30 Soal PAS IPS Kelas 9 Semester 1 dan Jawabannya, Cek Sekarang Juga!

Devita Savitri - detikEdu
Kamis, 24 Nov 2022 14:30 WIB
pelepas stres bisa menulis
Foto: Thinkstock/30 Soal PAS IPS Kelas 9 Semester 1 dan Jawabannya, Cek Sekarang Juga!
Jakarta -

Murid-murid sekolah sebentar lagi akan mengikuti Penilaian Akhir Semester (PAS). Tidak terkecuali kelas 9 atau siswa kelas 3 SMP. Berikut soal PAS IPS kelas 9 semester 1 dan jawabannya.

Mata pelajaran IPS kelas 9 semester satu mempelajari berbagai gabungan bidang Geografi dan sosiologi dalam satu kesatuan.

Menjadi salah satu mata pelajaran wajib, siswa diharapkan mendapatkan wawasan yang utuh tentang konsep konektivitas ruang dan waktu serta aktivitas sosial di dalamnya.

Inilah soal PAS IPS kelas 9 semester 1 dan jawabannya, dilansir dari Modul PJJ IPS dari laman Kemendikbud:

1. Perhatikan daftar nama negara berikut ini!

1) Pakistan
2) India
3) Nepal
4) Mongolia
5) Kirgistan
6) Bahrain

Berdasarkan daftar diatas yang merupakan negara yang berada di kawasan Asia Selatan adalah
nomor ... .
A. 1), 2), dan 3) C. 1), 4), dan 5)
B. 2), 3), dan 4) D. 4), 5), dan 6)

Jawaban A. 1), 2), dan 3)

2. Bentuk wilayah Benua Amerika yang memanjang seolah-olah menghubungkan daerah Kutub Utara`dan Kutub Selatan, kondisi demikian menyebabkan ....

A. Benua Amerika memiliki semua jenis iklim matahari
B. Benua Amerika memiliki iklim dingin
C. sebagian besar wilayahnya tertutup salju
D. Benua Amerika memiliki iklim subtropis

Jawaban A. Benua Amerika memiliki semua jenis iklim matahari

3. Berdasarkan letak lintangnya Jepang beriklim ........
A. Tropis dan sub tropis
B. tropis dan sedang
C. sub tropis dan sedang
D. sedang dan dingin

Jawaban: C. sub tropis dan sedang

4. Perhatikan data !
1) Kanada 4) Samudra Hindia
2) Guatemala 5) Samudra Pasifik
3) Meksiko 6) Laut Karibia
Berdasarkan data di atas yang merupakan batas negara Amerika Serikat adalah nomor...
A. 1), 2), dan 3) C. 2), 4), dan 6)
B. 1), 3), dan 5) D. 4), 5), dan 6)

Jawaban: B. 1), 3), dan 5)

5. Daerah tambang batu bara di negara Inggris terdapat di negara bagian ....
A. Irlandia Utara
B. Skotlandia bagian selatan
C. England bagian utara
D. Wales bagian selatan

Jawaban: D. Wales bagian selatan

6. Angin Khamsin yang sering melanda negara Mesir berasal dari ....
A. Laut Tengah
B. Laut Merah
C. Gurun Sahara
D. Gurun Kalahari

Jawaban: C. Gurun Sahara

7. Perhatikan data di bawah ini!
I Bahrain, Qatar, Srilanka
II Srilanka, Indonesia, India
III Indonesia, China, Bahrain
IV Qatar, China, India

Berdasarkan data ras negroid di Benua Asia tinggal di negara pada kolom ...
A.I C. III
B. II D. IV

Jawaban: B. II

8. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Lunturnya orientasi pertanian
2) Berkurangnya tenaga produktif di bidang pertanian
3) Ketersediaan bahan pangan yang berkurang
4) Menjamurnya pemukiman kumuh
5) Penduduk dengan pendapatan rendah kesulitan mencukupi kebutuhan hidupnya
6) Meningkatnya pengangguran dan penduduk miskin
Berdasarkan pernyataan di atas, yang merupakan dampak negatif interaksi desa kota bagi desa adalah nomor.......
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 5)
C. 2), 4), dan 6)
D. 4), 5), dan 6)

Jawaban: A. 1), 2), dan 3)

9. Jelaskan apa fungsi utama perubahan sosial budaya bagi masyarakat .......
A. Supaya masyarakat tidak mengalami kebosanan
B. Membuat masyarakat terus berkembang menyesuaikan zaman
C. Membuat manusia mengalami kebahagiaan
D. Agar segala sesuatu didalam masyarakat berjalan harmonis

Jawaban: B. Membuat masyarakat terus berkembang menyesuaikan zaman

10. Berikut ini adalah tiga penyebab masyarakat mengalami perubahan sosial, kecuali ....
A. Terjadinya pertambahan populasi manusia
B. Adanya kebutuhan bersaing dengan masyarakat lain
C. Munculnya penemuan penemuan baru yang menyebar dalam masyarakat
D. Masyarakat teguh memegang nilai dan norma

Jawaban: D. Masyarakat teguh memegang nilai dan norma

11. Internet merupakan suatu jaringan yang mampu menghubungkan satu perangkat komputer dengan perangkat komputer lain di seluruh dunia. Internet diciptakan di Amerika Serikat pada tahun 1970 dan berhasil mengubah cara manusia di seluruh dunia dalam melakukan kegiatan komunikasi dan perdagangan. Dapat dikatakan bahwa perubahan sosial pada masyarakat Indonesia akibat keberadaan internet disebabkan oleh....
A. Terjadinya pertambahan populasi manusia
B. Adanya kebutuhan bersaing dengan masyarakat lain
C. Munculnya penemuan penemuan baru dalam masyarakat
D. Keinginan masyarakat melestarikan budaya

Jawaban: C. Munculnya penemuan penemuan baru dalam masyarakat

12. Jelaskan alasan utama mengapa kebudayaan lebih sulit berubah dari pada kehidupan sosial........
A. Budaya yang baik tidak boleh berubah
B. Manusia merasa tidak puas dengan dengan budaya yang lama
C. Kebudayaan Memiliki nilai dan norma yang dipegang kuat anggota masyarakat
D. Budaya terdiri dari kehidupan-kehidupan sosial.

Jawaban: C. Kebudayaan Memiliki nilai dan norma yang dipegang kuat anggota masyarakat

13. Suatu perubahan sosial budaya yang terjadi dalam masyarakat menunjukkan sifat masyarakat yang selalu .....
A. Statis
B. Dinamis
C. Monoton
D. Pasif

Jawaban: B. Dinamis

14. Pernyataan berikut adalah pernyataan yang benar terkait fenomena perubahan sosial budaya, yaitu .....
A. Semua orang menyukai perubahan sosial budaya
B. Perubahan sosial budaya seringkali memunculkan tantangan bagi manusia
C. Perubahan sosial budaya hanya memberikan masalah bagi masyarakat
D. Semua jawaban benar

Jawaban: B. Perubahan sosial budaya seringkali memunculkan tantangan bagi manusia

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

Ranking PTN

Berikut daftar 5 Perguruan Tinggi terbaik Indonesia