ekonomi, sedangkan ekonomi makro membahas tentang kebijakan pemerintah dalam bidang ekonomi

Perbedaan yang paling tepat antara ekonomi mikro dan ekonomi makro adalah ....

A. (1), (2), dan (4)
B. (1), (3), dan (5)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

Jawaban: C. (2), (3), dan (4)

7. Salah satu prinsip ekonomi syariah adalah ....

A. Jaminan sosial
B. Hak bersama dalam masyarakat
C. Distribusi kekayaan terbatas
D. Setiap individu memiliki kekayaan yang tidak terbatas
E. Kesejahteraan hanya untuk pemimpin

Jawaban: B. Hak bersama dalam masyarakat

8. Karakteristik yang terdapat dalam ekonomi syariah adalah ....

A. Riba
B. Zakat
C. Sedekah
D. Harta
E. Investasi

Jawaban: B. Zakat

9. Perhatikan ilustrasi berikut ini


(1) Untuk menambah jumlah produksi bawang gorengnya pemilik Bagor Guwe menambah jumlah karyawan
(2) Untuk menambah jumlah produksi bawang gorengnya pemilik Bagor Guwe membeli alat pengiris bawang yang terbaru
(3) Untuk menambah jumlah produksinya bawang gorengnya pemilik Bagor Guwe menambah jumlah jam kerja pegawainya
(4) Untuk menambah jumlah produksi bawang gorengnya pemilik Bagor Guwe membagi tugas karyawannya sesuai dengan keahliannya
(5) Untuk menambah jumlah penjualan produksi bawang gorengnya pemilik Bagor Guwe mendaftarkan bawang gorengnya untuk mendapatkan ijin PIRT, Halal MUI, dan membuat Label yang menarik

Dari kelima ilustrasi tersebut, yang merupakan kegiatan rasionalisasi adalah ....

A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (4)
C. (2), (3), dan (5)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

Jawaban: E. (3), (4), dan (5)

10. Perhatikan pernyataan berikut ini.

(1) Kombinasi penggunaan dua jenis barang untuk konsumsi
(2) Tingkat input hasil produksi yang sama
(3) Tingkat kepuasan sama
(4) Menambah penggunaan suatu barang dan mengurangi penggunaan barang lain
(5) Tingkat output yang semakin menurun

Keadaan yang merupakan ciri kurva indiferen adalah ....

A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (4)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (3), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

Jawaban: B. (1), (3), dan (4)

11. Production Possibility Curve (PPC) adalah kurva yang menunjukkan ....

A. Korelasi antara berbagai tingkat output/produksi dengan jumlah tenaga kerja yang digunakan
B. Berbagai kombinasi penggunaan dua macam faktor produksi (tenaga kerja dan modal) yang menghasilkan tingkat output/produksi yang sama
C. Berbagai kemungkinan kombinasi output/produksi barang maksimum yang dapat dihasilkan pada saat sumber daya ekonomi dan teknologi digunakan sepenuhnya
D. Tingkat output/produksi maksimum yang dapat dihasilkan dari penggunaan jumlah tenaga kerja tertentu
E. Tambahan output/produksi yang dihasilkan karena menambah tenaga kerja sebanyak satu orang

Jawaban: C. Berbagai kemungkinan kombinasi output/produksi barang maksimum yang dapat dihasilkan pada saat sumber daya ekonomi dan teknologi digunakan sepenuhnya

12. Nilai guna 2 unit barang adalah 30 satuan, dan nilai guna barang 3 unit adalah 40 satuan. Dalam hal ini, nilai guna marginal adalah ....

A. 40
B. 30
C. 10
D. 3
E. 2

Jawaban: C. 10

Pembahasan:

Nilai Marginal (MU)= Total Utility (TU)/Total Q

MU = (TU2-TU1)/(Q2-Q1)
MU = (40-30)/(3-1)
MU = 10/1
MU = 10

13. Berikut ini beberapa kegiatan masyarakat :

(1)Menerima pajak
(2)Membayar pajak
(3)membangun fasilitas publik
(4)Menyediakan faktor produksi
(5)Menghasilkan barang dan jasa
(6)Membayar sewa dan upah tenaga kerja
(7)Membayar pembelian barang konsumsi

Berdasarkan data tersebut, yang merupakan peran konsumen adalah ....

A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (6)
C. (1), (5), dan (7)
D. (2), (4), dan (6)
E. (2), (4), dan (7)

Jawaban: E. (2), (4), dan (7)

14. Pengertian permintaan dalam konsep ekonomi adalah ....

A. Jumlah keseluruhan barang dan jasa yang ingin dibeli oleh konsumen pada berbagai macam tingkat harga.
B. Keinginan terhadap suatu barang yang disertai dengan kemampuan untuk membayar harga barang tersebut.
C. Keinginan terhadap suatu barang yang tidak disertai dengan kemampuan untuk membayar harga barang tersebut.
D. Jumlah keseluruhan barang yang akan dijual.
E. Keinginan konsumen untuk membayar barang atau jasa.

Jawaban: A. Jumlah keseluruhan barang dan jasa yang ingin dibeli oleh konsumen pada berbagai macam tingkat harga.

