Ayat Kursi dan Artinya, Benarkah Bisa untuk Mengusir Setan?

Rahma Harbani - detikEdu
Rabu, 25 Mei 2022 06:00 WIB
Warga mengikuti tadarus Al Quran di Masjid Sultan Suriansyah, Banjarmasin, Kalimantan Selatan, Sabtu (9/4/2022). Tadarus Al Quran yang dilaksanakan sehabis melaksanakan shalat tarawih tersebut rutin digelar pengurus Masjid Sultan Suriansyah Banjarmasin bersama warga setempat untuk meningkatkan amal ibadah saat bulan Ramadhan. ANTARA FOTO/Bayu Pratama S/wsj.
Ilustrasi. Ayat kursi mengandung sejumlah keutamaan, benarkah salah satunya untuk mengusir setan? (ANTARA FOTO/Bayu Pratama S)
Jakarta -

Ayat kursi termasuk dalam bacaan ayat Al-Qur'an yang istimewa dengan sejumlah manfaat yang dikandungnya. Keistimewaan ayat ini dapat dibuktikan dari keterangan hadits Rasulullah SAW yang menyatakan bahwa ayat kursi adalah ayat yang paling agung dalam Al-Qur'an.

عَنْ أُبَىِّ بْنِ كَعْبٍ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- « يَا أَبَا الْمُنْذِرِ أَتَدْرِى أَىُّ آيَةٍ مِنْ كِتَابِ اللَّهِ مَعَكَ أَعْظَمُ ». قَالَ قُلْتُ اللَّهُ وَرَسُولُهُ أَعْلَمُ. قَالَ « يَا أَبَا الْمُنْذِرِ أَتَدْرِى أَىُّ آيَةٍ مِنْ كِتَابِ اللَّهِ مَعَكَ أَعْظَمُ ». قَالَ قُلْتُ اللَّهُ لاَ إِلَهَ إِلاَّ هُوَ الْحَىُّ الْقَيُّومُ. قَالَ فَضَرَبَ فِى صَدْرِى وَقَالَ « وَاللَّهِ لِيَهْنِكَ الْعِلْمُ أَبَا الْمُنْذِرِ »

Artinya: Dari Ubay bin Ka'ab, ia berkata bahwa Rasulullah SAW bersabda, "Wahai Abul Mundzir, ayat apa dari kitab Allah yang ada bersamamu yang paling agung?" Aku menjawab, "Allahu laa ilaha illa huwal hayyul qayyum." Lalu beliau memukul dadaku dan berkata, "Semoga engkau mudah memperoleh ilmu, wahai Abul Mundzir." (HR Muslim)

Keagungan dari ayat kursi sendiri bahkan dikatakan Rasulullah SAW melebihi agungnya penciptaan langit dan bumi. Rasulullah SAW bersabda,

ي تَفْسِيرِ حَدِيثِ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ مَسْعُودٍ قَالَ مَا خَلَقَ اللَّهُ مِنْ سَمَاءٍ وَلاَ أَرْضٍ أَعْظَمَ مِنْ آيَةِ الْكُرْسِيِّ ‏.‏ قَالَ سُفْيَانُ لأَنَّ آيَةَ الْكُرْسِيِّ هُوَ كَلاَمُ اللَّهِ وَكَلاَمُ اللَّهِ أَعْظَمُ مِنْ خَلْقِ اللَّهِ مِنَ السَّمَاءِ وَالأَرْضِ

Artinya: Seperti diceritakan Abdullah bin Mas'ud: "Tidaklah Allah menciptakan langit dan bumi melebihi agungnya Ayat Kursi (karena di dalam ayat tersebut telah mencakup Nama dan Sifat Allah)." Sufyan ats-Tsauri berkata, "Sebab ayat kursi merupakan (salah satu) kalamullah (perkataan Allah), sedangkan kalamullah itu lebih agung dari ciptaan Allah yang berupa langit dan bumi," (HR Tirmidzi).

Dengan informasi betapa luar biasanya keutamaan yang dikandung ayat kursi, alangkah baiknya umat muslim dapat membacanya dengan bacaan yang tepat. Bacaan ayat kursi sendiri sebetulnya dinukil dari surah Al Baqarah ayat 255.

