30 Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Kurikulum 2013 Lengkap dengan Jawabannya!

30 Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Kurikulum 2013 Lengkap dengan Jawabannya!

Awalia Ramadhani - detikEdu
Rabu, 30 Nov 2022 08:00 WIB
Indigenous people bring their agricultural products to the produce carnival at the opening of the Mosintuwu Festival in Tentena, Poso Regency, Central Sulawesi Province, Indonesia on November 9, 2022. After a two-year hiatus due to the COVID-19 pandemic, the cultural festival with the theme Remembering, Maintaining, and Celebrating Poso Cultural Traditions was held again and was attended by indigenous people from 20 village representatives and four local tribes, namely Pamona, Mori, Bada, and Napu. The festival, which emphasizes the participation of indigenous peoples, features a variety of cultural attractions and traditions of each tribe including its culinary peculiarities. (Photo by Basri Marzuki/NurPhoto via Getty Images)
Foto: Basri Marzuki/Getty Images
Jakarta -

Contoh soal Sosiologi kelas 11 berdasarkan Kurikulum 2013 ini bisa dijadikan sarana belajar secara mandiri untuk persiapan PAS (Penilaian Akhir Semester).

Materi-materi yang dibahas dalam pelajaran Sosiologi kelas 11 Semester 1 sesuai dengan kurikulum 2013 sendiri antara lain:

  • Kelompok sosial
  • Masalah sosial
  • Status, peran, dan mobilitas masyarakat
  • Stratifikasi sosial dan dinamika masyarakat dan keberagaman

Contoh Soal

Berikut ini adalah contoh soal sosiologi kelas 11 yang dikutip dari laman EModul Kemdikbud, Modul Pembelajaran SMA Sosiologi kelas 11.

1. Himpunan kesatuan-kesatuan manusia yang hidup bersama disebut...

A. kelompok sosial

B. tertib sosial

C. sistem sosial

D. kesadaran sosial

E. fenomena sosial

Jawaban: A. kelompok sosial

2. Agar disebut sebagai suatu kelompok sosial, himpunan manusia harus memiliki syarat antara lain ...

A. ada seorang pemimpin yang menaunginya

B. ada aturan yang harus ditegakkan

C. ada pembagian kerja yang jelas

D. norma yang ada bersifat mengikat

E. bersistem dan berproses

Jawaban: E. bersistem dan berproses

3. Pada prinsipnya kelompok sosial adalah...

A. orang-orang yang memiliki identitas yang sama

B. orang-orang yang memiliki kerjasama dalam pemenuhan kebutuhan

C. kumpulan data-data orang yang mempunyai nasib yang sama

D. sejumlah orang yang saling berhubungan secara teratur

E. himpunan kegemaran yang bersifat sementara

Jawaban: D. sejumlah orang yang saling berhubungan secara teratur

4. Perbedaaan gemeinschaft dengan gesellschaft adalah pada tingkat hubungan antar anggotanya, yaitu ...

A. pada gemeinschaft hubungan antar anggotanya erat

B. pada gesellschaft hubungan antar anggotanya erat

C. pada gemeinschaft hubungan antar anggotanya biasa saja.

D. pada gesellschaft hubungan pada antar anggotanya membanggakan

E. pada gemeinschaft dan gesellschaft hubungannya sementara

Jawaban: A. pada gemeinschaft hubungan antar anggotanya erat

5. Berikut ini jenis kelompok sosial yang sifatnya sementara, yaitu...

A. orang-orang dalam satu lingkungan RT yang sedang kerja bakti

B. orang-orang berdemonstrasi menuntut upah dinaikan

C. orang-orang berkerumun melihat kecelakaan lalu lintas

D. anggota OSIS sedang mengikuti rapat kegiatan bulan bahasa

E. kelompok ibu-ibu arisan di RW

Jawaban: B. orang-orang berdemonstrasi menuntut upah dinaikkan

6. Kenapa kelompok sosial dikatakan berkembang dan dinamis di masyarakat?

A. Karena kelompok sosial terbentuk secara terencana oleh beberapa orang.

B. Kelompok sosial akan berkembang sesuai dengan aktivitas anggotanya yang saling berinteraksi dan berbagi pengalaman masing masing.

C. Karena masing masing anggota mempunyai kecenderungan untuk mengatur kelompoknya.

D. Karena setiap anggota kelompok harus bertanggung jawab dalam mengembangkan kelompoknya.

E. Karena kelompok sosial mempunyai struktur dan aturan masing-masing yang harus ditaati oleh setiap anggotanya.

Jawaban: B. Kelompok sosial akan berkembang sesuai dengan aktivitas anggotanya yang saling berinteraksi dan berbagi pengalaman masing masing.

7. Dalam kehidupan di tengah-tengah masyarakat manusia harus senantiasa bekerja sama dengan manusia yang lain, karena pada dasarnya manusia adalah makhluk yang...

A. kuat dan dinamis

B. rakus dan statis

C. kuat dan statis

D. lemah dan dinamis

E. kuat dan statis

Jawaban: A. kuat dan dinamis

8. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!

1) Memiliki pola interaksi

2) Adanya kesadaran sebagai bagian dari kelompok yang bersangkutan

3) Pihak yang berinteraksi mendefinisikan dirinya sebagai anggota kelompok

4) Ada faktor pengikat yang dimiliki bersama oleh anggota-anggota kelompok

5) Pihak yang berinteraksi didefinisikan oleh orang lain sebagai anggota kelompok

6) Ada hubungan timbal balik antara anggota yang satu dengan anggota yang lainnya dalam kelompok itu

Dari pernyataan-pernyataan tersebut di atas, yang menjadi syarat suatu kelompok sosial adalah nomor ...

A. 1), 2), dan 3)

B. 4), 5), dan 6)

C. 1), 3), dan 5)

D. 2), 4), dan 6)

E. 3), 5), dan 6)

Jawaban: D. 2), 4), dan 6)

9. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!

1) Kesamaan keturunan

2) Meneruskan keturunan

3) Kesamaan kepentingan

4) Mempertahankan hidup

5) Kedekatan geografis tempat tinggal

6) Meningkatkan efisien dan efektifitas kerja

Berdasarkan pernyataan-pernyataan tersebut di atas, yang menjadi faktor pembentuk suatu kelompok sosial adalah nomor ....

A. 1), 2) dan 3)

B. 4), 5) dan 6)

C. 1), 3) dan 5)

D. 2), 4) dan 6)

E. 1), 2) dan 4)

Jawaban: C. 1), 3) dan 5)

10. Di bawah ini yang termasuk kelompok tidak teratur adalah...

A. kerumunan, massa dan publik

B. kelompok sendiri dan kelompok luar

C. kelompok formal dan kelompok informal

D. kelompok primer dan kelompok sekunder

E. kelompok kemasyarakatan dan kelompok asosiasi

Jawaban: A. kerumunan, massa dan publik

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

Ranking PTN

Berikut daftar 5 Perguruan Tinggi terbaik Indonesia