30 Soal Prakarya Kelas 8 Semester 1, Cocok Buat Latihan Hadapi PAS!

30 Soal Prakarya Kelas 8 Semester 1, Cocok Buat Latihan Hadapi PAS!

Devita Savitri - detikEdu
Senin, 28 Nov 2022 09:00 WIB
Close-up image of man enjoying moment for himself and filling diary after difficult day
Foto: iStock/30 Soal Prakarya Kelas 8 Semester 1, Cocok Buat Latihan Hadapi PAS!
Jakarta -

Penilaian Akhir Semester (PAS) sudah di depan mata. Yuk mengerjakan soal PAS Prakarya kelas 8 semester 1.

Prakarya merupakan ilmu terapan yang mengaplikasikan berbagai bidang ilmu pengetahuan untuk menyelesaikan masalah praktis di kehidupan siswa sehari-hari. Materi pada mata pelajaran Prakarya SMP dibagi menjadi empat aspek yaitu Kerajinan, Rekayasa, Budidaya, dan Pengolahan.

Melalui mata pelajaran ini, siswa diharapkan mampu membuat produk dengan memanfaatkan potensi dari barang-barang di sekitar baik alam maupun buatan.

Siswa juga diharapkan lebih kreatif dan inovatif dalam memecahkan berbagai masalah. Berikut soal PAS Prakarya kelas 8 semester 1 dilansir dari Modul PJJ oleh Kemendikbud:

1. Limbah yang berasal dari alam bersifat keras, padat, membutuhkan waktu yang lama untuk terurai dan bahkan tidak akan terurai, merupakan pengertian dari...

A. Limbah keras organik
B. Limbah keras anorganik
C. Limbah logam
D. Limbah lunak organik

Jawaban: B. Limbah keras anorganik

2. Di bawah ini yang termasuk ke dalam bahan limbah keras organik adalah....

A. Kulit kerang, sabut kelapa, tulang ikan, sisik ikan keras
B. Kulit kerang, tempurung kelapa, tulang ikan, sisik ikan keras
C. Kulit kerang, tempurung kelapa, pecahan kaca, sisik ikan keras
D. Kulit kerang, tempurung kelapa, tulang ikan, jerami

Jawaban: B. Kulit kerang, tempurung kelapa, tulang ikan, sisik ikan keras

3. Limbah keras industri/rumah tangga yang dapat terurai di antaranya adalah....


A. Plastik, kertas, dan besi
B. Kertas, karet dan plastik
C. Cangkang kerang, sisik ikan, tulang ikan
D. Plastik, pecahan kaca, dan besi

Jawaban: C. Cangkang kerang, sisik ikan, tulang ikan

4. Amati data berikut ini:

1 Plastik
2 Karet
3 Baja
4 Besi
5 Kertas
6 Kayu
7 Pecahan kaca
8 Keramik
9 Kulit

Limbah rumah tangga yang tidak dapat terurai diantaranya adalah....
A. Besi, kayu, dan kertas
B. Kertas, kulit dan plastik
C. Plastik, pecahan kaca,besi
D. Plastik, Baja, kayu

Jawaban: C. Plastik, pecahan kaca,besi

5. Berikut ini yang tidak termasuk ke dalam dampak negatif sampah, adalah....
A. Memperbaiki dampak lingkungan
B. Pemandangan menjadi tidak indah
C. Menghasilkan bau tidak sedap
D. Merusak ekosistem lingkungan

Jawaban: A. Memperbaiki dampak lingkungan

6. Meminimalisir barang atau material yang kita gunakan. Hal tersebut merupakan prinsip pengolahan limbah yang disebut...
A. Replace
B. Reduce
C. Recycle
D. Reuse

Jawaban: B. Reduce

7. Benda kerajinan bahan keras memiliki fungsi dalam pembuatannya, fungsi tersebut adalah....
A. Sebagai benda hias
B. Sebagai benda pakai dan benda hias
C. Sebagai benda pakai
D. Sebagai ergonomis karya seni

Jawaban: C. Sebagai benda pakai

8. Tahap ketiga proses pengolahan sederhana yang dapat dilakukan untuk
bahan limbah anorganik keras adalah...
A. Pemilahan bahan limbah
B. Pembersihan bahan limbah
C. Pengeringan bahan limbah
D. Pewarnaan bahan limbah

Jawaban: C. Pengeringan bahan limbah

9. Proses pengendapan partikel-partikel padat yang tersuspensi dalam cairan karena pengaruh gravitasi (gaya berat secara alami) merupakan salah satu metode penurunan kadar besi (fe) yaitu ....
A. Mereduksi
B. Sedimentasi
C. Aerasi
D. Filtrasi

Jawaban: B. Sedimentasi

10. Fungsi utama dari metode aerasi pada alat penjernih air adalah untuk ....
A. Menambah kadar oksigen dalam air
B. Menjernihkan air dari kekeruhan
C. Mengurangi kadar besi dalam air
D. Menghilangkan bau tak sedap pada air

Jawaban: A. Menambah kadar oksigen dalam air

11. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Membuat sketsa/desain alat penjernih air
2. Menuangkan ide/gagasan pembuatan alat penjernih air
3. Merencanakan bahan dan alat-alat pembuatan alat penjernih air
4. Merencanakan langkah-langkah pembuatan alat penjernih air
Berdasarkan pernyataan tersebut urutan yang benar dalam merencanakan pembuatan alat penjernih air adalah ....
A. 1, 2, 3, 4
B. 2, 3, 4, 1
C. 3, 4, 1, 2
D. 4, 1, 2, 3

Jawaban: B. 2, 3, 4, 1

12. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Memperhatikan prosedur penggunaanya
2) Memperhatikan kesehatan dan keselamatan kerja
3) Memperhatikan faktor ergonomis
4) Menggunakan sesuai teknik yang akan digunakan
Dari daftar pernyataan tersebut, komponen pembuatan alat penjernih air yang lebih tepat terkait dengan pernyataan tersebut adalah ....
A. Penggunaan bahan
B. Penggunaan alat
C. Penggunaan sketsa/desain
D. Penggunaan teknik

Jawaban: B. Penggunaan alat

Untuk menjawab nomor 13 s.d 14, perhatikan data berikut!
I : Menyusun bahan-bahan alat penjernih air dalam wadah bak/botol.
II : Memecahkan batu bata hingga menjadi kecil-kecil.
III : Memastikan bahan-bahan alat penjernih air yang digunakan sudah sesuai dengan perencanaan.
IV : Membuat sketsa/desain alat penjernih air

13. Berdasarkan tabel tersebut, Kegiatan membuat alat penjernih air ditunjukan pada nomor ....
A. I dan II
B. II dan III
C. III dan IV
D. I dan IV

Jawaban: A. I dan II

14. Berdasarkan tabel tersebut, Kegiatan menguji alat penjernih air ditunjukan pada nomor ....
A. I
B. II
C. III
D. IV

Jawaban: C. III

15. Perhatikan ciri-ciri hewan berikut berikut!

1) Memiliki cangkang berbentuk kerucut
2) Tubuh lunak dan berlendir
3) Menyukai tempat lembab
4) Bahan pangan protein alternatif

Dari ciri yang disebutkan hewan tersebut adalah ...
A. Jangkrik
B. Cacing
C. Ulat sutera
D. Bekicot

Jawaban: A. Jangkrik

Klik halaman berikutnya

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

Ranking PTN

Berikut daftar 5 Perguruan Tinggi terbaik Indonesia