15. Penawaran suatu barang akan dipengaruhi banyak faktor, yang di antaranya seperti berikut ini, kecuali ....

A. Selera calon konsumen
B. Harga barang lain
C. Biaya produksi
D. Harga bahan baku
E. Kebijakan pemerintah

Jawaban: A. Selera calon konsumen

16. Hukum penawaran menyatakan bahwa ....

A. Jumlah barang yang ditawarkan akan selalu berbanding terbalik dengan harganya.
B. Jumlah barang yang ditawarkan akan selalu berbanding lurus dengan harganya
C. Jika harga barang naik, maka jumlah barang yang ditawarkan akan naik
D. Jika harga barang turun, maka jumlah barang yang ditawarkan akan turun
E. Jika jumlah barang yang ditawarkan turun, maka harga akan naik

Jawaban: B. Jumlah barang yang ditawarkan akan selalu berbanding lurus dengan harganya

17. Pada saat harga Rp 2,00, jumlah barang yang ditawarkan 5 unit dan pada saat harga Rp 3,00 jumlah barang yang ditawarkan 8 unit. Fungsi penawarannya adalah ....

A. Q = 3P - 1
B. Q = -3P + 1
C. Q = -3P + 2
D. Q = 3P + 4
E. Q = 3P + 6

Jawaban: A. Q = 3P - 1

Penjelasan:

Rumus fungsi penawaran: P-P1/P2-P1 = Q-Q1/Q2-Q1
P-2/3-2 = Q-5/8-5
P-2/1 = Q-5/3
3(P-2) = 1(Q-5)
3P - 6 = Q - 5
3P - 6 + 5 = Q
Q = 3P - 6 + 5
Q = 3P - 1

18. Pasaran motor di Indonesia dikuasai oleh "Tiga Besar" produk yaitu Honda, Suzuki, dan Yamaha. Pasar sepeda motor di Indonesia menunjukkan bentuk pasar ....

A. Oligopoli
B. Monopsoni
C. Oligopsoni
D. Persaingan sempurna
E. Monopoli

Jawaban: A. Oligopoli

19. Berikut ini adalah ciri-ciri Pasar Monopoli dan Pasar Persaingan Sempurna:

1) Ada satu penjual atau produsen yang menguasai produk tertentu
2) Ada satu pembeli atau konsumen yang menguasai produk tertentu
3) Penjual dan produsennya banyak
4) Pembeli atau konsumennya banyak
5) Baik penjual atau pembelinya sama-sama banyak
6) Produsen bisa bertindak sebagai price maker

Ciri-ciri yang tepat bagi Perusahaan Listrik Negara (PLN) adalah ....

A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 4), dan 6)
C. 2), 3), dan 5)
D. 3), 5), dan 6)
E. 4), 5), dan 6)

Jawaban: B. 1), 4), dan 6)

20. Ciri dari pasar monopoli ialah apabila seorang penjual atau pembeli menguasai pasar sehingga dapat mempengaruhi penetapan harga pasar. Sedangkan ciri dari pasar persaingan sempurna ....

A. Suatu pasar dengan kelompok penjual yang menjual barang-barang yang sejenis, tetapi terdapat perbedaan-perbedaan hasil produksi.
B. Terdapatnya campur tangan pemerintah dalam kehidupan ekonomi dengan maksud melindungi kepentingan masyarakat
C. Jumlah pembeli dan penjual sangat banyak sehingga pembeli atau penjual secara perorangan tidak dapat mempengaruhi situasi pasar
D. Terdapatnya keterbatasan baik keterbatasan jumlah penjual maupun keterbatasan harga
E. Terdapatnya kecenderungan persaingan antara pembeli dan penjual dalam menetapkan harga serendah mungkin

Jawaban: C. jumlah pembeli dan penjual sangat banyak sehingga pembeli atau penjual secara perorangan tidak dapat mempengaruhi situasi pasar

21. Bank umum membantu BI mewujudkan tujuan dalam menjalankan kebijakan moneter, yaitu ....

1) Mencapai pertumbuhan ekonomi yang tinggi
2) Memberikan pinjaman pada nasabah
3) Memberikan kredit kepada nasabah
4) Mengatur bank umum
5) Menghimpun dana dari masyarakat

Yang menjadi tugas bank umum adalah:

A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 5)
C. 2), 3), dan 5)
D. 2), 4), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)

Jawaban: C. 2), 3), dan 5)

22. Di bawah ini adalah tugas-tugas Bank

1) Menerima simpanan dalam bentuk tabungan dan deposito
2) Memelihara kestabilan uang
3) Memberi kredit jangka panjang
4) Pembina dari bank-bank
5) Mendorong kelancaran produksi masyarakat dengan memberikan kredit lunak

Tugas Bank Umum adalah ....

A. 1), 2), dan 3)
B. 2), 3), dan 4)
C. 1), 3), dan 5)
D. 2), 4), dan 5)
E. 1), 2), dan 5)

Jawaban: C. 1), 3), dan 5)

23. Bank Central Asia adalah bank yang melaksanakan kegiatan usaha secara konvensional yang dalam kegiatannya memberikan jasa lalu lintas pembayaran. BCA termasuk jenis .....

