ADVERTISEMENT

10 Contoh Soal Ujian Mandiri Soshum SIMAK UI, Coba Yuk!

Trisna Wulandari - detikEdu
Rabu, 29 Jun 2022 13:30 WIB
Suasana di Kampus UI Depok saat UTBK SBMPTN 2022
Contoh soal ujian mandiri soshum di SIMAK UI, coba kerjakan, yuk! Foto: detikcom
Jakarta -

Penerimaan Seleksi Masuk Universitas Indonesia (SIMAK UI) akan menggunakan seleksi berdasarkan ujian mandiri. Ujian saringan masuk UI ini rencananya akan digelar serentak pada 2-4 Juli di kawasan zona waktu WIB, WITA, dan WITA.

Peserta SIMAK UI 2022 yang mengambil kelompok IPS akan mengerjakan tes Kemampuan Dasar dan Kemampuan IPS. Tes Kemampuan IPS juga akan diujikan bagi peserta yang mengambil kelompok ujian IPC. Materinya bersumber dari mata pelajaran sejarah, ekonomi, geografi, dan sosiologi.

Berikut contoh soal ujian mandiri soshum dari paket soal SIMAK UI dalam 99% Lolos Seleksi Mandiri PTN Soshum 2014 oleh Tim Presiden Eduka yang bisa detikers coba:

Contoh Soal Ujian Mandiri Soshum di SIMAK UI

  • 1. Pemilu I pada 1955 dilaksanakan pada masa Kabinet...

A. Natsir (September 1950-Maret 1952)
B. Sukirman (April 1951-April 1952)
C. Burhanudin Harahap (Agustus 1955-Maret 1957)
D. Wilopo (April 1952-Juli 1953)
E. Ali Sastroamijoyo I (Agustus 1955-Maret 1957)

Pembahasan: Pemilu I 1955 dilaksanakan di masa Burhanuddin Harahap yang menjadi PM dalam kurun waktu Agustus 1955-Maret 1957, maka jawaban yang tepat adalah c.

  • 2. Hal yang berkaitan dengan kebijakan ekonomi pada masa Orde Baru adalah...

1) Nasionalisasi perusahaan asing
2) Menjaga kestabilan harga pengadaan 9 bahan pokok
3) Politik ekonomi berdikari
4) Sistem anggaran belanja negara yang berimbang

Jawaban yang benar adalah:
A. 2 dan 3
B. 1 dan 4
C. 2 dan 4
D. 1 dan 3
E. 3 dan 4

Pembahasan: Kebijakan ekononomi pada masa Orde Baru yitu menjaga kestabilan harga pengadaan 9 bahan pokok dan sistem anggaran belanja negara yang berimbang, maka jawaban yang benar yaitu c.

  • 3. Hasil peradaban Mesopotamia yang menjadi dasar perkembangan peradaban di Asia Barat adalah..

1) Sistem monarki
2) Budaya kota dan niaga
3) Budaya aksara/tulis
4) Budaya dan seni arsitektur

Jawaban yang benar adalah:
A. 4, 2, dan 1
B. 1, 3, dan 4
C. 2, 3, dan 4
D. 1, 3, dan 2
E. Semua benar

Pembahasan: Hasil peradaban Mesopotamia antara lain sistem monarki, budaya kota dan niaga yang sudah mengenal mata uang, budaya aksara atau tulis, serta budaya dan seni arsitektur, maka jawaban yang benar adalah e.

  • 4. Urutan manakah yang secara logis menunjukkan pelunasan kewajiban pada saat sebuah perusahaan mengalami kebangkrutan?

A. Pemegang saham biasa, kreditur, pemegang saham preferen, karyawan
B. Pemegang saham preferen, kreditur, karyawan, pemegang saham biasa
C. Kreditur, pemegang saham biasa, pemegang saham preferen
D. Pemegang saham preferen, pemegang saham biasa, kreditur
E. Kreditur, pemegang saham preferen, pemegang saham biasa

Pembahasan: Urutan secara logis dalam pelunasan kewajiban jika suatu perusahaan mengalami kebangkrutan adalah 1) pengembalian utama pada kreditur karena bukan pemilik saham, 2) pemegang saham biasa sesuai kepemilikannya, 3) pemilik saham preferen karena paling besar mendapat dividen. Maka, jawaban yang benar adalah c.

