Contoh Soal Ujian Sekolah PKn Kelas 9 dan Jawabannya, Intip di Sini!

Anatasia Anjani - detikEdu
Kamis, 14 Apr 2022 16:30 WIB
Ilustrasi ibu mengawasi anak belajar
ilustrasi belajar.Foto: Getty Images/Stígur Már Karlsson /Heimsmyndir
Jakarta -

Menjelang ujian sekolah (US) 2022, siswa dapat belajar contoh soal ujian sekolah PKN kelas 9. Beberapa materi yang muncul untuk US kelas 9 antara lain Pancasila, norma, UUD 1945, globalisasi, dan lain sebagainya.

Nah berikut adalah contoh soal beserta kunci jawabannya yang dikutip dari Bank Soal Kemdikbud dan buku TOP NO.1 Ulangan Harian Kelas 9 karya Tim Guru Indonesia:

1. Setelah Jenderal Soeharto dipilih menjadi Presiden RI kemudian menerapkan konsep demokrasi ...

a. otoriter

b. liberal

c. terpimpin

d. Pancasila

Jawaban: D

2. Pancasila mengandung nilai instrumental yaitu ...

a. nilai-nilai yang sudah mengakar dalam kepribadian masyarakat Indonesia

b. penjabaran lebih lanjut dari pasal-pasal UUD 1945

c. nilai-nilai yang dijunjung tinggi oleh sebagian masyarakat Indonesia

d. penjabaran lebih lanjut dari nilai-nilai dasar ideologi Pancasila

Jawaban: B

3. Pernyataan kemerdekaan Indonesia disebutkan dan ditegaskan lagi dalam Pembukaan UUD Negara RI Tahun 1945 pada alinea ...

a. ketiga

b. pertama

c. kedua

d. keempat

Jawaban: A

4. Pokok pikiran ketiga dari Pembukaaan UUD Negara RI Tahun 1945 sangat sesuai dengan Pancasila khususnya sila ...

a. Persatuan Indonesia

b. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan

c. Ketuhanan Yang Maha Esa

d. Kemanusiaan yang adil dan beradab

Jawaban: C

5. Atas dasar pendapat para ahli tata negara tersebut dapat disimpulkan bahwa unsur-unsur terbentuknya negara adalah ...


a. Presiden

b. Rakyat

c. Wilayah

d. Partai politik

Jawaban: B

6. Alasan pemerintah membentuk lembaga independen Komnas HAM ialah ...

a. Karena HAM merupakan hak manusia sejak lahir

b. Karena Negara Indonesia berdasarkan HAM

c. Sudah ada perjuangan HAM sejak dahulu kala

d. Demi kepentingan bangsa dan Negara RI

Jawaban: A

7. Manusia adalah mahluk sosial karena manusia...

a. Hidup bermasyarakat

b. Selalu hidup sendirian

c. Bergantung pada orang lain

d. Selalu membutuhkan keluarga

Jawaban: A

8. Untuk menghadapi kuatnya arus globalisasi, kita harus mempersiapkan diri dengan

a. Memiliki kekayaan sebanyak mungkin

b. Memilih teman dari kalangan tertentu

c. Memiliki sikap percaya diri yang berlebihan

d. Menguasai iptek dan bahasa asing sebagai bekal di masa datang

Jawaban: D

9. Para atlet-atlet Indonesia dalam kejuaraan SEA GAMES baru-baru ini, membanggakan bangsa Indonesia. Perjuangan atlet-atlet Indonesia tersebut merupakan perwujudan dari ...

a. Rasa cinta terhadap tanah air Indonesia

b. Kerelaan berkorban atlet-atlet Indonesia

c. Cita-cita bangsa Indonesia

d. Olahraga di Indonesia telah merakyat

Jawaban: A

10. Dalam rangka mengantisipasi dampak yang bersifat negatif dari perdagangan bebas maka dapat dilakukan dengan cara ...

a. Kerja sama dengan negara maju

b. Mengganti sistem perekonomian baru

c. Menumbuhkan kembangkan jiwa nasionalisme dan patriotisme yang tangguh kepada penguasaha Indonesia

d. Menjalankan sistem ekonomi berdikari tanpa kerjasama dengan negara maju

Jawaban: C

Demikianlah contoh soal US PKN kelas 9. Semoga berhasil detikers!



Simak Video "Diguyur Hujan Deras, Atap 2 Ruang Kelas SD di Cianjur Ambruk"
[Gambas:Video 20detik]
(atj/nwy)

Ranking PTN

Berikut daftar 5 Perguruan Tinggi terbaik Indonesia