A. Bank Sentral
B. BPR
C. Bank Syariah
D. Bank Devisa
E. Bank Umum

Jawaban: E. Bank Umum

24. Perusahaan Humida adalah melakukan pembiayaan kepada perusahaan kecil yang belum memiliki bentuk badan hukum Perseroan Terbatas. Usaha yang dilakukannya termasuk dalam .....

A. Modal ventura
B. Pegadaian
C. Anjak piutang
D. Asuransi
E. Leasing

Jawaban: A. Modal ventura

25. Jumlah masyarakat yang menggadaikan barang ke pegadaian meningkat. Peningkatan ini diduga karena kebutuhan mendekati Idul Fitri, serta ekonomi yang sulit akibat pandemi corona.
Berdasarkan wacana di atas, tugas pokok yang diemban pegadaian adalah .....

A. Membina perekonomian rakyat kecil dengan menyalurkan kredit atas dasar hukum gadai
B. Ikut serta mencegah adanya pemberian pinjaman yang tidak wajar, ijon, pegadaian gelap dan praktik riba lainnya
C. Menyalurkan kredit maupun usaha-usaha lainnya yang bermanfaat
D. Membina pola perkreditan supaya benar-benar terarah dan bermanfaat
E. Memberikan pinjaman kepada nasabah

Jawaban: B. Ikut serta mencegah adanya pemberian pinjaman yang tidak wajar, ijon, pegadaian gelap dan praktik riba lainnya

26. Tugas Bank Indonesia yang kini dilakukan oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) adalah ......

A. Menetapkan dan melaksanakan kebijakan moneter
B. Mengatur dan menjaga kelancaran sistem pembayaran
C. Mengatur dan mengawasi bank
D. Penyedia dana terakhir (lender of the last resort)
E. Menerima tabungan dan deposito

Jawaban: C. Mengatur dan mengawasi bank

27. Berikut ini adalah tugas OJK dan BI:

1) Mengatur dan mengawasi kegiatan jasa keuangan disektor perbankan
2) Mengatur dan mengawasi kegiatan jasa keuangan di sektor pasar modal
3) Mengatur dan mengawasi kegiatan jasa keuangan di sektor perasuransian, dana pensiun, lembaga pembiayaan, dan lembaga jasa keuangan lainnya.
4) Menjaga kestabilan moneter
5) Mengatur dan menjaga kelancaran sistem pembayaran

Yang merupakan tugas OJK adalah ...

A. 1), 2), dan 3)
B. 2), 4), dan 5)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 3), dan 5)
E. 1), 3), dan 5)

Jawaban: A. 1), 2), dan 3)

28. Perhatikan wacana berikut!

Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menyatakan pengaduan konsumen meningkat signifikan saat pandemi Covid-19. Tercatat layanan pengaduan melalui Whatsapp
sebanyak 11 ribu hingga akhir Mei 2020. Komisioner OJK Bidang Edukasi dan Perlindungan Konsumen Tirta Segara mengatakan pengaduan paling banyak terkait restrukturisasi kredit yang diajukan lembaga keuangan baik bank maupun non bank.

Wacana di atas menunjukkan OJK menjalankan misi .....

A. Mewujudkan terselenggaranya seluruh kegiatan di dalam sektor jasa keuangan
secara teratur, adil, transparan, dan akuntabel;
B. Mewujudkan sistem keuangan yang tumbuh secara berkelanjutan dan stabil;
C. Melindungi kepentingan konsumen dan masyarakat.
D. Mengatur perbankan di Indonesia
E. Mengatur lembaga keuangan

Jawaban: C. Melindungi kepentingan konsumen dan masyarakat.

29. Bank campuran adalah bank yang sebagian modalnya dimiliki pemerintah dan sebagian lainnya dimiliki swasta adalah....

A. BTN
B. Bank Mega
C. Bank Jawa Barat
D. Bank CIMB Niaga
E. Bank ANZ Indonesia

Jawaban: E. Bank ANZ Indonesia

30. Perhatikan wacana berikut!

Jika seseorang menggunakan kartu kredit dari bank tertentu, maka akan diketahui profil pembayaran tagihan tiap bulannya, baik itu termasuk dalam kategori lunas tagihan, membayar cicilan minimum, membayar tepat waktu atau melebihi batas waktu. Dalam hal ini BI checking akan mengkategorikan seseorang menjadi golongan debitur lancar, perhatian khusus, kurang lancar, diragukan atau bahkan macet.

Dari wacana tersebut, kriteria pemberian kredit yang ditekankan bank adalah......

A. Character
B. Capacity
C. Collateral
D. Conditions
E. Capital

Jawaban: A. Character

Itulah 30 contoh soal Ekonomi kelas 10 dan kunci jawabannya, selamat belajar detikers!



Simak Video "Upah Minimum 2023 Sedang Digodok, November akan Ditetapkan"
[Gambas:Video 20detik]
(erd/erd)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

Ranking PTN

Berikut daftar 5 Perguruan Tinggi terbaik Indonesia