10 Contoh Soal PAS Matematika Kelas 5 Semester 1, Jawaban, dan Pembahasannya

10 Contoh Soal PAS Matematika Kelas 5 Semester 1, Jawaban, dan Pembahasannya

Cicin Yulianti - detikEdu
Kamis, 24 Nov 2022 19:30 WIB
Ilustrasi matematika dan rumus persegi panjang
Foto: Getty Images/iStockphoto/jittawit.21/10 Contoh Soal PAS Matematika Kelas 5 Semester 1, Jawaban, dan Pembahasannya
Jakarta -

Kalian yang kelas 5 Sekolah Dasar (SD) jangan takut menghadapi Penilaian Akhir Semester (PAS). Mari mengerjakan soal-soal seperti soal PAS Matematika kelas 5 semester 1 dan jawabannya.

Adapun materi Matematika Kelas 5 Semester 1 yang biasa ada pada soal PAS antara lain adalah:

· Soal penjumlahan dan pengurangan dua pecahan

· Perkalian dan pembagian pecahan dan desimal

· Perbandingan dua besaran yang berbeda

· Skala melalui denah

Untuk lebih memahami materi soal PAS Matematika Kelas 5 Semester 1 ini, dapat dilihat contoh-contoh soal berikut ini yang dapat digunakan sebagai bahan belajar.

Contoh Soal

Mengutip e-book Model Silabus Sekolah Dasar Kelas 5 terbitan Grasindo dan buku Arif Teman Berlatih dan Belajar Cerdas SD/MI Kelas 5 oleh Tim Arif (2013), berikut adalah contoh-contoh soal PAS Matematika Kelas 5 Semester 1 dan jawabannya.

1. Jumlah murid kelas 5 adalah 40. Hari ini, 4 murid tidak masuk sekolah dikarenakan sakit. Dari kasus tersebut, berapa persentase murid yang tidak masuk sekolah?

a. 10%

b. 15%

c. 20%

d. 25%

Jawaban: a

Pembahasan: 4/40 x 100%= 10%

2. 0,5 + 0,7 =

a. 0,0012

b. 0,012

c. 0,12

d. 1,2

Jawaban: d

Pembahasan: Penjumlahan pada bilangan desimal dapat dilakukan melalui cara penjumlahan pada umumnya. Oleh karena itu hasilnya dari 0,5 + 0,7 adalah 1,2

3. Uang Reni : uang Ani = 3 : 4 . Jumlah uang Reni adalah Rp 18.000. Berapa rupiah jumlah uang Ani?

a. Rp 12.000

b. Rp 24.000

c. Rp 36.000

d. Rp 40.000

Jawaban: b

Pembahasan:

Uang Reni : uang Ani = 3 : 4 , artinya uang Reni = 3

Uang Reni = Rp 18.000

Uang Ani = ¾ x 18.000 = 24.000

4. Jarak kota A dan B pada peta adalah 4 cm. Jika jarak kota A dan B yang sesungguhnya adalah 120 km, maka berapa skalanya?

a. 1 : 3.000

b. 1 : 30.000

c. 1 : 300.000

d. 1 : 3.000.000

Jawaban: d

Pembahasan:

Jarak pada peta = 4 cm

Jarak sesungguhnya = 120 km = 12.000.000 cm

Skala pada peta = 4/12.000.000 = 1/3.000.000

5. 30.000 cm + 1 km = ..... m

a. 1.300

b. 30.000

c. 13.000

d. 130

Jawaban: a

Pembahasan:

30.000 cm = 300 m

1 km = 1.000 m

1.000 m + 300 m = 1.300 m

6. Berapa jumlah dari ½ + 1 ¼ + ¼ =

a. 2 ½

b. 2 ¼

c. 2

d. 1

Jawaban: 2

Pembahasan:

½ + 1 ¼ + ¼ = ½ + 5/4 + ¼ = 2/4 + 5/4 + ¼ = 8/4 = 2

7. 1,2 x 2 x 0,5 =

a. 1,4

b. 1,2

c. 0,4

d. 0,5

Jawaban: b

Pembahasan:

Perkalian antara 1,2 x 2 = 2,4, kemudian 2,4 dikalikan 0,5 atau ½ , sehingga hasilnya adalah 1,2

8. Sebuah keran air dalam waktu 20 detik dapat mengalirkan air sebanyak 3 liter. Volume air yang mengalir dari keran itu selama 5 menit adalah..

a. 25 liter

b. 30 liter

c. 40 liter

d. 45 liter

Jawaban: d

Pembahasan:

Debit: volume : waktu = 3 liter : 20 detik = 3/20 liter/detik

Waktu = 5 menit = 300 detik

Volume = debit x waktu

= 3/20 liter/detik x 300 detik = 45 liter

9. Hasil dari 5/6 x 8/9 =

a. 13/15

b. 40/54

c. 32/54

d. 15/13

Jawaban: b

Pembahasan: perkalian pecahan dapat dilakukan dengan cara pembilang dikali pembilang : penyebut dikali penyebut atau 5 x 8 = 40 dan 6x9 = 54 di mana hasilnya adalah 40/54.

10. Sebuah selang dapat mengalirkan air sebanyak 60 liter dalam waktu 1 menit. Debit air yang mengalir melalui selang itu adalah ... ml/detik.

a. 100

b. 1.000

c. 10.000

d. 100.000

Jawaban: b

Pembahasan:

Debit = volume/waktu

= 60 liter/1 menit

= 60.000 ml/60 detik

= 1.000 ml/detik


Demikianlah 10 contoh soal PAS kelas 5 semester 1 dan jawabannya.



Simak Video "Komisi III Ungkap Pemerintah Selalu Belum Siap Bahas RUU Pemasyarakatan"
[Gambas:Video 20detik]
(nwy/nwy)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

Ranking PTN

Berikut daftar 5 Perguruan Tinggi terbaik Indonesia