Soal Ekonomi Kelas 10 Semester 1 dan Jawabannya, Semua Materi!

Soal Ekonomi Kelas 10 Semester 1 dan Jawabannya, Semua Materi!

Devita Savitri - detikEdu
Jumat, 25 Nov 2022 08:00 WIB
Wini memiliki pasar tradisional untuk menunjang kebutuhan warga di sana. Uniknya, Pasar Wini hanya buka di hari Senin.
Foto: Andhika Prasetia/detikcom
Jakarta -

Mata pelajaran ekonomi di ranah SMA/MA memang dibatasi dan difokuskan pada fenomena ekonomi empiris yang berada di sekitar peserta didik. Harapannya, siswa dapat memahami sejumlah konsep ekonomi dan mengaitkannya pada masalah ekonomi di kehidupan sehari-hari.

Di semester 1 kelas 10, mata pelajaran ekonomi berbicara tentang masalah pokok ekonomi, membahas konsumen dan produsen hingga harga dan pasar.

Berikut ini 30 soal Ekonomi kelas 10 semester 1 dan jawabannya untuk latihanmu dilansir via modul Kemdikbud:

1. Berikut ini contoh pernyataan ekonomi positif dan pernyataan ekonomi normatif.
(1) Nilai upah minimum yang rendah mengakibatkan tingginya jumlahpengangguran.
(2) Pendapat rakyat miskin harus dijamin oleh pemerintah
(3) Untuk lebih memperbaiki kinerja ekonomi negara, kegiatan ekonomi harusditingkatkan
(4) Pemanfaatan pendapatan negara dari pajak harus diarahkan untuk menolong orang miskin
Pernyataan ekonomi positif ditunjukkan nomor ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (3), dan (4)
E. (2), (3), dan (4)

Jawaban: D. (2), (3), dan (4)

2. Bidang bahasan ekonomi deskriptif adalah ....
A. Cara pemerintah menggunakan sumber daya demi kemakmuran rakyat
B. Cara individu dan masyarakat mengelola sumber daya ekonomi untuk mencapai kemakmuran
C. Pengumpulan informasi-informasi faktual mengenai masalah ekonomi
D. Mengkritik peran swasta dan pemerintah dalam menghadapi kelangkaan
E. Asumsi bahwa setiap individu bekerja secara rasional

Jawaban: C. Pengumpulan informasi-informasi faktual mengenai masalah ekonomi

3. Cara kerja ilmu ekonomi terapan adalah ....
A. Memanfaatkan hasil-hasil pemikiran teori ekonomi untuk memberi penjelasan atas fakta-fakta yang telah dikumpulkan oleh ekonomi deskriptif
B. Memberi nasihat kepada pengambil keputusan berdasarkan analisis data atau gejala yang diolah oleh ekonomi deskriptif
C. Mengambil kesimpulan dari teori-teori ekonomi dengan cara menganalisis masalah dan menggunakan data
D. Menerapkan solusi dan kesimpulan terhadap suatu masalah ekonomi
E. Menerapkan kesimpulan dari teori ekonomi terhadap situasi ekonomi yang tidak menentu

Jawaban: A. Memanfaatkan hasil-hasil pemikiran teori ekonomi untuk memberi penjelasan

4. Manfaat mempelajari ilmu ekonomi adalah untuk....
A. Memenuhi kebutuhan manusia yang beragam jumlah dan kualitasnya
B. Membuat daftar prioritas kebutuhan yang harus dipenuhi terlebih dahulu
C. Memanfaatkan sumber-sumber daya yang ada dalam memenuhi kebutuhan
D. Menekan dan mengurangi jumlah kebutuhan manusia yang semakin beragam
E. Dipergunakan dalam berbagai alternatif pilihan untuk memenuhi kebutuhan

Jawaban: E. Dipergunakan dalam berbagai alternatif pilihan untuk memenuhi kebutuhan

5. Ilmu ekonomi syariah adalah bagian dari ilmu ekonomi yang mempelajari masalah-masalah ekonomi rakyat yang dilandasi oleh nilai-nilai islam. Ekonomi syariah merupakan bagian dari ekonomi ....
A. Teori
B. Positif
C. Terapan
D. Normatif
E. Pembangunan

Jawaban: C. Terapan

6. Perhatikan pernyataan berikut ini!
(1) Ekonomi mikro membahas tentang kegiatan produksi, sedangkan ekonomi makro membahas tentang perdagangan kecil
(2) Ekonomi mikro membahas tentang kegiatan konsumsi, sedangkan ekonomi makro membahas tentang pengangguran
(3) Ekonomi mikro membahas tentang penerimaan perusahaan, sedangkan ekonomi makro membahas tentang inflasi
(4) Ekonomi mikro mempelajari tentang peran produsen dan konsumen, sedangkan ekonomi makro membahas tentang pendapatan perkapita
(5) Ekonomi mikro membahas tentang pertumbuhan ekonomi, sedangkan ekonomi makro membahas tentang kebijakan pemerintah dalam bidang ekonomi
Perbedaan yang paling tepat antara ekonomi mikro dan ekonomi makro adalah ....
A. (1), (2), dan (4)
B. (1), (3), dan (5)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

Jawaban: C. (2), (3), dan (4)

7. Salah satu prinsip ekonomi syariah adalah ....
A. Jaminan sosial
B. Hak bersama dalam masyarakat
C. Distribusi kekayaan terbatas
D. Setiap individu memiliki kekayaan yang tidak terbatas
E. Kesejahteraan hanya untuk pemimpin

Jawaban: B. Hak bersama dalam masyarakat

8. Karakteristik yang terdapat dalam ekonomi syariah adalah ....
A. Riba
B. Zakat
C. Sedekah
D. Harta
E. Investasi

Jawaban: B. Zakat

9. Suatu daerah baru saja terkena musibah banjir dan mengalami kesulitan air bersih sehingga banyak yang terjangkit penyakit kulit. Penyebab dari kelangkaan air bersih adalah ....
A. Harga air bersih cenderung naik
B. Kebutuhan air bersih tidak terbatas
C. Setiap orang memaksimumkan kepuasannya
D. Persediaan tidak sesuai dengan rencana
E. Sumber air bersih tercemar kotoran

Jawaban: E. Sumber air bersih tercemar kotoran

10. Sumber daya alam yang makin langka perlu diatasi dengan cara yang tepat. Tindakan yang paling tepat untuk mengatasi kelangkaan tersebut adalah ....
A. Menggunakan sumber daya alam yang ada secara maksimal untuk memenuhi kebutuhan manusia dalam rangka mencapai kemakmuran
B. Memanfaatkan sumber daya alam secara selektif dengan mempertimbangkan kelestariannya agar anak cucu kita dapat menikmatinya
C. Berupaya tidak menggunakan sumber daya alam dalam memenuhi kebutuhan karena sumber daya alam harus dilestarikan
D. Sumber daya alam dapat dimanfaatkan secara besar-besaran, mengingat kebutuhan manusia berkembang terus
E. Sumber daya alam dapat kita manfaatkan secara besar-besaran karena memang diciptakan oleh tuhan untuk kehidupan manusia

Jawaban: B. Memanfaatkan sumber daya alam secara selektif dengan mempertimbangkan kelestariannya agar anak cucu kita dapat menikmatinya

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

Ranking PTN

Berikut daftar 5 Perguruan Tinggi terbaik Indonesia