Bacaan Ayat Kursi dalam Arab, Latin, dan Artinya

اللَّهُ لَا إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ ۚ لَا تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلَا نَوْمٌ ۚ لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ ۗ مَنْ ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلَّا بِإِذْنِهِ ۚ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ ۖ وَلَا يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِنْ عِلْمِهِ إِلَّا بِمَا شَاءَ ۚ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ ۖ وَلَا يَئُودُهُ حِفْظُهُمَا ۚ وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ

Bacaan latin: allāhu lā ilāha illā huw, al-ḥayyul-qayyụm, lā ta`khużuhụ sinatuw wa lā na`ụm, lahụ mā fis-samāwāti wa mā fil-arḍ, man żallażī yasyfa'u 'indahū illā bi`iżnih, ya'lamu mā baina aidīhim wa mā khalfahum, wa lā yuḥīṭụna bisyai`im min 'ilmihī illā bimā syā`, wasi'a kursiyyuhus-samāwāti wal-arḍ, wa lā ya`ụduhụ ḥifẓuhumā, wa huwal-'aliyyul-'aẓīm

Artinya: "Allah, tidak ada Tuhan (yang berhak disembah) melainkan Dia Yang Hidup kekal lagi terus menerus mengurus (makhluk-Nya); tidak mengantuk dan tidak tidur. Kepunyaan-Nya apa yang di langit dan di bumi. Tiada yang dapat memberi syafa'at di sisi Allah tanpa izinNya? Allah mengetahui apa-apa yang di hadapan mereka dan di belakang mereka, dan mereka tidak mengetahui apa-apa dari ilmu Allah melainkan apa yang dikehendakiNya. Kursi Allah meliputi langit dan bumi. Dan Allah tidak merasa berat memelihara keduanya, dan Allah Maha Tinggi lagi Maha Besar."

Doa Ayat Kursi Bisa untuk Pengusir Setan?

Berdasarkan keterangan hadits, bacaan doa ayat kursi dijadikan untuk penangkal gangguan jin dan setan. Seperti yang dikutip dari Tafsir Ibnu Katsir dan Jalalain, hal ini diceritakan dalam hadits dari Ubay ibn Ka'b yang kemudian dinarasikan oleh Al Hafiz Abu Ya'la Al Mausuli.

Saat itu, ayah Ubay ibn Ka'b bercerita bahwa dirinya memiliki sebuah wadah besar yang berisikan kurma. Sang ayah selalu menjaganya namun, isinya selalu berkurang tiap kali ia melihat.

Pada malam harinya, ayah Ubay ibn Ka'b tiba-tiba melihat seekor hewan yang bentuknya seperti anak lelaki yang baru berusia baligh. Ubay yang berada di sana juga pun bertanya pada anak lelaki itu, "Siapakah kamu, jin ataukah manusia?"

Anak lelaki itu menjawab, "Jin."

Ubay pun meminta jin tersebut untuk mengulurkan tangannya. Ternyata, tangan sang anak lelaki itu menyerupai kaki anjing beriku juga dengan bulunya.

Ubay kembali bertanya, "Apakah memang demikian bentuk jin itu?"

Jin itu menjawab, "Kamu sekarang telah mengetahui jin, di kalangan mereka tidak ada yang lebih kuat daripada aku,"

Kemudian, Ubay menanyakan pada jin tersebut mengapa mencuri buah kurma yang selalu dijaga oleh ayahnya. Jin itu pun menjawab, "Telah sampai kepadaku bahwa kamu adalah seseorang manusia yang suka bersedekah, maka kami ingin memperoleh sebagian dari makananmu,"

Mendengar hal itu, ayah Ubay lantas angkat bicara dan bertanya, "Hal apakah yang dapat melindungi kami dari gangguan kalian?" Jin itu menjawab, "Ayat ini (ayat kursi),"

Hingga keesokan harinya, ayah dari Ubay bin Ka'b hendak memastikan hal yang didengarkan kepada Rasulullah SAW. Ia pun menceritakan kejadian malam tersebut pada beliau.

Rasulullah SAW bersabda, "Benarlah (apa yang dikatakan oleh) si jahat itu,"

Kisah bacaan ayat kursi sebagai doa penangkal gangguan jin dan setan juga diriwayatkan oleh Imam Hakim dalam Kitab Mustadrak melalui hadits Abu Daud At Tayalisi dari Muhammad ibnu Amr ibnu Ubay ibnu Ka'b. Imam Hakim mengatakan bahwa sanad hadits ini berpredikat shahih.Simak Video "KuTips: Tips Betah Baca Al-Qur'an Biar Khatam Pas Ramadan!"
[Gambas:Video 20detik]
(rah/row)

Ranking PTN

Berikut daftar 5 Perguruan Tinggi terbaik Indonesia