  • 5. Solvabilitas perusahaan dapat ditunjukkan dengan....

A. Menghitung rehabilitas perusahaan
B. Membandingkan jumlah aktiva lancar dengan jumlah utang jangka panjang
C. Membandingkan jumlah seluruh aktiva dibandingkan dengan jumlah seluruh utang
D. Mengurangi likuidasi perusahaan bersangkutan
E. Meningkatnya kas perusahaan

Pembahasan: Solvabilitas perusahaan adalah kemampuan perusahaan mengembalika utang-utangnya. Melihat seberapa banyak utangnya dapat ditunjukkan dengan membandingkan jumlah seluruh aktiva dibandung dengan jumlah seluruh utang. Maka, jawaban yang benar adalah c.

  • 6. Secara teoretis, pada sistem kurs mengambang, kebijaan moneter akan...

A. Memperburuk stabilitas
B. Memperlemah nilai kurs
C. Tidak terpengaruh
D. Efektif
E. Tidak efektif

Pembahasan: Kurs mengambang dalam kebijakan moneter akan memperburuk stabilitas karena fluktuatif, maka jawaban yang tepat adalah a.

  • 7. Pada gunung berapi, gejala pascavulkanis ditandai dengan adanya...

A. Keluarnya magma
B. Penghancuran massa batuan
C. Mata air panas
D. Getaran muka bumi
E. Suara gemuruh

Pembahasan: Sebuah gunung dikatakan sedang berada di fase pascavulkanis jika sedang tidak memperihatkan tanda-tanda aktivitas magmatik. Fase ini ditandai dengan adanya sumber air panas, mata air panas atau geyser, banyak bahan fomarol hingga sulfatar, dan adanya mata air makdani. Maka, jawaban yang benar adalah c.

  • 8. Bagian sungai yang punya peluang untuk berkembangnya meander adalah...

A. Hilir sungai
B. Bantaran sungai
C. Hulu sungai
D. Tebing sungai
E. Tengah sungai

Pembahasan: Meander biasanya terbentuk di bagian hilir sungai, tempat pengikisan dan pengendapan terjadi secara terus-menerus. Maka, jawaban yang benar adalah a.

  • 9. Ciri bentang alam muka bumi pada lereng perbukitan sebagai akibat proses debris avalanche (longsoran batu-batuan) ditunjukkan oleh kenampakan...

A. Dataran fluvial
B. Kipas aluvial
C. Erosi tebing
D. Longsor lahan
E. Dataran nyaris

Pembahasan: Debris avalanche (longsoran batu-batuan) mengakibatkan longsor lahan (landslide) akibat tenaga eksogen. Maka, jawaban yang tepat adalah d.

  • 10. Manusia sebagai makhluk hidup individu maupun sosial-budaya tidak dapat lepas dari lingkungan hidupnya. Kehidupan manusia masih kuat ditentukan oleh lingkungan alamnya. Kehidupan manusia demikian bersifat...

1) Posibilisme
2) Adaptif-dinamik
3) Probabilisme
4) Determinisme

Jawaban yang benar adalah...
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4
E. 2 dan 3

Pembahasan: Manusia merupakan makhluk individu dan sosial yang tentunya akan berpengaruh pada lingkungan hidupnya. Manusia akan bergantung pada alam yang dikenal dengan teori posibilisme, sementara alam akan memengaruhi kehidupan manusia, yang dikenal dengan teori probabilisme. Maka, jawaban yang benar adalah b.

Semoga contoh soal ujian mandiri soshum dari SIMAK UI di atas bisa membantu detikers bersiap di ujian masuk tahun ini, ya! Semoga berhasil!



Simak Video "Pihak Suami Zaskia Gotik Hadir tapi Sidang Ditunda, Ini Alasannya"
[Gambas:Video 20detik]
(twu/nwy)

ADVERTISEMENT

Ranking PTN

Berikut daftar 5 Perguruan Tinggi terbaik Indonesia